Проповедь в праздник Успения Пресвятой Богородицы в Выборге

Проповедь в праздник Успения Пресвятой Богородицы в Выборге28 августа 2017 года, в великий праздник Успения Пресвятой Богородицы, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Выборга.
«Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, я поздравляю с великим двунадесятым праздником - праздником, посвященным Успению пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Ее преславной блаженной кончине. Эта кончина соединила Ее и через Нее весь человеческий род с Богом. Конечно, это единение произошло не в момент ее кончины, а когда Она в день Благовещения сказала Богу: «Да», - через Архангела Гавриила. Это соединение происходило в течение всей Ее и Спасителя земной жизни. Она смиренно, зная, предчувствуя сердцем, Его смерть проходила это поприще. Когда Она принесла Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, то услышала от старца Симеона слова, сопровождавшие Ее всю жизнь, что Сей лежит на падение и восстание многих и что через Ее сердце орудием пройдет эта скорбь. И Матерь Божия на протяжении всей жизни Своего Сына с Ним переносила тяготы и скорби, и даже стоя у Креста, когда Ей казалось, что нет надежды более и все померкло - Она Своим материнским сердцем чувствовала и понимала, что происходит не просто человеческий суд, а свершается великая Божественная правда. На Кресте не просто человек, а Тот, Кто создал когда-то человека Своими руками!
И после того, как произошли все Голгофские события и совершилось Воскресение Господа, Матерь Божия, живя в доме Иоанна Богослова, каждый день готовилась к моменту встречи со Своим Божественным Сыном. Не просто готовилась - Она стала вместе с апостолами проповедовать, свидетельствовать о тех великих моментах, которые Она сама пережила. Она наравне с апостолами несла Слово Божие иудеям, желая их обратить к Истине и показать им полноту жизни в Боге.
Наступил, наконец, и момент соединения Матери и Сына… Невидимым и неведомым образом Она собрала всех апостолов, находившихся в различных уголках земного шара с проповедью Евангелия. Они сами не понимали, как же они в единый момент предстали в Иерусалиме у смертного одра Божией Матери. Апостолы знали, что это не просто чудо, а Ее желание быть провожаемой близкими учениками Спасителя. И Господь Сам нисходит с небес, принимает Ее Пречистую душу и вместе с телом Ее возносит на Небеса.
История Успения - это не сказка, а реальность, через которую прошел человеческий род в лице апостолов, реальность, которой также стал свидетелем апостол Фома. Он после событий Воскресения, опоздав к погребению Богоматери, сам убедился, когда открыли ему погребальную пещеру, что Ее тела там нет.
Вот почему день блаженной кончины Богородицы является не днем скорби, как нам кажется порой по человеческим меркам - когда близких мы теряем на земле, то много сердец разрывается; много бунтующих умов - как и почему?.. И мало кто обращается к Священной истории, связанной с кончиной Пресвятой Девы. Она не бунтовала сердцем, Ей была не страшна смерть. Она знала, что смерть - лишь переход в жизнь вечную, и была готова, потому что была исполнена благодати и чистоты - тела, души и духа - еще при жизни. Богородица давала пример и образец жизни каждому человеку.
Возможно, сегодня появятся сомнения у людей; кто-то скажет, что жизнь тогда была проще и лучше, не было пороков, зависти и гнева людского… Нет, все было!
Мы знаем из письма священномученика Игнатия Богоносца к Иоанну Богослову из далекой Антиохии, что «многие ныне жены очень хотели увидеть Ее, прикоснуться к ее рукам, услышать от Нее Самой о Таинствах». Слух о Ее благочестивой и смиренной жизни доносился до многих пределов земли. Святой Игнатий свидетельствовал также, что тем, кто Ее обижал, приносил Ей боль и скорбь, Она отвечала добром. Она не гневалась даже в минуты несправедливости и особенно любила смиренных, потому что Сама была смиренной. Вот, что повествует письменное свидетельство Игнатия Богоносца о Божией Матери.
Все, что Она несла в Своем сердце - смирение, кротость, негневливость, любовь - дало Ей силу радости в момент смерти.
Чему же учит нас удивительный праздник Успения Богородицы? Учит не воспринимать конец жизни как завершение бытия человеческого. Учит стремиться к тому, чтобы жизнь не стала устрашающим примером для внешних, мирских людей, а стала образцом жизни праведной. Все общество, наполненное сегодня пороками и недостатками, гневом, завистью, обманом - не должно нас поглощать, толкать на ответное гневное слово, но должно воздевать в нас обратное: любовь. И когда кого-то из нас обижают, подвигают на гнев, они должны услышать от нас смиренный и кроткий ответ - ответ добрых дел. Потому что Бог не в силе, а в правде. И всякий, кто желал доказать обратное, не получал обратного.
Пример жизни нам подал не только Спаситель, но и Его Мать - Его Спутница, Сопереживательница Таин, - дала нам пример великой добродетели смирения, чувства радости жизни с Богом. И да поможет нам Господь, по историческому образу дня, который мы сегодня и празднуем, стяжать дары Духа Святого, чтобы наша молитва к Божией Матери созиждилась на словах просьбы о даровании тех великих добродетелей, которые Она смогла в Себе соединить. Чтобы чистота души и тела превосходили наши слабости, пороки и немощи, и чтобы Ее молитвами мы утверждались и укреплялись, и не горевали в тот момент, когда придет час отойти нам от земной бренной жизни, но соединялись Ее ходатайством с Господом.
Молитвами Богородицы да поможет нам всем Бог, стяжав благодать Духа Святого, получить спасение в Царствии Божием. Аминь. Всех вас поздравляю с праздником!»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского