Проповедь в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы в Светогорске

Проповедь в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы в Светогорске21 сентября 2017 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию в престольный праздник Рождества Богородицы в храме Светогорска.
«Ваше Высокопреподобие, отец Лев, благочинный Выборгской округа, отец Михаил, настоятель прихода в честь Рождества Божией Матери!
Как сказал отец Михаил, здесь, на приграничной, рубежной территории государства Российского. Сегодня не только эти земли, но и вся Выборгская епархия празднует праздник Рождества Богородицы. Я спросил у о. Михаила, почему же в честь Рождества Божией Матери назван храм? Он перечислил только два прихода - Коневский монастырь и Приозерск - а есть и еще храмы в честь этого праздника. Он отметил, что в свое время именно в этот праздник здесь, в Светогорске, собралась община и было совершено первое богослужение.
Действительно, как воспевает тропарь, посвященный рождеству Божией Матери, радость была велия, и она просвещала всю Вселенную. Нельзя сказать, что эта радость была сиюминутной и относилась лишь к тем давним временам. Она и сейчас относится как к воспоминанию произошедшего события, так и к временам последующим. Даже в XXI веке Матерь Божия ниспосылала людям радость. В чем же она заключается?
Сегодня, если мы всмотримся в происходящее, то видим, что к радости нас призывают ежеминутно - стоит включить телевизор. Шоу за шоу, где предлагаются лишь радости. Но это не истинная радость! Это некая замена, наркотическое действо, чтобы под лже-радостью не замечать красоту истинную, даже мира внешнего, не видеть глубину мысли человеческой - только красивую картинку и внешне пестрящий сюжет шоу, за которым нет ничего. Где же настоящая радость?
Рождество Божией Матери, произошедшее более двух тысяч лет назад поистине принесло радость человечеству. Для кого-то это, напротив, было горем, потому что понимали все: неслучайно явился в мир избранный Сосуд, который должен открыть дорогу Истинной Правде. Наверно, в момент Рождения Божией Матери мало кто понимал и предвидел все, что должно произойти. Видели и понимали, и чувствовали сердцем, наверно, только Ее родители. Ведь они осознавали: все, произошедшее с ними - благоволение Божией. Они ведь были отверженны, презираемы своими соплеменниками. Мы знаем из истории Ветхого Завета, что не имевшие потомства семьи были изгоняемы и были предметом нареканий. Но глубокая молитва родителей Пресвятой Девы, которые уже пребывали в преклонных годах, и их неустанная вера и надежда на то, что Бог не бывает поругаем и может явить чудо, неплотные могут родить, их никогда не оставляло. И ответом на их молитву, веру и надежду, стало великое утешение Божие, великая радость. Ибо через Их Дочь должен был прийти в мир Сам Бог. Господь Ее избрал.
Она должна была стать Сверхвеликой, Матерью Того, Кто через Нее будет делать милости человеческому роду. И вот эта всеобъемлющая радость, которая пришла с Рождеством Божией Матери является для нас примером истинной веры и глубокой молитвы. И на что бы эта молитва не простиралась, о чем бы она ни звучала - о строительстве храма или устроении своей личной жизни - она будет исполнена… Мы даже чаще, пожалуй, молимся о помощи нашим близким, о том, чтобы милость Божия от нашей страны не отходила. Вот почему, еще много лет назад здесь, на порубежье, на границе, собралась община верующих, и решили они открыть приход именно в день Рождества Божией Матери - чтобы эта радость, которую особым образом испытал в истории наш народ, мгла быть истинной радостью и для всех последующих поколений, живущих в пределах Отечества нашего.
И мы верим и знаем, что храм будет построен. Знаю, тяжело, непросто, вот год прошел - кажется, мы и не сдвинулись с места - но я знаю, что всему свое время. И Господь не оставил нас, как не оставляет Он каждого из нас в нашей жизни. Жаль, что мы редко забываем благодарить Бога. Мы даже своими словами просим: «Господи, помоги!» - Он помогает, а мы уже через день-два забываем, что это была Божья помощь. Все думаем, что это мы сами, или звезды, люди, обстоятельства. Да нет! Божья рука поднимает и человеческую руку, и мысли, и сердце направляет туда, где это необходимо.
А нам остается крепко молиться - так, как молились родители Пресвятой Богородицы, богоотцы Иоаким и Анна, верить в то, что не может начатое дело остаться без продолжения. Я это знаю.
Отец Михаил, я сердечно поздравляю с праздником вас и всю крепкую общину храма здесь, в Светогорске! Нам, главное, нужно сейчас, думая о том, как строить храм, делать так, чтобы православная община становилась больше. Вот когда она станет большой, тогда и храм будет построен. А для этого каждый из нас должен словом Божиим служить Господу: говорить, не стесняясь, внукам своим, детям, свидетельствовать о силе веры христианской, силе любви Божией к человеческому роду и о наказаниях. Как в истории бывало, что как некое вразумление, напутствие Господь посылал. Думаю, мы все должны прилагать силы, чтобы этого не происходило».

Владыка Игнатий сказал о том, что делает вклад в строительство храма: « Отец Михаил, поскольку в день рождения положено делать подарки, поэтому я тоже хочу сделать небольшой подарок. Я передаю жертву - один миллион рублей на строительство храма, и это позволит предпринять и другим некоторые шаги по поддержке работ. Думаю, осенью мы не будем начинать крупных работ по строительству, а вот к весне мы силы соберем, чтобы нам как-никак, но крышу возвести. Всех вас поздравляю с праздником Рождества Божией Матери, желаю вам мудрости, разума, чтобы Всемилостивый Господь скреплял вас в ваших жизненных трудах, вразумлял, давал силы быть, его апостолами и свидетелями веры Христовой. Где видите неправду - говорите, обличайте, где видите зло - преодолевайте его добром. Тогда многое в мире изменится, особенно здесь, в Светлогорске, в порубежье, на благословенной святогорской земле».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского