Проповедь в день 170-летия кафедрального собора Рождества Богородицы и Дня города Приозерска

Проповедь в день 170-летия кафедрального собора Рождества Богородицы  и Дня города Приозерска23 сентября 2017 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества 170-летнего юбилея собора Рождества Пресвятой Богородицы в Приозерске.
"Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Сергий, благочинный Приозерного округа, Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Дмитрий, настоятель кафедрального собора здесь, в Приозерске, дорогие отцы, братия и сестры!
Я сердечно хочу поздравить вас с престольным праздника храма - Рождеством Пресвятой Богородицы! Хоть праздник и состоялся два дня назад, но мы пребываем в радости попразднства. То, что произошло много веков тому назад, стало настоящим символом нашего спасения. Ведь праздником Рождества Божией Матери открывается церковный год - это словно Новый год, это новолетие. Ибо церковный календарь начинается с 14 сентября, и первый праздник, который Церковь прославляет - праздник Рождества Царицы Небесной. А последний в годовом круге праздник - Ее Успение. От Рождения до Успения - этот промежуток земной жизни Пресвятой Владычицы Богородицы отмечен и церковным календарем.
Весь Ее жизненный подвиг был неотъемлемой частью жизни и служения Господа и Спасителя нашего. Она имела те же чувствования, как говорит апостол Павел в своем послании, читаемом в день памяти икон Божией Матери, - что были в Ее Сыне. Значит, это чувства любви, заботы, всеобъемлющей радости. Неслучайно и тропарь, посвященный Рождеству Божией Матери, именно свидетельствует о радости, которая пришла к человеческому роду через Ее Рождение. Радость возвещена всей Вселенной - не та человеческая радость, к которой сегодня призывают и СМИ, и силы, далеко отстоящие от Духа Божия. Эта радость исполнена глубокого смысла, потому что она заключается не в сиюминутном удовлетворении своих внутренних похотей, а в том, чтобы быть в гармонии с космосом, окружающим миром, с Самим Богом. А жить с Богом - значит быть исполнением той цели, которую Бог некогда поставил, призывая к жизни небесной весь человеческий род.
И вот прошло уже не одно тысячелетие, а праздник Рождества Богородицы и другие дни, посвященные Ее имени, снова и снова заставляют каждого неравнодушного к своей духовной жизни человека увидеть свою несостоятельность, невозможность даже приблизиться к Ее иконе из-за своей греховности. Многое можно увидеть, что не всегда замечаешь в повседневной жизни, ибо чистота Божией Матери, Ее стремление к Царствию Небесному заставляет каждого из нас задуматься.
Вот сегодняшний день - день 170-летия кафедрального собора, которое мы отмечаем, День праздника города Приозерск, проходит тоже в неслучайном историческом контексте. Церковь сегодня вспоминает Собор святых, в земле Липецкой просиявших. Липецкая, Воронежская земля - я буквально пару минут назад подумал, что их духовным покровителем является святитель Тихон Задонский, чье служение начиналось с земель Кексгольмских. Его святые останки почивают в Липецке. И это не случайность, а особая закономерность. Мера, мерность, которая в законе Господнем почивает. К ней и нас Господь призывает, чтобы мы, сохраняя закон Божий, пребывали в мерности своей жизни, чтобы мы ее не разменивали на сиюминутные человеческие страсти, слабости. Чтобы мерность, которую дал нам Бог при нашем рождении, даже еще при создании человека, в нас пребывала. И через эту мерность мы должны хранить образ и подобие Божие.
Как в сегодняшнем чтении послания апостол Павел говорит: «Все на позволительно, но не все полезно. Все полезно, но не в назидание». И вот мы должны всегда помнить, что позволительно человеку все - ведь он свободен в своих действиях, - но это не является той мерой, полезно составляющей, которая нужна человеку. И это не может быть назиданием.
Только открывая Священное Писание, Книгу словес Божиих, мы видим, что нужно нам для назидания, что нужно, чтобы мы, черпая эти назидания, не разжигали в себе страстей, не губили в своем ближнем образ и подобие Божии. Напротив, получая это назидание, помогали даже заблудшему и оступившемуся человеку подняться из пропасти. Чтобы и мы, видя действие руки Божией в нашей жизни, понимали, что это не от человек зависит. Значит, Господь сохраняет нас от чего-то страшного. И если случаются скорби в нашей жизни, то это не беда, не проблема…
Совершенно недавно я вновь услышал замечательные слова, которые обычно звучали из уста отца Иоанна Крестьянина, их повторяла часто его мама: «Бог плохого не сделает». Значит, так надо. Значит, это и есть то назидание, та мерность, которые нам Бог являет через людей, через личностные какие-то отношения. Так жили и действовали наши предки. Они руководствовались именно этим, когда изгоняли шведов в 1710 году с этой земли и когда Петр Первый установил престольный праздник отмечать - Рождества Пресвятой Богородицы. Мы не знаем, чем он руководствовался. Вероятно, были у него мысли, связанные с новолетием - началом церковного года, - а может быть, были внутренние побуждения, обеты… Мы знаем лишь, что возвещенное Богом людям нашло воплощение в жизни. И когда завершено было строительство этого собора и явился прекрасный храм в центре города Приозерска - в этом видна была рука Божия.
Посмотрите, никакая рука лихолетий не смогла смести с лица земли этот храм - хотя многие церкви, напротив, были разрушены… Значит, и так должно было быть! И в центре Приозерск остался единственный храм, являвший свидетельства и Боге, напоминая каждому о мерности жизни, о способности каждого для Бога совершить невозможное…
Сегодня, когда мы, по милости Божией, находимся на новом витке устроения жизни нашей, мы и здесь во всем должны видеть руку Божию. Являет и будет являть Господь нам жизнь до скончания века. И мы должны не просто помнить об этом, но реально подкреплять волю Божию, милость Его своими делами: приходить в храм Божий, благодарить Его за все радости и скорби, ниспосылаемые нам, быть причастниками Евхаристической жизни. Быть реальными прихожанами, а не захожанами; стремиться в воскресные и праздничные дни на службу, возносить свои молитвы и благодарить Бога за все, что Он ниспосылает нам.
Всех вас поздравляю с праздником города Приозерск, 170-летием нашего кафедрального собора. Пускай Господь и Его Пречистая Матерь простирают Свой покров над этой благословенной землей!".

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий также обратился с приветственным словом ко всем горожанам и гостям праздника Дня города:

"Дорогие жители города Приозерска и Приозерского района, дорогой Александр Николаевич! Сегодня мы отмечаем День города Приозерска - День его рождения. Сегодня же мы отмечаем славную дату - 170 лет строительства кафедрального собора, который находится здесь, на площади.
Уже было сказано в прологе, что в 1710 году, когда Петр Первый вошел в пределы этой земли - тогда шведской - он принял основное и важное решение. Этот день, отмеченный в истории, был и днем великого праздника - Рождества Божией Матери, поэтому Петр принял решение воздвигнуть здесь храм в честь этого праздника, в память об историческом событии.
Именно с дня Рождества Божией Матери начинается год церковный, и Божией Матери был благодарен российский император Петр за то, что смог водворить на этих землях государство российское.
«Традиция и будущее» - слова, размещенные на баннере под сценой на этом празднике имеют глубокий смысл. И сам Петр не смог бы взять эти земли, если бы не был православным человеком. Никто бы не смог в последующие годы сражений за наше Отечество одержать победу, не будучи верующим человеком.
Сегодня, когда нам говорят о том, что традиция - нечто устаревшее, уходящее на задний план, мы должны знать, что это ложь! Мы видим на пример происходящего сегодня на украинских землях, когда разрушая традиции и культуру, люди пытаются строить нечто новое, но это несет не спокойствие и мир, а лишь безумие.
Мы должны основываясь на наших традициях, наших культурных, исторических, духовных корнях восстанавливать жизнь. Ту, которая наполнена великим и славными страницами истории, силой духа, силой красоты, которую насаждали наши предки.
Вот дай Бог, чтобы каждый праздник - День рождения города, района, был напоминанием о наших традициях, нашем призвании не просто прозябать, не созерцать нечто, а строить и делать. Именно через действо, молитву, сохранение традиций и культур, мы сохраняем все наше Отечество - большое, многострадальное, но славное, которое и сегодня несет имя великой славной России, непобеждаемой и непобежденной, России, которая и сегодня посрамляет всех тех, кто разуверился в ее мощи.
Дай Бог, чтобы мы все с вами на Карельском перешейке были продолжателями и созидателями великих и славных традиций, жизни новой, но базирующейся на основных понятиях нравственности, традициях нашего Отечества.
Поздравляю вас с праздником!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского