Духовенство Выборгской епархии будет совершать богослужения перед чудотворной иконой "Панагия Сумела", доставленной из Греции в Петербург

Духовенство Выборгской епархии будет совершать богослужения перед чудотворной иконой "Панагия Сумела", доставленной из Греции  в Петербург11 сентября, специально к празднованию в Санкт-Петербург доставлена чудотворная икона Божией Матери "Панаги́я Сумела́".

Одна из самых почитаемых святынь Греции принесена в Казанский кафедральный собор. Икону сопровождает делегация во главе с митрополитом Верийским Пантелеимоном (Элладская Православная Церковь). Священнослужители Элладской Церкви приняли участие во всех праздничных мероприятиях, посвященных дню памяти небесного покровителя Санкт-Петербурга - святого князя Александра Невского.

Образ Божией Матери "Панаги́я Сумела́" проследовал вместе с Казанской иконой Богородицы во главе общегородского праздничного крестного хода 12 сентября к Александро-Невской лавре.

По завершении торжеств 12 сентября чудотворная икона принесена в Спасо-Преображенский собор, где будет доступна для почитания верующих до 18 сентября. Перед образом "Панаги́я Сумела́" будут ежедневно совершаться молебны.


***
Чудотворная икона Божией Матери "Панаги́я Сумела́" (греч. "Всесвятая с горы Мела") - образ Богородицы, по преданию, написанный апостолом и евангелистом Лукой.

До конца IV века икона находилась в одном из афинских храмов, затем была перенесена в специально созданный монастырь на горе Мела. Монастырь Панагии Сумельской пережил времена расцвета и благоденствия. Он был покинут в 1922 году во время обмена населением между Грецией и Турцией. Реликвии монастыря, в том числе чудотворная икона "Панаги́я Сумела́", были сначала спасены от потери понтийскими греками, а позже, в 1930 году, перевезены в Грецию, где пребывают в новом монастыре Панагии Сумела близ города Верия в Македонии. Икона прославилась многими чудесами.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского