Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий встретился с губернатором Ленинградской области и членами Правительства в Токсово на выездном совещании по вопросу строительства детского хосписа на территории епархии

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий встретился с губернатором Ленинградской области и членами Правительства в Токсово на выездном совещании по вопросу строительства детского хосписа  на территории епархии19 декабря епископ Выборгский и Приозерский Игнатий встретился с губернатором Ленинградской области Александром Юрьевичем Дрозденко и членами Правительства по вопросу скорого открытия детского хосписа. Здание располагается на территории храмового комплекса прихода святого Архистратига Божия Михаила и будет функционировать при помощи государства в рамках социального партнёрства. Весной владыка Игнатий уже встречался с супругой губернатора Ириной Дрозденко, президентом благотворительного фонда "Место под солнцем", по поводу возможности взаимодействия в сфере детской паллиативной помощи.
«Большой радостью для всей Выборгской епархии стала высокая строительная готовность к открытию детского хосписа в Токсово», - сказал владыка Игнатий, поблагодарив клириков и прихожан Архангельского храма за труды, а губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко – за доверие о перспективы близкого сотрудничества государства и Церкви в деле заботы о тяжелобольных детях. Александр Дрозденко добавил: «Детский хоспис — мое предвыборное обещание, выполнение которого я отношу к числу первоочередных. Успешный регион обязан заботится о детях и стариках, особенно нуждающихся в медицинской помощи. И вместе с Православной церковью мы рассчитываем открыть новое социальное учреждение осенью следующего года».
Центр паллиативной помощи (детский хоспис) будет рассчитан примерно на 30 мест. Приход Михаило-Архангельского храма в Токсово уже сегодня зарекомендовал себя в сфере социальной работы: здесь находится большой Гериатрический центр, сотрудники которого заботятся о примерно сотне больных и престарелых людей. Большое здание будущего детского хосписа уже построено и требует лишь косметического ремонта. Здесь будут все условия для планового наблюдения, реабилитации и поддержке на терминальной стадии тяжелобольных детей и их родителей. Сегодня детей Ленинградской области, нуждающихся в паллиативной помощи, обслуживают выездные бригады Санкт-Петербургского Детского хосписа. Однако у тяжелобольных ребят Ленинградской области нет возможности проходить плановое наблюдение в специализированном учреждении, как это делают маленькие петербуржцы в СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)». Нет и у родителей Ленинградской области возможности «социальной передвшки» в уходе за ребенком – ведь в семьях, где с малышом случилась беда, родители целиком посвящают себя заботе о нем, не имея времени на себя. После открытия детского хосписа в Токсово у многих жителей Ленинградской области появится возможность передохнуть, ощутив серьезную поддержку в своей беде.
На встрече также присутствовал настоятель храма, благочинный Токсовского округа, протоиерей Лев Нерода; Николай Петрович Емельянов, заместитель председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам; вице-губернатор- руководитель аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области Михаил Евгеньевич Лебединский; председатель Комитета по здравоохранению Сергей Валентинович Вылегжанин; председатель Комитета по строительству Ленинградской области Виталий Владимирович Жданов; заместитель председателя комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы - начальник департамента государственного строительного надзора Денис Александрович Горбунов.
Губернатор Ленинградской области поставил перед председателями профильных комитетов задачу оказать необходимую поддержку в доработке проекта, достройке и оснащении здания, строительная готовность которого в настоящий момент составляет 95 процентов. Параллельно будет проработана схема финансирования детского хосписа из областного бюджета за счет выделения субсидий.
Детский хоспис – это учреждение, направленное на оказание симптоматической терапии, улучшение качества и продолжительности жизни детей, имеющих заболевания, ограничивающие продолжительность жизни. В фокус внимания паллиативной педиатрии попадают дети, страдающие заболеваниями, сокращающими жизнь (это состояния, приводящие к преждевременной смерти ребенка в возрасте ранее 40 лет или до смерти его родителей), или заболеваниями, угрожающими жизни (это состояния, требующие агрессивного лечения и сопровождающиеся высоким риском летального исхода).
Сегодня паллиативная педиатрия понимается как активный и целостный подход к уходу за тяжелобольным и умирающим ребенком, включающий физические, психологические, социальные и духовные элементы помощи, ориентированный на повышение качества жизни пациентов и их близких. Для тяжелобольных детей и их близких особенно актуальна поддержка и помощь Церкви.
Напомним, что детская паллиативная помощь – одна из самых молодых отраслей медицины. В то же время, на Первом Всероссийском конгрессе по развитию паллиативной помощи детям член Совета Федерации Федерального собрания Вадим Тюльпанов подчеркивал: «В каждом субъекте Федерации должен быть построен детский хоспис».

Православная община в Токсово зарегистрирована 1991 году, в 1994 возведена деревянная часовня Архангела Михаила. В 1995 году община обрела первого настоятеля - священника Льва Нероду. 12 июля 1999 года в Токсово был заложен каменный храм по проекту, разработанному на благотворительной основе академиком архитектуры, народным архитектором РФ Валентином Назаровым. В 2004 году к Пасхе Христовой установлен фарфоровый иконостас, а 19 сентября Великое освящение храма возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; указом Его Высокопреосвященства храм был возведен в статус собора.
Другой храм комплекса - высотная доминанта поселка Токсово, храм-колокольня во имя святого благоверного князя Игоря Черниговского освящена 14 октября 2009 года в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. На колокольне установлен 14-тонный колокол , являющийся самым большим на Северо-Западе России.
В течении десяти лет на приходе действует воскресная школа для детей и взрослых. На территории Соборного комплекса построен Гериатрический центр (дом престарелых), который в 2009 году был освящен Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Общая площадь Гериатрического центра составляет 3500 кв.м. В его палатах, при полной загрузке, могут находиться на долгосрочном проживании и уходе около 100 больных и престарелых.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского