Престольный праздник в Михаило-Архангельском храме Токсово возглавил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий

Престольный праздник в Михаило-Архангельском храме Токсово возглавил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий21 ноября приход храма Архистратига Божия Михаила в Токсово встретил престольный праздник. Божественную литургию в этот радостный день возглавил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. Правящему архиерею сослужил митрофорный протоиерей Лев Нерода, настоятель храма и благочинный Токсовского округа епархии; протоиерей Дионисий Холодов, секретарь епархии и благочинный Рощинского округа; протоиерей Роман Гуцу, благочинный Всеволожского округа и сонм духовенства Выборгской и Тихвинской епархий.
За богослужением молилась супруга губернатора Ленинградской области Ирина Григорьевна Дрозденко, председатель Совета Благотворительного Фонда "Место под солнцем" (фонд помогает реабилитации детей-инвалидов и молодых людей с ограниченными возможностями), и представители местного административного управления, многочисленные гости и прихожане. Штатный клирик храма, священник Владимир Федоров был удостоен права ношения наперсного креста.
По окончании Литургии клирики и богомольцы во главе с правящим архиереем совершили крестный ход вокруг храма. Затем Преосвященнейший владыка освятил большой монумент - образ Архистратига Божия Михаила высотой около 5 метров, установленный усердием благотворителей прихода перед входом в храм.
Его Преосвященство обратился к молящимся с архипастырским словом, указав на значение Небесных Сил бесплотных в деле человеческого спасения и важность понимания нашей собственной ответственности перед Богом и Ангелами Его.
Владыка Игнатий вручил высокие епархиальные награды благотворителям храма и наградил архиерейскими грамотами сотрудниц Гериатрического центра (дома престарелых), расположенного на территории Токсовского храмового комплекса. Он поблагодарил присутствующих ктиторов, благотворителей и всех прихожан, принимающих участие в благоукрашении храмового комплекса в Токсово, за труды и пожертвования.
В свою очередь, о. Лев Нерода от имени всего прихода произнес слова признательности правящему архиерею за внимание к жизни Токсово, посещение Михайло-Архангельского храма и неотступные молитвы ко Господу о вверенной его попечению епархии.

Православная община в Токсово зарегистрирована 1991 году, в 1994 возведена деревянная часовня Архангела Михаила. В 1995 году община обрела первого настоятеля - священника Льва Нероду. 12 июля 1999 года в Токсово был заложен каменный храм по проекту, разработанному на благотворительной основе академиком архитектуры, народным архитектором РФ Валентином Назаровым. В 2004 году к Пасхе Христовой установлен фарфоровый иконостас, а 19 сентября Великое освящение храма возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; указом Его Высокопреосвященства храм был возведен в статус Собора.
Другой храм комплекса - высотная доминанта поселка Токсово, храм-колокольня во имя святого благоверного князя Игоря Черниговского освящена 14 октября 2009 года в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. На колокольне установлен 14-тонный колокол , являющийся самым большим на Северо-Западе России.
В течении десяти лет на приходе действует воскресная школа для детей и взрослых, неавно начато строительство Сиротского дома. На территории Соборного комплекса построен Гериатрический центр (дом престарелых), который в 2009 году был освящен Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

Престольный праздник в Михаило-Архангельском храме Токсово возглавил епископ Выборгский и Приозерский ИгнатийПрестольный праздник в Михаило-Архангельском храме Токсово возглавил епископ Выборгский и Приозерский ИгнатийПрестольный праздник в Михаило-Архангельском храме Токсово возглавил епископ Выборгский и Приозерский ИгнатийПрестольный праздник в Михаило-Архангельском храме Токсово возглавил епископ Выборгский и Приозерский ИгнатийПрестольный праздник в Михаило-Архангельском храме Токсово возглавил епископ Выборгский и Приозерский ИгнатийПрестольный праздник в Михаило-Архангельском храме Токсово возглавил епископ Выборгский и Приозерский ИгнатийПрестольный праздник в Михаило-Архангельском храме Токсово возглавил епископ Выборгский и Приозерский ИгнатийПрестольный праздник в Михаило-Архангельском храме Токсово возглавил епископ Выборгский и Приозерский ИгнатийПрестольный праздник в Михаило-Архангельском храме Токсово возглавил епископ Выборгский и Приозерский ИгнатийПрестольный праздник в Михаило-Архангельском храме Токсово возглавил епископ Выборгский и Приозерский ИгнатийПрестольный праздник в Михаило-Архангельском храме Токсово возглавил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского