На архиерейском подворье в Сертолово отметили престольный праздник в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского

На архиерейском подворье в Сертолово отметили престольный праздник в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского 8 октября праздничное богослужение с крестным ходом совершил священник Дионисий Бунцев, ответственный за богослужебную и финансово-хозяйственную деятельность Архиерейского подворья, настоятель храма св. равноапп. Константина и Елены г. Всеволожска, в сослужении священника Артемия Литвинова, настоятеля храма св. Иоанна Кронштадского поселка Колтуши, штатных клириков Архиерейского подворья: священника Димитрия Киселева, священника Евгения Голубева - и диакона храма свв. Константина и Елена во Всеволожске Георгия Греченюка.

За богослужением вместе с прихожанами молился глава МО «Сертоловское городское поселение» Александр Павлович Верниковский и военный священник Анатолий Щербатюк.

В проповеди отец Дионисий Бунцев напомнил богомольцам житие преподобного Сергия Радонежского . Он особо подчеркнул историческую роль Игумена Всея Руси: значимость встречи св. Димитрия Донского с преподобным Сергием и полученном благословении на ратный подвиг; важность путешествия преподобного Сергия в Нижний Новгород, когда в 1365 году он по благословению митрополита Московского и всея Руси Алексия отправился туда с целью смирить Нижегородского князя Бориса Константиновича, вернуть Нижегородский престол князю Дмитрию Константиновичу, а главное - заключить крепкий политический и духовный союз между Москвой и Нижним Новгородом.
«Учение преподобного Сергия Радонежского – это его жизнь, - сказал о.Дионисий. - Подвижничество преподобного Сергия в значительной степени повлияло на всю отечественную духовность, ибо он внес в нее важнейшие для всего русского национального сознания религиозно-философские идеи. В первую очередь, стремясь к жизни во Христе, преподобный ввел идею и практику “высокого жития”, как реальный пример нравственного совершенства, как некий общечеловеческий идеал. Незадолго до смерти, Сергий Радонежский завещал своим инокам “иметь чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную”, “смирением украшать себя”, “единомыслие друг с другом хранить”, “ни во что ставить честь и славу жизни этой, но вместо этого от Бога воздаяния ожидать, небесных вечных благ наслаждения”. В этом завещании кратко выражены все главные составляющие идеи “высокого жития”: высочайшего подвига любви к Богу и ближнему. От отшельнического жития в обители Игумен Всея Руси нес след Божественной любви далеко за стены обители и осеняет Россию своими молитвами по сей день». В завершение о.Дионисий поблагодарил всех собравшихся за общую молитву.

Приветствуя богомольцев после крестного хода, священник Артемий Литвинов тепло поздравил клириков Архиерейского подворья, гостей и прихожан с престольным праздником, пожелав всем изобильной помощи Божией по молитвам преподобного Сергия Радонежского.

После богослужения на молитвенную память все получили иконки преподобного Сергия Радонежского. А продолжением праздника стало угощение из походной кухни, предложенное во дворе храма.

«…яко имея дерзновение ко Святей Троице, поминай стадо, еже собрал еси мудре, и не забуди якоже обещался еси, посещая чад твоих, Сергие преподобне отче наш»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского