Святейший Патриарх Кирилл благословил строительство кафедрального Смоленского собора во Всеволожске

Святейший Патриарх Кирилл благословил строительство кафедрального Смоленского собора во ВсеволожскеВ период пребывания на Санкт-Петербургской и Ладожской земле Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла епископ Выборгский и Приозерский Игнатий представил ему модель кафедрального собора во Всеволожске. Он будет освящен во имя Смоленской иконы Божией Матери – святыни, почитаемой всей Россией и особенно дорогой сердцу Святейшего Патриарха, ведь долгое время он пребывал в сане митрополита Смоленского и Калининградского. Сам владыка Игнатий также духовно возрастал в земле Смоленской и в 2005 году был хиротонисан во епископа Вяземского, викария Смоленской епархии (напомним, что недавно во Всеволожске прошли торжества вчесть юбилея хиротонии владыки). Верующие всеволожцы просили своего правящего архиерея освятить будущий собор именно в честь образа Одигитрии Смоленской.

Патриарх Кирилл поставил свою подпись на макете собора и пожелал помощи Божией в его строительстве. При этом событии присутствовали временно исполняющий обязанности губернатора Александр Юрьевич Дрозденко и глава администрации города Всеволожска Сергей Алексеевич Гармаш.

Архитектура собора сочетает элементы классицизма и барокко, имея аллюзии на экстерьер жемчужин зодчества Северной столицы: Исаакиевского и Троице-Измайловского соборов. Характерной особенностью собора являются его размеры: высота 33 метра, длина 33 метра и ширина 33 метра, - отсылающие к 33-м годам пребывания Господа Иисуса Христа на земле.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского