В Выборге состоялось торжественное празднование 10-летия архиерейской хиротонии епископа Выборгского и Приозерского Игнатия

В Выборге состоялось торжественное празднование 10-летия архиерейской хиротонии епископа Выборгского и Приозерского ИгнатияУтром 5 июля в Спасо-Преображенском соборе Выборга митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в сослужении правящего Выборгского архиерея, епископа Игнатия и епископов Кронштадтского Назария, Армавирского и Лабинского Игнатия, Махачкалинского и Грозненского Варлаама, а также сонма священнослужителей Санкт-Петербургской и Выборгской епархий. За богослужением были рукоположены диакон храма иконы Божией Матери "Взыскание погибших" в Невской Дубровке Олег Зинкевич - во пресвитера, псаломщик храма Святой Троицы в поселке Мельниково Олег Каратаев - во диакона.

В Выборге состоялось торжественное празднование 10-летия архиерейской хиротонии епископа Выборгского и Приозерского ИгнатияПосле богослужения митрополит Варсонофий поздравил епископа Игнатия с десятилетием архиерейской хиротонии, передав слова приветствия от Святейшего Патриарха Кирилла: "Ваша жизнь проходит под промыслом Божиим. С детства Господь призвал Вас на это служение и ведет Вас по этому пути. Господь поручил нам пасти сегодняшнее человеческое стадо. У нас есть много прав: на вечную жизнь, на вечные радости, которые Господь нам дарует. В том числе - на радость ответственности. Он наделяет нас силой духовной помощи и поддержки. Желаю Вам неоскудевающей помощи Божией на этом пути". Его Высокопреосвященство вручил юбиляру серебряную медаль святого апостола Петра и подарил икону святого праведного воина Феодора Ушакова "в награду за апостольское делание".

Временно исполняющий обязанности губернатора Ленобласти Александр Дрозденко в своем поздравлении отметил человеческую непосредственность и искренность в общении владыки, привлекающие к нему сердца многих людей. Он приветствовал ответственное служение владыки не только во вверенной ему епархии, но и, в качестве председателя Синодального отдела по делам молодежи, на всей территории России. Александр Дрозденко подчеркнул: "Ваша энергичная деятельность в качестве управляющего Выборгской епархии придала существенный импульс храмостроительству, духовному просвещению и социальной работе на приходах в Выборгском, Приозерском и Всеволожском районах Ленобласти". Он пожелал владыке крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и помощи свыше во всех делах.

В Выборге состоялось торжественное празднование 10-летия архиерейской хиротонии епископа Выборгского и Приозерского ИгнатияЕпископ Армавирский и Лабинский Игнатий передал владыке поздравительное слово епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава: "Молитвенно желаю Вам помощи Божией, терпения, крепости, душевных и телесных сил. Мы молимся о вашем благоденствии и спасении. Покров Божией Матери и Игнатия Богоносца да хранит Вас на всем жизненном пути, приносит мир, радость и вдохновение," - пожелав от себя владыке процветания, милости Божией, терпения и горячей молитвы в предстоянии перед престолом Божиим.

Владыка Игнатий начал свое ответное слово, поблагодарив митрополита Варсонофия за принесение слов Святейшего Патриарха Кирилла на Выборгскую землю и напомнив присутствующим о связи Его Святейшества с этой кафедрой: именно титул Выборгского епископа получил будущий Патриарх при своей архиерейской хиротонии, много потрудившись на благо земли Выборгской. Поблагодарил епископ Игнатий владыку Варсонофия и за выделенное среди своего многотрудного служения время для рабочего и праздничного визита в Выборгскую епархию, и за высокую награду. На добрую память о торжестве владыка Игнатий вручил митрополиту житийную икону святого Игнатия Богоносца, заметив, что в честь этого святого, имя которого стоит в самом начале христианской проповеди, существует не так много храмов, но в Выборге подходит к завершению строительство церкви во имя его. В архипастырском слове, обращенном к пастве, епископ Выборгский и Приозерский напомнил слова из апостольского чтения этого дня о ревности иудеев не по разуму:

В Выборге состоялось торжественное празднование 10-летия архиерейской хиротонии епископа Выборгского и Приозерского Игнатия"Они хотели своим человеческим вмешательством наполнить Божественный разум, что перекликается с сегодняшней действительностью - человек стремится наполнить свою жизнь не Божественным присутствием, а себялюбием. Особенно проявляется такое рвение в молодом возрасте, когда человек строит планы и думает, что все сделанное им будет правильным.
Однако то, что мы делаем, должно иметь целью жизнь вечную во Христе. Пусть тема смерти пугает, вызывая подчас у людей вспышки ненависти и гнева - реальным итогом нашей жизни будет переход в вечность. Ради своего и общего спасения мы несем свои труды каждый на своем месте.
Не нужно думать, что кто-то за нас воспитает наших детей и сплотит нашу молодежь. Не нужно кивать на власть. Разве власть разбивает стекла и бросает окурки в подъездах? Разве власть создает в наших квартирах беспорядок? Нужно научиться искоренять разруху в своих головах, как говорил профессор Преображенский. А когда мы будем наводить в себе порядок с помощью Божией - результат увеличится стократно".

Поблагодарив за поздравления и общую молитву присутствующих, владыка Игнатий также принял поздравления от клира и мирян епархии.
Прозвучали добрые приветственные слова юбиляру от председателя общественной организации «СК Фаворит» Александра Петрова, главы Приозерского муниципального района Светланы Потаповой, главы Выборгского муниципального района Геннадия Орлова, братии Спасо-Преображенского Ново-Валаамского монастыря (Финляндия), митрополита Новгородского и Старорусского Льва, а также музыкальный подарок муниципального фольклорного ансамбля «Вереск».

В Выборге состоялось торжественное празднование 10-летия архиерейской хиротонии епископа Выборгского и Приозерского ИгнатияВ адрес владыки Игнатия поступили поздравления от митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана, митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, главы администрации Рощинского городского поселения Валерия Савинова,
В ознаменование юбилея архиерейской хиротонии и в знак признания попечения о молодежи руководством Военной академии материально-технического обеспечения им. А.В. Хрулева владыке Игнатию было присвоено звание почетного профессора академии. Огласил поздравление руководства и сообщил о присвоении звания генерал-лейтенант, доктор технических наук, профессор Владимир Ивановский.

В Выборге состоялось торжественное празднование 10-летия архиерейской хиротонии епископа Выборгского и Приозерского ИгнатияВечером на Соборной площади Выборга для всех желающих состоялся праздничный концерт всемирно известной группы КВАТРО в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под управлением Андрея Медведева. Это первый в истории города концерт всемирно известных вокалистов, вход на который для горожан стал свободным. Молодые исполнители выступили по приглашению владыки Игнатия, сделав правящему архиерею и всем выборжцам подарок в день юбилея хиротонии правящего архиерея. Конечно, особенно тепло приветствовала вокалистов выборгская молодежь.

В Выборге состоялось торжественное празднование 10-летия архиерейской хиротонии епископа Выборгского и Приозерского ИгнатияВместе с КВАТРО на сцену вышел владыка Игнатий, поздравив одного из вокалистов, Дениса Вертунова, с днем рождения, поблагодарив его и всю группу за подарок. Владыка также сказал «Выборгская епархия принимает сегодня исполнителей, талант которых свидетельствует о том, что Выборг - православный город. Они открыто говорят о своей вере. Да, Господь попустил нашей стране тяжелые годы. Но сегодня мы все едины, мы восстанавливаем веру отцов и говорим: жива Россия! Здесь, на Соборной площади, под куполами кафедрального храма, мы едины! Не доверяйте любым семенам раздора и лжи, кто бы ни пытался их посеять среди соотечественников». Владыку поддержал Геннадий Орлов, глава Выборгского муниципального района, пожелав горожанам иметь веру в то, что любые перипетии преодолимы, а Россия всегда была и будет сильна единством.

В свою очередь, солисты группы КВАТРО поздравили владыку с замечательным поводом для праздника, объединившим весь город - десятилетием архиерейской хиротонии и предложили горожанам вместе поздравить владыку и поблагодарить его за торжество. Выборжцы услышали все разнообразие репертуара квартета, особенной популярностью у слушателей пользовались военные песни и хиты из советских кинофильмов, таких как «Весна на Заречной улице».

_________________________
СПРАВКА
Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий был рукоположен во архиерея 7 июля 2005 года в Даниловом монастыре Москвы самим Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II в сослужении будущего Патриарха Кирилла. День хиротонии для каждого священника и особенно архиерея – праздник важнее дня рождения. Часто говорят, что это – «личная пятидесятница человека», ведь епископы являются преемниками апостолов, получивших благодать Святого Духа на 50-й день после Воскресения Христова. Хиротонии совершаются в алтаре во время Литургии, которая является высшим выражением соборности Церкви, в присутствии народа Божия, с его согласия и одобрения. Избранник Церкви получает дары Святого Духа на рукоположение священников и диаконов, освящение храмов, руководство Церковью по силе ее соборной молитвы. Именно поэтому дата 10-летия архиерейской хиротонии владыки Игнатия будет отмечена так широко.
При рукоположении владыки Игнатия в 2005 году Его Святейшество Алексий II в Патриаршем слове к новому архипастырю отметил, что Церковь стала центром возвращения духовности и нравственности в жизнь России и призвал его к широте служения людям и стране: «Миссия Церкви сегодня - это дела милосердия и социального служения, упрочение межнационального и межрелигиозного мира, сохранение стабильности, порядка и согласия в обществе, противодействие экстремизму и терроризму, воспитание детей и юношества в вере, в любви к Отечеству, развитие духовного образования, окормление военнослужащих и пребывающих в местах заключения».
Действительно, сегодня владыка Игнатий не только возглавляет Выборгскую епархию и управляет Западным викариатством Москвы, но и председательствует в Синодальном отделе по делам молодежи – а это забота о молодых людях всей России. Еще во время своего рукоположения в архиерея он выразил готовность к постоянному попечению о народе страны: «Епископ является не только по преимуществу строителем Таин Божиих, но и руководителем на пути спасения как овец стада Христова, так и церковных пастырей, что требует от него опытности в духовной жизни, ревностной заботы и согретой отеческой любовью попечительности. Если каждый пастырь должен быть светом мира, солью земли, светильником, освещающим путь спасения, то тем более в большей степени должен быть таковым».
_________________________
Напомним, что группа КВАТРО - это четыре вокалиста, голоса которых образуют полную музыкальную гамму, необходимую для исполнения композиций любой сложности: Антон Боглевский (тенор), Антон Сергеев (первый тенор), Леонид Овруцкий (баритон), Денис Вертунов (бас). Группа имеет 12-летнюю историю, в которой победа на конкурсе «Пять звезд» (2008), третье место в отборочном туре «Евровидение-2009», выступления вместе с Пласидо Доминго, Майклом Болтоном, Дмитрием Хворостовским, Алессандро Сафина, совместный концерт с Иосифом Кобзоном в Royal Albert Hall.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского