• Владыка Игнатий совершил чтение Великого канона
    в кафедральных городах епархии и в Коневской обители

  • Преосвященнейший Игнатий совершил первую великопостную
    Литургию Преждеосвященных даров

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий совершил
    вечерню с Чином прощения во Всеволожске

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий
    возглавил пленарное заседание Православного молодежного форума Ленобласти

    Подробнее»
  • В День православной молодежи Преосвященнейший Игнатий
    совершил Литугию в храме Невской Дубровки

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В Неделю Торжества Православия епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Выборге

В Неделю Торжества Православия епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию  в ВыборгеВ Неделю Торжества Православия, первое воскресение Великого поста, 17 марта, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Выборга. Преосвященнейшему владыке сослужили клирики собора.

По окончании Литургии владыка Игнатий возглавил последование Недели Торжества Православия. Это особый молебный чин, за которым провозглашается вечная память святым, чьими подвигами была устроена Православная Церковь, и является торжество Церкви над ересями и расколами, утверждаются догматы Церкви и постановления Вселенских Соборов.

По завершении богослужения Преосвященнейший Игнатий обратился к богомольцам с архипастырским словом, пояснив значение праздника и поздравив всех с окончанием первой седмицы Великого поста:





«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Сегодняшнее воскресение на языке церковного устава именуется Торжеством Православия. Это первое воскресение в дни Великого поста, которое Церковь посвящает историческому событию: утверждению веры Православной, победившей ересь иконоборчества, охватившей тогда многие умы.
«Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее,» - так говорил Спаситель, укрепляя Своих учеников в их будущем служении. Апостолы еще не понимали, о какой Церкви идет речь, кто и как будет противостоять Ей… После Голгофской Жертвы и Воскресения Христова, когда апостолы вышли на проповедь и сформировалась Церковь христианская, стали появляться лжеучения. Они пытались привнести человеческий фактор в понимание Христа, Богосыновства. Порой такие люди мужественно отстаивали свою точку зрения, не понимая, что создают соблазны, именуемые ересью. Всякая ересь приводит к разделениям и расколам.
Ересь иконоборчества, возникшая в те времена, увлекла многих. Основным положением иконоборцев было утверждение о недопустимости изображения Бога и святых. Состоявшийся в VIII веке Седьмой Вселенский Собор утвердил иконопочитание, разрешив все недоумения и споры. Но еще долгое время звучали отзвуки иконоборчества в малых лжеучениях.

Мы знаем, что ересь иконоборчества долгое время, до созыва Вселенского Собора, поддерживалась политически. Три императора воздвигали гонения на православных христиан, ее противников. Именно политическая сила позволяла торжествовать ереси и неправде. Когда святые отцы Седьмого Вселенского Собора осудили ее, очевидно, они надеялись, что Истина будет торжествовать вечно и более на Церковь не нападут ни лжеучителя, ни политики…

Но слова Спасителя о борьбе Церкви с адом, конечно, относились не только к первым векам христианства. Она ведется на протяжении всей истории Церкви. Тема, связанная с Торжеством Православия, особо актуальна в наши дни. Сегодня мы слышали слова апостола Павла из Послания к Евреям о том, что именно через веру Моисей пришел в возраст и получил освобождение от ига египетского; через веру праотцы совершали многие деяния: побеждали царства, заграждали уста зверям; через веру жены обретали погибших мужей воскресшими. Вера творит чудеса! И сегодня мы
осознаем, что силой веры человек способен преодолеть любые испытания.

Что же собой являет вера, и почему вопрос, связанный с исповеданием веры, определением религиозной принадлежности, так смущает людей?
Святитель Филарет, митрополит Московский говорит, что вера начинается в уме, а принадлежит сердцу - сердцу как совокупности всех духовных сил. Вера является тем стержнем, на котором устраивается вся жизнь человека. Вера - источник воды живой, которым человек питает свои мысли и чувства. Неслучайно силу веры многажды являли наши предки. Не входя во времена Древней Руси, вспомним лишь, как в начале ХХ века, совсем недавно, Церковь Христова испытала гонения, выжила в нечеловеческих условиях - лишь благодаря вере человеческой. Именно вера сохранила и возродила почти из небытия Русскую Православную Церковь. Как объяснить непостижимую силу человеческого духа, выстоявшего в тяжелейшие годы гонений, если не через веру в Бога?

В первые века христианства мучеников предавали смерти открыто, явно. Новомученики же погибали тайно, в застенках. Исповедание веры происходило зачастую лишь в присутствии одного-двух палачей, выносивших или исполнявших приговоры. Кто заставлял наших предков стоять за веру? Один на один с палачом, в присутствии только Самого Господа они исповедовали свою веру и отеческие заветы. Смерть их не страшила, не могла подвигнуть предать Бога и близких. Да, были и слабые люди, но многие и многие стояли за веру, помня: рождаясь в сознании, вера принадлежит сердцу, а вошедшее в сердце уже не исчезнет.

Память и подвиг наших новомучеников и многих поколений предков, совершавших добрые дела и стоявших за веру - в наших сердцах! Сегодня, совершая праздник Торжества Православия, мы свидетельствуем о своей силе веры. Сегодня, как когда-то, приходит новая волна борьбы с Церковью. Еще более изощренно враг ополчается на нее, пытаясь уничтожить в сознании людей обетование Христово: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Уже с помощью новых технологий, посредством интернета пытаются топтать святыни и подвергать сомнению необходимость для общества и истинность веры христианской. Эти люди помнят, что мировоззрение человеческое колеблется через пропаганду, через манипуляции сознанием.

И снова напомним им слова Спасителя: как бы вы ни ухищрялись, ни трудились, слово Божие неизменно. Какой бы ад человеческая рука не пыталась разверзнуть перед Церковью и обществом, какую бы грязь ни пытались излить, «врата ада не одолеют Ее,» говорит Господь.

Что делать нам? Нужно отвечать - и не в кулачном бою, а преданностью Богу и крепкой верой. Она познается в том, насколько человек верен Богу и благодарен Ему. Если ты отворачиваешься от Бога и пытаешься устроить свою жизнь по законам земного мира, ты теряешь веру - свой источник благополучия, свое счастье, данное тебе Господом. Вера ведет нас по жизненному пути - и не формальная, а сердечная, соединенная с добрыми делами, соединенная с правдой Божией. Как только мы проявляем силу веры, бессмысленны становятся ухищрения врага рода человеческого и его последователей. Разрушаются врата ада!

И сегодня мы вновь с надеждой и крепкой верой обращаемся ко Господу, молясь, чтобы Он хранил Церковь Русскую, даровал нам силы противостоять греху и неправде, безбоязненно отвечать диаволу и стоять за Истину. Не в силе Бог, а в Правде! А значит, никакие врата ада никогда не одолеют Церковь Христову! Аминь».


ФОТО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика