• Владыка Игнатий совершил чтение Великого канона
    в кафедральных городах епархии и в Коневской обители

  • Преосвященнейший Игнатий совершил первую великопостную
    Литургию Преждеосвященных даров

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий совершил
    вечерню с Чином прощения во Всеволожске

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий
    возглавил пленарное заседание Православного молодежного форума Ленобласти

    Подробнее»
  • В День православной молодежи Преосвященнейший Игнатий
    совершил Литугию в храме Невской Дубровки

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Во вторник первой седмицы Великого поста Преосвященнейший Игнатий совершил повечерие с чтением Великого канона в Выборге

Во вторник первой седмицы Великого поста Преосвященнейший Игнатий  совершил повечерие с чтением Великого канона в ВыборгеВо вторник первой седмицы Великого поста, 28 февраля, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Спасо-Преображенском соборе Выборга. Его Преосвященству сослужил сонм клириков епархии.

Правящий архиерей обратился к выборжанам со словом проповеди:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Начались дни Великого поста, и перед его поприщем мы вновь должны вспомнить, что пост - не изменение только нашей внешней жизни. Многие воспринимают пост и соблюдают его как некую диету, благодаря которой можно изменить фигуру, восстановить здоровье. Но пост, в первую очередь, - это школа духовного восхождения, духовного делания. Это та духовная весна, о которой многажды писали Святые отцы.

Конечно, соблюдая пост, нужно воздерживаться от скоромной пищи, но главное - чтобы достойно пройти поприще поста, нужно суметь увидеть в своем внутреннем человеке слабости и пороки. Некоторые их них настолько овладевают душой, что человек совершенно не в состоянии справиться с ними самостоятельно. Необходимо обращаться к Богу с просьбой о восполнении сил, об избавлении от грехов.

Но можно ли только воздержанием достичь цели? Воздержание - это средство; кроме него, есть и другие средства к изменению человека. Одним из таких средств является молитва. Читающиеся в постные дни молитвы - наше оружие. Они наполнены и радостью, и плачем, и многими глубочайшими духовными смыслами.

В первые четыре дня поста мы читаем Великий канон, творение преподобного Андрея Критского. Это личное покаяние святого. Он писал Канон для собственного пользования, не думая об общецерковном чтении и исповедуя пред Богом грех уклонения в ересь. Сознавая свою неправду, святой в домашней молитве просил Бога о прощении словами, которые в последующем оказались созвучны душе каждого православного христианина. И сегодня вся Церковь воспевает этот канон «едиными усты», прослеживая с помощью преподобного Андрея всю историю мира - от сотворения, затем через грехопадение первых людей и библейскую историю к пришествию в мир Христа. Святой Андрей Критский уподоблял историческим примерам распутства, разврата собственную жизнь. Обращаясь в молитве ко Господу, преподобный просит Христа возлить елей и возложить руки на его кающуюся душу.

Только в храме Божием можно услышать общее чтение Великого канона. В дни поста Церковь призывает как можно чаще собираться в храме Божием, не игнорируя богослужения, эти ступени восхождения по духовной лестнице поста. Именно в храме мы слышим сокровенные мысли многих поколений, узнаем о подлинном стремления святых ко Господу, видя свет Божий, указующий нам путь. Мы укрепляемся здесь Таинствами, обретая надежду.
Домашняя молитва необходима, но соборная молитва - сильное, мощное действо, дающее человеческой душе импульс стремиться навстречу Богу.


Вступив в Великий пост, человек становится более внимателен к себе, чувствителен к своей душе. Дай Бог, чтобы мы не теряли этого благодатного времени, этой возможности, которой Господь наделяет нас, вновь даруя это время духовной школы, духовной весны. Дай Бог нам в итоге поста, войдя в дни торжества Святой Пасхи, обрести великую радость - радость надежды, радость исполнения всех обетований, которые Господь обещал человеческому роду и каждому из нас. Пусть эти священные дни Великого поста даруют нам силы и мудрость! Невзирая на трудности, которые всегда предстоят на пути доброделания, будем отвечать на испытания, которые пытаются увести нас от Бога, и утверждать веру в душах самих испытующих и сомневающихся!

Всех поздравляю с началом Великого поста!»


ФОТО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика