• Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества
    престольного праздника вТоксово

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий совершил Литургию
    праздника Казанской иконы в Коробицыно

    Подробнее»
  • В Рославльской епархии
    прошли Дни 625-летия Коневского монастыря

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию
    престольного праздника в Покровском храме п.Советский

    Подробнее»
  • Год юбилейных торжеств 625-летия Коневской обители
    продолжился торжествами престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий освятил храм в честь Почаевской иконы Божией Матери поселка Гарболово

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий освятил храм в честь Почаевской иконы Божией Матери поселка Гарболово29 сентября, в день памяти великомученицы Евфимии всехвальной и перенесения мощей прав.Алексия Московского, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий   совершил освящение Великим чином и Божественную литургию в храме Почаевской иконы Божией Матери в поселке Гарболово Токсовского благочиния. Правящему архиерею сослужил настоятель храма, протоиерей Ярослав Суканец, и сонм клириков епархии.
Преосвященнейший владыка возглавил крестный ход вокруг храма с мощами преподобномученика Фомы Зографского, которые затем были положены в основание престола храма. 

Настоятель храма Почаевской иконы, протоиерей Ярослав Суканец,   приветствовал правящего архиерея, поблагодарив Преосвященнейшего владыку за доверие послушания настоятельства храма в Гарболово. Он также рассказал об основных вехах строительства и благоукрашения храма.

Затем владыка Игнатий обратился с архипастырским словом к богомольцам, поздравив с Великим освящением храма духовенство, прихожан и гостей:

«Ваше Высокопреподобие, отец Лев, благочинный Токсовского округа, Ваше Высокопреподобие, отец Ярослав, настоятель сего Божьего храма, дорогие отцы, братия и сестры!
Сегодня с особым чувством я переступил порог сего храма, поскольку на протяжении строительства бывал здесь не раз и видел его созидание. В наше время многие люди противятся воле Божией, пытаются самореализоваться, стараясь выстроить жизнь по собственному усмотрению и отвергая промысел Божий. Таким людям я хотел бы сказать: «Посетите Гарболово и посмотрите, что есть чудо и какова сила Божия!»

4 года тому назад, 18 мая, в один день мы заложили 3 храма: в Кудрово, в Рощино и в Гарболово. И сегодня во всех этих местах, действительно, высятся церкви. Говорят о кризисе, но главное, чтобы кризиса не было в головах! Словом «кризис» многие попросту оправдывают свое бездействие и стяжательство. Кризисом человек оправдывает свое непослушание Богу: не может быть кризиса у христианина, соединившего свою жизнь с Богом. Неважно, кто этот человек: глава государства, чиновник или простой гражданин, - Бог никогда не бывает в долгу.

Возведение в Гарболово храма поистине есть свидетельство присутствия Божия в нашей жизни. Неужели и здесь будут сомневающиеся, те, кто богослужению предпочтут свою лень и свой диван? Поверьте, история и страницы Священного Писания показывают: если человек уходит от Бога, начинаются скорби. С разрушением храмов в ХХ веке началось строительство безумного мира, который построен не может быть никогда. Не может быть построен ни мир, ни общество, ни семья на лжи и обмане, на крови. На этом и был замешан пресловутый «дешевый хлеб» советского времени, о котором сейчас так сожалеют. Да, продукты были дешевыми, но поистине бесценными: цена их была равна человеческим жизням!

Мы прекрасно знаем, а люди старшего поколения и помнят, как ради лжеидей, лжеистин на расстрел шли люди, взрывались храмы, уничтожались шедевры иконописи - только лишь потому, что люди хранили свою веру, свою культуру, самоидентичность. Они сохраняли любовь к Богу и шли на смерть только ради свидетельства о высоком призвании человека - быть образом Божиим. Разве деревенские бабушки принадлежали к какой-то политической партии, анализировали идеи большевизма и призывали к контрреволюции? Нет, они продолжали жить по заповедям Божиим, научая вере своих детей и внуков - лишь в этом была их вина перед советской властью. Мы помним эти страницы истории!

Сегодня храм в Гарболово - первый освященный из череды тех, заложенных 4 года назад. Надеюсь, что вскоре произойдет освящение и других храмов, основанных тогда. На освящение церкви Великим чином читается ряд прекрасных молитв: так, в коленопреклонененной молитве перед престолом Божиим архиерей молитвенно испрашивает прощение грехов всем тем, кто строил храм, кто принимал участие в освящении храма! Храмоздательство не сравнимо ни с каким иным делом! Наши предки уничтожали церкви, а нам Господь судил строить. Поэтому всем, кто имеет возможность поддержать строительство храма, я всегда говорю: не бойтесь экономических трудностей, не отворачивайтесь. Ограничьте себя в каких-то желаниях, но используйте эту редкую, счастливую возможность построить храм. Не все могут вложить средства, так поддерживайте храм своим трудом и молитвой!..

Все это, отец Ярослав, было сделано на Гарболовском приходе. Поэтому сегодня мы возносим Матери Божией свои благодарственные молитвы и за помощь в созидании храма в честь Ее чудотворной иконы. 4 года назад, когда отец Ярослав предложил назвать храм в честь Почаевского образа, еще не было таких обострений ситуации на Украине. Но сам этот храм связывает нас братской любовью с Почаевской лаврой. Святые отцы Почаевские незримо стоят у престола Божия и так же молятся, как и мы, за сохранение мира и единства.

Я сердечно благодарю настоятеля храма, отца Ярослава, за его подвижнические труды! Всех вас сердечно поздравляю с великим освящением храма!».


Преосвященнейший Игнатий в ознаменование освящения преподал храму Архиерейскую грамоту и образ Собора Почаевских святых.

Во внимание к усердным трудам по строительству храма в поселке Гарболово Преосвященнейший Игнатий вручил Архиерейские награды:

Настоятель храма, протоиерей Ярослав Суканец, награжден орденом прп. Арсения Коневского II степени
Лебедь Евгений Станиславович, генеральный директор ЗАО "ВУОЛЫ-ОКО" награжден медалью Коневской иконы Божией Матери.
Юдин Георгий Георгиевич, генеральный директор ООО ТСК "Тонер"  награжден медалью Коневской иконы Божией Матери.
Тылевич Татьяна Александровна, генеральный директор АО "Императорский фарфоровый завод" награждена медалью Коневской иконы Божией Матери.

Архиерейские грамоты вручены ктиторам храма и прихожанам, особо потрудившимся в созидании храма. 

ФОТО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика