В праздник Успения Пресвятой Богородицы епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Выборга

В праздник Успения Пресвятой Богородицы епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе ВыборгаВ великий праздник Успения Пресвятой Богородицы, и накануне, 27 и 28 августа 2018 г., епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Выборга. Правящему архиерею сослужил сонм клириков епархии.
Несмотря на будний день, за богослужениями праздника молились и причащались Святых Христовых Таин многие выборжане.

После торжественной Божественной литургии Его Преосвященство обратился с архипастырским словом к богомольцам:

«Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю с великим двунадесятым торжеством - днем Успения Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы!

Скоро, 14 сентября, мы будем праздновать церковное новолетие. И первый праздник церковного года - это память Рождества Божией Матери. А завершается церковный год также праздником, посвященным Царице Небесной, Ее славному Успению. Как красиво на церковном языке называется блаженная кончина Матери Божией - Успение! То, как произошло это событие, свидетельствует нам о том великом служении, великой любви, которую Матерь Божия уже через Свое Рождество, затем через всю жизнь пронесла.

Ее преславная кончина никак не была сопряжена со страхом смерти, не была угрожающей или пугающей. Она стала таинственным, священным сном, в котором Матерь Божия перешла в мир иной. Сам Ее Единородный Сын пришел на землю, чтобы возвести на Небеса Ее душу. И когда похоронная процессия, в которой шли апостолы и все, любившие Богородицу, шла в Гефсиманию - были многие попытки помешать этой священной минуте. Кто-то даже попытался опрокинуть одр, на котором Она лежала! Но Ее тело было погребено. Через время святой апостол Фома, не бывший при кончине Богородицы, пожелал увидеть место Ее погребения. Открыв гроб, апостолы не обнаружили тела Божией Матери!

В своем теле Спаситель воскрес в таинственную ночь Пасхи; своим телом на небеса взошел пророк Илия; и вот своим телом Матерь Божия перешла в духовный мир. И, конечно, перейдя на небеса, Она не оставила свой народ. Как воспевается в церковном песнопении, Она «в Рождестве девство сохранила, после Успения мира не оставила». Мы веруем в Ее заступничество перед Ее Божественным Сыном.

Господь избрал Ее Сосудом, через который Он Сам явился земному миру. Ее жизнь была неразрывно связана с жизнью Спасителя на Земле. Ее Материнское сердце содрогалось от ужаса перед неверием людей, их жестокости. Особенно же стоя при Кресте, видя всю неправду и зло людское, Она понимала: по-человечески происходит трагедия, но миссия, ради которой Ее Сын пришел на землю, исполнена.

Матерь Божия при жизни на земле никогда не видела славы от людей. Но момент Ее кончины стал явлением славы и человеческой, и Божественной. И Успение Ее напоминает нам об особом служении Богоматери роду человеческому. Собираясь в храме в день Ее Успения, мы читаем в Священном Писании замечательные слова послания апостола Павла о Спасителе: «В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе». То есть обращаясь к каждому из нас, он просит нас иметь то же отношение к миру, что и у Христа. Какое же отношение имеет к этому наставлению Матерь Божия? Прямое: именно в Ее сердце, как в избранном сосуде, были те же «чувствования», что и у Ее Божественного Сына.

Богородица смиренно и кротко несла Свое служение после Воскресения Христа, обращая людей к учению Господа, увещевая, проповедуя. Ее смиренный образ, лишенный тщеславия и честолюбия, всегда привлекал многих и многих. Только лишь вглядываясь в Ее лицо, в Ее глаза, как пишет святой Игнатий Богоносец, многие понимали, как действенна любовь Божия в Ее сердце!

Кто-то может возразить, сказав, что у него не может быть взгляда, подобного Богородичному, чувств, подобных Христовым! Нет, может! Человек создан по образу и подобию Божьему. Его лицо, как говорили и классики литературы, является зеркалом души, отражением Нетварного Фаворского Света.

И вот сегодня, в день Успения Матери Божией, мы возносим молитву у Ее одра о том, чтобы вера в наших людях укреплялась, чтобы мы не имели ни капли неверия в наших сердцах, напротив, несли в мир чувствования Христовы. Будем молиться, чтобы и нам научиться любви Божией!
Я всех вас сердечно поздравляю с праздником Успения Божией Матери!»
 

Также в кафедральном соборе Выборге Его Преосвященство накануне праздника, 27 августа, совершил Всенощное бдение, а вечером 28 августа - утреню с Чином выноса и погребения Плащаницы Богоматери.
ФОТО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского