Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию престольного праздника в храме святой княгини Ольги поселка Новое Девяткино

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию престольного праздника в храме святой княгини Ольги  поселка Новое Девяткино
24 июля 2018 года, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий в сослужении
 епископа Рославльского и Десногорского Мелетия возглавил Божественную литургию престольного праздника в храме деревни Новое Девяткино. Правящему архиерею также сослужили клирики Выборгской епархии.

По окончании богослужения Преосвященнейший Игнатий и Преосвященнейший Мелетий во главе крестного хода прошли на место строящегося храма, где был совершен молебен.

В приветственном слове по окончании богослужения настоятель Свято-Ольгинского храма иерей Евфимий Добрянский  выразил признательность архипастырям за молитву в день престольного праздника и внимание к приходу.
За богослужением молились глава МО «Новодевяткинское сельское поселение» Дмитрий Анатольевич Майоров и директор Ново-Девяткинской школы №1  Галина Федоровна Мартыновская. Дмитрий Майоров обратился к архипастырям, поблагодарив за посещение Нового Девяткино и рассказав о ходе строительства нового каменного храма на Свято-Ольгинском приходе. «В наше нелегкое время необходим стержень, который укрепляет людей - таким стержнем является наша Православная вера. Она с нами и в будни, и в праздники, в радости и в горе: вера не дает нам оступаться. Благодаря Православию русский народ всегда преодолевал все невзгоды. Мы в Ново-Девяткино это помним и поддерживаем приход нашего храма: администрация поддерживает великие церковные праздники, приглашает настоятеля храма о.Евфимия в школу, на общественные мероприятия,» - сказал глава администрации Ново-Девяткино. В свою очередь, директор Ново-Девяткинской школы Галина Мартыновская поблагодарила владыку Игнатия за заботу о приходе и просветительскую, образовательную работу епархии.

Затем Преосвященнейший Игнатий обратился к собравшимся с проповедью:
«Ваше Преподобие, отец Евфимий, настоятель храма, дорогие отцы, братия и сестры! Сегодня престольный праздник храма. Отец Евфимий назвал Ново-Девяткино деревней - да, юридически это так, но фактически уже нет. Это целый город, где проживают тысячи людей.

Очень скорбно бывает, когда проезжаешь мимо населенных пунктов с большими, высокими домами - Мурино, Ново-Мурино, - где есть единственный храм, и то существующий на этом месте издавна. Наверно, власти еще не понимают, к чему это может привести. Не может быть ни одного православного храма в таком конгломерате людей! Я вспоминаю свое первое посещение Египта в 1994 году - путешествуя по монастырям Синайской пустыни, я увидел потрясающую картину. Через каждые 10 км, подчеркиваю, в пустыне стоит небольшая мечеть. Спросив сопровождающих меня, для чего это, я услышал: «Для свидетельства». У нас же, в православной стране, все еще рассуждают, для чего нам церкви. 1030 лет назад крещена Русь, а если вспомнить историю святой княгини Ольги, чью память мы празднуем, то поймем, что наш народ начал просвещаться светом христианства еще раньше.

Когда святая Ольга крестилась, она понимала, что такой поступок для языческой страны, которой была Русь, является вызовом. И не пустым показательным действием, а делом созидания. Уже внук святой, князь Владимир, осознав важность поступка княгини Ольги, принимает государственное решение: крестить свой народ в христианство. Потому что строить мощное государство, что было целью князя Владимира как правителя, невозможно без духовных скреп. Равноапостольный князь избрал путь, по которому должна была пойти целая цивилизация.

И сегодня мы видим, насколько был прав святой Владимир, насколько далеко вперед он смотрел. Вера, которая пришла на наши земли, объединила наш народ. Даже в ХХ веке, когда, по призыву Интернационала, разрушали до основания построенное, не смогли построить новый мир. Нельзя созидать государство на человеческой крови и на лжи.

Вот и сегодня говорят о тяжелом экономическом положении, о кризисе. Напомню, что кризис в переводе с греческого означает «суд», суд Божий… И то, как мы пройдем через этот суд, покажет, каковы мы на самом деле. Я знаю это по нашей епархии. Мы строим 37 храмов во время этого «суда». Экономически это невозможно, но строительство идет. Значит, есть Божия милость ко всем нам, значит, суд свершается правильно. Вот почему, чтобы очередной кризис не стал завершающей точкой в истории человечества, мы должны строить храмы. И здесь, в Новом Девяткино, будет построен храм святой княгини Ольги! В таком мегаполисе должны быть храмы Божии! Тогда не нужно будет нам боятся за детей и внуков, не нужно будет переживать, как спасать их от наркомании и алкоголизма. Покрывающая Божия благодать будет и исцелять, и оберегать людей.

Я рад тому, что и глава администрации это понимает. Объединившись вокруг веры Православной, под Божиим покровом наш народ выдержит все. Святые князь Владимир и княгиня Ольга на много лет вперед подумали за нас, дали нам оружие спасения. А нам просто нужно быть верными их делу - несмотря на так называемую демократическую толерантность, с которой Европа уже «заигралась», толерантность, благодаря которой порок стал нормой. Люди тонут в этой толерантности и пытаются затянуть всех в болото. Но наш народ не пойдет в эту трясину.
Я всех вас сердечно поздравляю с праздником! Крепкой веры да дарует Господь каждому из вас! »


ФОТО
ФОТО 2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского