В день памяти обретения мощей прп. Сергия Радонежского Преосвященнейший Игнатий совершил Литургию престольного праздника на Архиерейском подворье в Сертолово

В день памяти обретения мощей прп. Сергия Радонежского Преосвященнейший Игнатий совершил Литургию престольного праздника на Архиерейском подворье в Сертолово
18 июля 2018 года, в праздник памяти обретения мощей прп. Сергия Радонежского, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий   возглавил Божественную литургию престольного праздника в храме Архиерейского подворья поселка Сертолово. Правящему архиерею сослужили благочинные епархиальных округов и сонм клириков.
Преосвященнейший Игнатий возглавил традиционный крестный ход дня престольного праздника.

За богослужением молились глава МО "Город Сертолово" Сергей Васильевич Коломыцев, руководитель МАУ "Сертоловский КСЦ "Спектр" Марина Степановна Матусевич.

После богослужения у крыльца храма владыка Игнатий обратился к духовенству, прихожанам и гостям праздника с архипастырским словом, сердечно поздравив всех с праздником:

«Дорогие отцы, братия и сестры! Память преподобного Сергия празднуется дважды в год: 8 октября, в день его преставления ко Господу, и 18 июля, в день обретения его мощей. И как важно, что и у нас, в пределах Северной Руси, память преподобного также чтится.

В отрывке Евангелия, который мы сегодня читали за богослужением, есть известные удивительные слова: «Приидите ко Мне, все труждающиейся и обремененные, и Аз упокою вы». Несомненно, эти слова звучали в сердце преподобного Сергия. Он услышал призыв Господа и последовал за Ним так, что не только оставил мир, но и приобрел великую благодать: взошел на Небеса и ныне предстоит Престолу Божию.

Казалось бы, удаляясь от людей в поиске места, где он может быть наедине с Богом, преподобный Сергий обрел тихую пустынь. Но сегодня это шумный, многолюдный город Сергиев Посад: и в глуши святость Сергия Радонежского влекла к нему людей, стремившихся к подвигу под его духовным наставничеством. Они шли к святому Сергию, потому что он не имел лукавства в своем сердце, но исполнял заветы Божии, которые Сам Спаситель некогда оставил своим ученикам и через них нам всем.

Через духовное делание и простоту преподобный Сергий обрел славу у Бога. Он обрел это успокоение в Господе по обетованию Спасителя: «Аз упокою вы». К этому успокоению Христос призывает и каждого из нас. Мы все трудимся, мы все скорбим, но в житейских трудностях мы не видим руку Божию и думаем, что все, происходящее с нами, - стечение внешних обстоятельств. Обвиняем, например, наших ближних, которые нам в чем-то могут позавидовать. А себе редко вменяем что-то в вину.

Кроме того, сегодня человек часто бывает привержен обрядоверию, когда вера не доходит до глубины сердечной. Такие люди заходят в храм по воскресным и праздничным дням, ставят свечи… И на этом их вера заканчивается. Даже не удосужатся остаться до конца службы в храме, а уж подойти к Чаше и причаститься Святых Христовых Таин!.. При этом человек оправдывается неготовностью часто причащаться, своим недостоинством. А на самом деле просто проявляет свою лень. Какая может быть неготовность?! Прочитай положенные молитвы вечером и утром - и иди к Чаше, из которой изливаются токи благодати, из которой Сам Господь подает Свою милость. Выйдя из храма ты почувствуешь, насколько изменился! Ты вошел один, со своими трудностями, скорбями и болезнями, а причастившись, ты отходишь от Чаши духовно наполненным, отходишь вместе с Самим Богом!

В этом и есть то самое обетованное Христом успокоение. В этом - исполнение веры в Бога, а не в свои, человеческие немощные силы. Да, по молодости мы чувствуем себя исполненными сил, но приходит какое-то ОРВИ, и все… мир потерян, смысл жизни потерян из-за малой немощи. А годы будут идти, и где твоя сила, где мощь?

Источником истинной силы и благодати является Бог. И это нужно понять сердцем, как принял это преподобный Сергий. Живя в глуши лесов, он чувствовал себя счастливым человеком, потому что счастье - это Бог. Счастье - когда ты с Ним беседуешь в молитве и получаешь ответ на свои вопрошания к Нему.

И сегодня, вознеся молитвы к преподобному Сергию, в первую очередь, мы обращаемся к нему с просьбой научить нас исполнению слов Христовых. Чтобы слова «кроток и смирен сердцем» - не гневный, мятущийся, бунтующий - каждый мог приложить к себе. Дай Бог, чтобы преподобный Сергий молился у престола Божия за каждого из нас. Да подаст нам Господь его молитвами кротость и смирение, видение руки Божией в нашем жизненном пути, стремление на встречу с Богом в храм Божий в любой из дней. И стремление не просто посетить храм, побыть на службе, словно зритель в театре, а стать реальными соучастниками Святой Евхаристии и Таинств Церковных. Тогда все в жизни будет иначе: как сказано, если Господь с нами, то кто против нас?

Я всех вас сердечно поздравляю с праздником, причастников - с принятием Святых Христовых Таин!»

Священник Дионисий Бунцев поблагодарил Его Преосвященство как настоятеля Архиерейского подворья за радость молитвенного общения и архипастырскую заботу о подворье. Также владыку Игнатия приветствовал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Сертолово мкр. Черная Речка , капеллан, священник Анатолий Щербатюк 

В завершении праздника гостей и прихожан угощали на территории подворья из полевой военной кухни.

ФОТО 1
ФОТО 2


Новость отредактировал: admin - 19-07-2018
Причина: Добавлены фотографии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского