В сотую годовщину расстрела Царской Семьи Преосвященнейший Игнатий освятил храм в честь святых Царственных Страстотерпцев в Раздолье

В сотую годовщину расстрела Царской Семьи Преосвященнейший Игнатий освятил храм в честь святых Царственных Страстотерпцев в Раздолье17 июля 2018 года, в день памяти святых Царственных Страстотерпцев и сотую годовщину их мученической кончины, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий   совершил освящение Великим чином и Божественную литургию престольного праздника в храме Царственных Страстотерпцев в Раздолье. Правящему архиерею сослужил сонм клириков епархии.

Преосвященнейший владыка возглавил крестный ход вокруг храма с мощами преподобномученика Фомы Зографского, которые затем были положены в основание престола храма. 

По окончании богослужения епископ Выборгский и Приозерский Игнатий в ознаменование освящения преподал храму Архиерейскую грамоту.

Настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев в Раздолье, священник Борис Ершов,   приветствовал правящего архиерея и напомнил о значимости столетия мученической кончины Царской Семьи и освящения в этот день храма: «Освящение храма дарует нашему приходу многие силы. Благодарим Вас, владыка, за Ваши молитвы и благословения. Благодаря Вашей поддержке у нас действует Дом сопровождаемого проживания для людей с множественными нарушениями развития» . Отец Борис рассказал о создании нового иконостаса и иконографической программы храма, о начале утепления крыши храма и испросил благословения у Преосвященнейшего владыки на эти работы. Настоятель храма преподнес правящему архиерею памятный подарок от прихода.

Затем владыка Игнатий обратился с архипастырским словом к богомольцам, поздравив с Великим освящением храма и престольным праздником духовенство, прихожан и гостей:

«Ваше Высокопреподобие, отец Сергий, благочинный Приозерского округа, Ваше Преподобие, отец Борис, настоятель сего Божьего храма, дорогие отцы, братия и сестры!

Отец Борис сегодня вспомнил о Екатеринбурге, мы же скажем о Раздолье. Место не по числу жителей прославляется. Екатеринбург - святая земля, где сто лет назад свершилась трагедия, молитвенно прославляемая сегодня нами. В том месте закончилась земная жизнь семьи последнего русского императора. Однако их и Божия слава, которая свершилась через это события, несоизмеримо выше трагичности этого события.

Ужасны действия шайки людей, захвативших власть в стране и решивших лишить жизни Царя. Но разве может какая-то группка людей определять бытие? Все это свершилось по некому попущению Божьему. Трудно ответить, почему Господь попустил и это убийство, и гибель великой Российской империи, имевшей некогда великие достижения и глубокую веру, и труднейшие испытания для страны в дальнейшем.

Вероятно, Бог даровал возможность почувствовать всю глубину веры Христовой в человеческих сердцах. Да, разрушены были многие храмы, поруганы многие святыни. Но кровь тех, кого сегодня мы именуем новомучениками, исповедниками, страстотерпцами, не была пролита зря! Эта кровь вопияла к Небу не об отмщении - о покаянии.

Сегодня многие призывают совершать некий всеобщий акт покаяния в цареубийстве. Это тоже безумные призывы - они исходят от людей, желающих ввергнуть наш народ в новые смуты. Ничего нового в истории не случается. Сегодня, молитвенно вспоминая день трагедии русского народа - день убийства Царской Семьи - мы, самое главное, должны помнить, что через разрушение, разделение, пролитие крови никакого блага не будет. И тем, кто желает повторить этот страшный виток истории, нужно ответить с достоинством: достаточно! Мы видели столько трагедий, крови и горя, что не пойдем под вашим давлением в эту бездну вновь! Уже толкнули всю Европу в эту бездну; она поглощает многих людей. Но Россия сегодня стоит, в первую очередь, потому что тысячи новомучеников и исповедников возносят свои молитвы ко Господу. Сотни тысяч не прославленных и неизвестных праведников тоже предстоят престолу Божию. Кровь, залившая Русскую землю, стала залогом сегодняшнего нашего вразумления.

Всем, толкающим нашу страну на смуты, мы напомним, что Господь желает каждом спастись и в разум Истины прийти. Молитва наша сегодня должна быть крепкой. Мы будем просить Господа, чтобы Он подал нам этот разум Истины, укрепил нашу веру, отринул сомнения. При воспоминании о событиях 1917-1918 годов всякое сомнение должно разбиваться, как волна о камень. Хватит дурманить наш народ! Сегодня только крепкая вера и чистый разум может привести в сознание многих наших соотечественников!

Мы видим, как рука Божия действует сегодня в жизни каждого, как возрождаются храмы и возвращаются из небытия обители. Господь показывает, насколько силен Он, а не дьявол, насколько прочнее правда Божия против лжи сатанинской. От нас же требуется одно: вера, не обрядовая, но разумная, с молитвой сердечной, с добрыми делами, с чистотой сердца.

Ни один народ в мире, уверенно можно сказать, не проходил через такое горнило истории. Но пройдя через него, мы должны понять, что с нами Бог и Его Пречистая Матерь, Его Небесная Церковь, должны отринуть всякую боязнь. Страх Божий - чувство не устрашающее, но притягивающее человека ко Господу, к общине верующих людей, к Дому Господнему. Только приходя в храм, откладывая обыденные дела и желание полежать на диване, мы готовим себя к той самой встрече с Богом, которая произойдет у каждого из нас. Только так она станет приятной, сладостной, ожидаемой.

Именно поэтому наши предки, даже идя на свою Голгофу, на мучения, на расстрел думали лишь о том, чтобы быстрее прошла минута страха и открылась посмертная перспектива Встречи, радости вечной жизни с Богом. А для нас с вами эта перспектива открывается в храмах Божиих, когда мы вместе со всей общиной совершаем Литургию, причащаемся Святых Христовых Таин, слышим в Священном Писании ответы на свои жизненные вопросы.

Вот дай Бог, чтобы молитвами святых Царственных Страстотерпцев, столетие мученического подвига которых мы сегодня молитвенно вспоминаем, Господь даровал нам реальную встречу и с ними, и с Собой в храме, чтобы мы спешили на эту встречу и были соучастниками, сотаинниками общения с Богом.

Тогда и в нашей жизни все будет иначе: ведь каждый из нас чувствует эти изменения после Причастия Святых Таин. Если бы не ощущалась реальность этих перемен, творящихся благодаря Божией благодати, не было бы столько людей в храмах по всей России. Передавайте эти изменения своим близким, свидетельствуйте о великой силе Божией любви, о благодати Господней! Наша земная миссия будет исполнена через приведение ко Христу родных и близких, знакомых и друзей, через пребывание нашего сердца рядом с Господом.

Всех вас сердечно поздравляю с освящением сего Божьего храма в честь Царственных Страстотерпцев и с днем их памяти! Пусть Господь их молитвами хранит нас, дарует крепость и мудрость, спасение и разум Истины!»


ФОТО


Новость отредактировал: admin - 18-07-2018

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского