Миссионерскую Литургию совершили в храме Спаса Нерукотворного на Дороге Жизни в День семьи, любви и верности

Миссионерскую Литургию совершили в храме Спаса Нерукотворного на Дороге Жизни в День семьи, любви и верности8 июля 2018 года прихожане храма Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни в Неделю 6-ю по Пятидесятнице и в день памяти Святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских собрались вместе на общее дело - Божественную Литургию. В этот раз она была не совсем обычная, так как сопровождалась объяснениями особо важных моментов богослужения. Богослужение совершил протоиерей Роман Гуцу в сослужении диакона Арсения Гуцу.

Миссионерская Божественная Литургия была совершена в храме, по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, с открытыми Царскими вратами. Примечательно, что апостольское и евангельское воскресные чтения были прочитаны на русском языке. На сугубой ектенье было вставлены особые прошения о даровании крепости, нелицемерной любви, мира, единомыслия и благочестия супругам и их семьям.

Литургия сопровождалась комментариями старшего катехизатора храма Евгения Волобуева. Чтобы не сбивать ритм и целостность богослужения, за Божественной Литургией было сделано 5 пауз с небольшими комментариями: перед началом богослужения, перед 3-м антифоном ("Во Царствии..."), перед Херувимской песнью, перед Евхаристическим каноном (после пения Символа веры), а также по запричастном стихе.

Примечательно, что перед причащением духовенства в алтаре протоиерей Роман на амвоне вместе с народом соборно прочитал 2 молитвы перед Святым Причащением ("Верую, Господи...", "Вечери Твоея..."). После этого Царские врата затворились.
Миссионерскую Литургию совершили в храме Спаса Нерукотворного на Дороге Жизни в День семьи, любви и верностиМиссионерскую Литургию совершили в храме Спаса Нерукотворного на Дороге Жизни в День семьи, любви и верностиМиссионерскую Литургию совершили в храме Спаса Нерукотворного на Дороге Жизни в День семьи, любви и верности
По своей сути это уникальное богослужение. Миссионерская Литургия помимо молитвы и причащения имеет своей целью объяснение смысла богослужения и молитв в форме небольших богословских комментариев, разъясняющих суть и значение совершаемых священнодействий и непонятных мест богослужения.

По завершении богослужения протоиерей Роман поблагодарил Евгения Волобуева за его служение Церкви и нашему приходу и в знак признательности преподнёс Евгению Священное Писание Нового Завета в переводе епископа Кассиана (Безобразова) и в современном русском переводе.

Настоятель отметил, что такие богослужения необходимы и важны для тех, кто еще недавно вступил в ограду Святой Православной Церкви, кто только знакомится с церковной жизнью, а также он выразил надежду, что такое богослужение ещё не раз будет совершено в нашем храме.

Благодарим за предоставленный материал приход храма Спаса Нерукотворного
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского