Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию престольного праздника в храме Тихвинской иконы Богородицы поселка Красносельский

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию престольного праздника в храме Тихвинской иконы Богородицы поселка Красносельский9 июля, в день памяти Тихвинской иконы Божией Матери, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию престольного праздника в храме поселка Красносельский.
Его Преосвяществу сослужили клирики Рощинского благочиния во главе с секретарем епархии, благочинным Рощинского округа протоиереем Дионисием Холодовым. Правящий архиерей также возглавил праздничный крестный ход вокруг храма.

По окончании богослужения Преосвященнейший Игнатий обратился к собравшимся с архипастырским словом, поздравив духовенство и прихожан храма с престольным праздником:
«Ваше Преподобие, отец Андрей, настоятель сего храма, Ваше Высокопреподобие, отец Дионисий, благочинный Рощинского округа, дорогие отцы, братия и сестры!

Я рад, что сегодня Матерь Божия сподобила меня прийти в сей храм на престольный праздник. Сегодняшний день, как любой праздник в честь Царицы Небесной, дорог каждому христианскому сердцу. Ведь Ее забота, Ее любовь и попечение находят отражение в душе каждого человека, даже того, кто отрицает попечение Божие о людях - и такой человек порой говорит: «Матерь Божия, помоги!» Такое отрицание происходит по самости человеческой. Как и Господь, Который каждому человеку желает «спастись и в разум истины прийти», Богородица не оставляет нас.

Это слова Священного Писания, которые мы часто слышим, но о которых редко размышляем. Сейчас, увы, часто люди безумствуют, говорят, что ложь - правда, грязь - красота… Открыть сегодня интернет-простраство, многие СМИ - поразишься, как можно лгать, унижать человеческое достоинство, человеческую жизнь. Но Господь заботится о каждом человеке. Чтобы быть в разуме истины, мы сегодня должна быть крепкими и сильными христианами. Мы должны стремиться в храм Божий для соединения с Богом, для соединения с Ним в Таинстве Причастия каждое воскресение, каждый праздник.

Вот, казалось бы, Красносельское - немаленький населенный пункт. В престольный праздник храм уже и людей должен не вмещать. Но кто-то на грядках, кто-то на работе, кто-то диване. Да не уйдет это никуда! Спешите всегда на встречу с Богом, спешите в храм Божий! Не нужно потом будет искать виновных, ругать власти - искать причину неурядиц нужно в самих себе, и в личности, и в обществе.

Ведь жизнь скоротечна… Мы сами убеждаемся в этом: время течет, постепенно уходят силы, мы приближаемся к вечности, к реальной встрече с Богом! И чтобы эта встреча, которая состоится рано или поздно, была более радостной, мы должны познакомиться с Богом еще на Земле, приходя в храм, причащаясь Святых Тайн, исповедуясь, знакомя с Ним своих детей и внуков. Тогда и жизнь наша будет идти по-другому, и встреча с Богом после смерти будет особой.

Страшную трагедию наш народ пережил в 1917 году. Произошедшее тогда, казалось бы, должно стать уроком для каждого из нас, ныне живущих. Строили государство, как звучало в Интернационале, на мире, разрушенном до основания. Что это значило? Разрушить память своих прадедов, дедов, отцов. Пустить под каток кладбища с родными могилами. Как можно было строить государство, которое должно было стать гарантом счастья, с разрушения? Дорогим стал хлеб каждого, потому что он был замешан на крови и на лжи. И тысячи людей легли под каток времени, но не предали Христа. Не предали традиции, культуру и память своего народа.

А мы сегодня предаем их память! Подвергаем сомнению их выбранный подвиг… А они выбрали все правильно. Сегодня новомученики и исповедники ХХ века радуются у престола Божия, молятся, чтобы Господь всех нас привел в разум истины.

Сегодня я всем вам хочу пожелать, чтобы разум истины оставался и в уме, и в сердце вашем. Чтобы к нему вы вели и детей, направляя их познавательный процесс, читая с ними книги. Важно черпать знания у великих, но отвергать ложь и обман, ибо они заразительны и, как всякий грех, разрушительны

Я поздравляю всех вас с престольным праздником, с днем Тихвинской иконы Божией Матери! Пусть молитвами Пресвятой Богородицы этот северный удел будет храним. Если Богородица простирает Свой Покров над нашими землями - значит, все будет хорошо. Только сами мы должны не предавать Господа и не изменять Ему, Его Пречистой Матери и Святой Церкви. Всех вас поздравляю с праздником!»

По завершении богослужения настоятель храма, священник Андрей Морозов от имени прихода поблагодарил владыку Игнатия за архипастырскую молитву и внимание к приходу, особенно важное в торжественный день престольного праздника, напомнив о значении Тихвинской иконы Божией Матери в судьбе России.

ФОТО

СПРАВКА
История православной церкви поселка Красносельское начинается с петровских времен. Как гласит предание, готовясь к штурму Выборга, будущий граф Григорий Петрович Чернышев, бригадир сухопутных российских войск, молился в своей походной церкви в честь Сретения
Господня о даровании российским войскам победы и дал обет Богу, что в случае завоевания Выборга построит на месте походной постоянную церковь. Военный лагерь бригадира Чернышева Г.П. стоял в местечке Кююрюля (Kyrilla), что переводится с финского как Красное Село. Российские войска одержали победу. За проявленное в боях мужество Петр I сделал Григория Петровича Чернышева комендантом Выборга, подарил ему карельские земли от реки Сестры до Выборга и дал в приданое невесте Григория, Авдотье Ржевской, 4 тыс. душ крестьян, что очень обогатило жениха, не имевшего собственного состояния. Двадцать семей из доставшихся ему крестьян граф Чернышев переселил в местечко Кююрюля. Переселение произошло в 1710 году, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери. К 1717 году граф Чернышев построил в поселке Красное Село (Кююрюля) деревянную церковь в честь Сретения Господня. В церковных документах от 1728 года появляются записи о церковном клире. Церковь в поселке Красносельское была одной из первых православных церквей Карельского перешейка.
Знаменательным событием для жителей поселка было посещение Красного Села императрицей Екатериной II в 1772 году. Императрица пребывала в Кююрюля с 17 по 18 июля в ходе своего визита в Выборг.

5 января 1782 года из-за неисправности печной трубы Красносельская церковь сгорела. Но церковная жизнь на этом не прекратилась: богослужения проходили в господском доме усадьбы.

В 1800 году Красносельское купил статский советник Иван Иванович Богаевский. Это событие изменило жизнь поселения . Иван Иванович был сыном полкового священника. Дворянство и титул статского советника он получил за заслуги перед Отечеством. Иван Иванович построил на свои деньги новую деревянную церковь в 1803 году, подарил храму особо почитаемый Тихвинский запрестольный образ Божией Матери, написанный в 1800 г. в Тихвине – точный список с чудотворной иконы, выстроил дом для притча и отделил в нем помещение для школы, а также платил из своих средств учителю (ранее в приходе не было ни одного грамотного).

В школе учились мальчики и девочки. Детей учили грамоте и церковному пению. Обучение девочек в те времена было редкостью. Иван Иванович заботился и церковном клире. За годы своей жизни в Красносельском Иван Иванович много сделал для благоукрашения церкви и улучшения жизни крестьян. После его смерти в 1825 году село поступило во владение артиллерийского департамента.

В 1842 году крестьяне выстроили отдельное здание церковной школы.

В 1853 году артиллерийский департамент возвёл новый дом для клира. Здание сохранилось до наших дней.

В 1894 году церковь сгорела.

С 1895 по 1898 годы архитектором Финляндской епархии Василием Ивановичем Баранкеевым была построена крупнейшая на Карельском перешейке каменная церковь на 2000 человек. Эта церковь была разрушена во время Зимней войны в результате попадания артиллерийского снаряда.

В пятидесятые годы остатки храма были взорваны и уничтожены. На месте храма воздвигнут обелиск погибшим воинам.

В 2003 году в поселке была создана православная община. 30 октября 2004 года состоялось первое богослужение в домовом храме. В октябре 2005 года начались работы по строительству деревянного храма, названного в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Первое богослужение состоялось в день престольного праздника Тихвинской иконы Божией Матери 7 июля 2007 года.

С 2009 года настоятелем храма является священник Андрей Морозов.
12 апреля 2014 года, в день празднования Лазаревой субботы, епископом Выборгским и Приозерским Игнатием в храме было совершено первое в истории поселка архиерейское богослужение.


Новость отредактировал: admin - 9-07-2018

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского