Настоятель храма в Коммунарах поступил в магистратуру СПбПДА

Настоятель храма в Коммунарах поступил в магистратуру СПбПДАНастоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Коммунары, священник Олег Каратаев, поступил в магистратуру СПбПДА. С 4 по 5 июля о.Олег сдавал вступительные экзамены.


Напомним, что с 1998 года Санкт-Петербургская Духовная Академия - высшее учебное заведение с 5-летним сроком обучения; с 1998 г. был введен ряд новых предметов, а также защита дипломной работы. Духовная академия фактически по статусу приравнена к аспирантуре, срок обучения в ней на стационаре сокращен с 4-х до 3-х лет. Все студенты академии, начиная с первого курса, должны заниматься написанием кандидатской диссертации.

С 6 октября 2008 года ректором Санкт-Петербургской православной духовной академии является архиепископ Петергофский (до 2013 г. – епископ Гатчинский) Амвросий, викарий Санкт-Петербургской епархии.

Отметим, что ряд клириков Выборгской епархии преподает в СПбДАиС. Преподавателем богословских дисциплин на Регентском отделении является секретарь Выборгской епархии протоиерей Дионисий Холодов; долгие годы в Петербургских Духовных школах преподавал и почивший протоиерей Борис Безменов, почетный настоятель храма в честь иконы Скоропослушница в Кузьмолово.
Настоятель храма в Коммунарах поступил в магистратуру СПбПДАНастоятель храма в Коммунарах поступил в магистратуру СПбПДАНастоятель храма в Коммунарах поступил в магистратуру СПбПДА
Под руководством владыки Амвросия продолжено реформирование образовательного процесса: семинария была преобразована в бакалавриат с 4-летним циклом, академия – в магистратуру, срок обучения в которой сократился до 2-х лет, а также была создана аспирантура, срок обучения в которой колеблется от трех до пяти лет. Данная образовательная модель опирается на систему образования, принятую в вузах, включившихся в т. н. Болонский процесс. В конце обучения на бакалавриате студенты защищают дипломную работу, магистранты – магистерскую диссертацию, а аспиранты – кандидатскую диссертацию. Таким образом, новая модель духовного образования не только больше соответствует принятой сегодня в России и в Европе образовательной системе, но и способствует повышению качества знаний выпускников. Помимо очного обучения осуществляется прием на заочное отделение бакалавриата и магистратуры. Для заочного отделения бакалавриата введена система дистанционного обучения.

Преподаватели академии, семинарии и отделений составляют общую корпорацию. Многие преподаватели являются членами Синодальных комиссий: богословской, библейской, по канонизации святых, по выработке социальной доктрины Русской Православной Церкви, входят в церковно-научный совет издания «Православная энциклопедия», редакционную коллегию сборника «Богословские труды», Епархиальный Совет, представляют епархию и Московский Патриархат в целом в различных светских организациях. В Духовной академии существует и своя Комиссия по изучению и изданию документов истории Русской Православной Церкви.

Благодаря интенсификации научно-богословской работы стали регулярными ежегодные студенческие и преподавательские конференции. Они имеют статус международных, поскольку на них выступают специалисты из Украины, Белоруссии, Германии, Франции, Румынии, Сербии, Норвегии, Чехии, Испании, США и других стран. Преподаватели и студенты академии принимают активное участие в работе научных конференций, устраиваемых в Санкт-Петербурге, а также в других городах и странах.

Более активной стала и издательская деятельность духовных школ. Созданное в 2013 г. издательство Санкт-Петербургской духовной академии к началу 2015 г. выпустило девять написанных преподавателями монографий и учебников, а также несколько мультимедийных учебных пособий. Журнал «Христианское чтение» стал выходить в улучшенном формате, больше соответствуя требованиям к научным журналам, а периодичность доведена до 6 номеров в год. Он также был включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), Со второго полугодия 2014 г. была начата всероссийская подписка на «Христианское чтение». Большой популярностью пользуется студенческий журнал «НЕвский БОгослов». Активно действует сайт Духовной академии (www.spbda.ru)

Большой интерес у воспитанников и гостей академии вызывает ее историко-археологический музей, в фондах которого хранятся предметы, бережно собранные в различных помещениях и службах духовных школ, а также переданные в качестве дара их выпускниками – Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, Святейшим Патриархом Кириллом, митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом), другими архиереями Русской Православной Церкви, учеными и благотворителями.

Благодаря организации научно-квалификационной подготовки, научное значение академии возросло, Теперь защиты кандидатских диссертаций проходят по тем же требованиям, что и в светской системе образования и науки. Также заключены договоры о сотрудничестве с Православными богословскими факультетами Бухарестского и Белградского университетов.

Студенческая жизнь академии богата событиями. Помимо привычных лекций и богослужений ее наполняют различные мероприятия, способствующие получению разнообразных знаний и опыта. Нередкими стали посещения академии и публичные лекции известных профессоров и деятелей Русской Церкви, Поместных Православных и инославных Церквей, государственных деятелей и других известных людей. В течение учебного года студенты имеют возможность совершать паломнические поездки, посещать концерты, как в самой академии, так и в культурных центрах Северной столицы, например, в капелле или Большом зале филармонии. Для социально активных студентов предоставлена возможность совершать социальное служение в больницах или школах, с некоторыми из которых академия активно сотрудничает.

9 октября 2009 года, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжества, посвященные 200-летию Санкт-Петербургской духовной академии и 30-летию Регентского отделения. В академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Предстоятель Русской Православной Церкви в сослужении большого числа архиереев и духовенства совершил Божественную литургию. За богослужением молились представители Патриарха Антиохийского и всего Востока, Сербской, и Болгарской и других Православных Церквей, духовных академий и других духовных школ России, ближнего и дальнего зарубежья.

В 2013 году Санкт-Петербургская академия прошла аттестационную проверку Учебного Комитета Русской Православной Церкви. По ее результатам академия вошла в число лучших учебных заведений Русской Церкви, по ряду показателей заняв первое место.

29 ноября 2013 года в жизни Духовной академии состоялось важное и долгожданное событие – подписание акта о передаче Санкт-Петербургской духовной академии на правах безвозмездного и бессрочного пользования ее исторического здания, борьба за возвращение которого шла около 20 лет – с 1993 года.

8 декабря в храме Двенадцати апостолов состоялась первая Божественная литургия, которую совершил ректор академии епископ (ныне архиепископ) Петергофский Амвросий. В том же месяце в академическом храме начались регулярные богослужения по воскресным и праздничным дням. Первое в новейшей истории учебное занятие в историческом здании – аспирантский семинар церковно-практического отделения, стоялось 12 февраля 2014 года. 13 июля того же года, в день Собора святых Двунадесяти апостолов, впервые после 95-летнего перерыва, прошло празднование престольного праздника в домовом храме исторического здания Духовной академии. В это же время был начат процесс подготовки к передаче духовным школам исторического корпуса библиотеки Санкт-Петербургской академии (набережная Обводного канала, 13), выстроенного в 1882 году.

Летом 2014 года Святейший Патриарх Кирилл утвердил проект «Положения о наградах Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии», принятый в августе 2013 г. Ученым Советом. Награды академии (медаль св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, грамота и благодарственное письмо) вошли в общецерковную наградную систему. В 2014 году духовные школы Северной столицы приняли активное участие в праздновании 700-летия со дня рождения преп. Сергия Радонежского, а в 2015 – памятных событиях, связанных с 1000-летием преставления святого равноапостольного князя Владимира.

В настоящее время Санкт-Петербургская православная духовная академия – старейшее духовное учебное заведение Русской Православной Церкви с академической магистратурой и аспирантурой, духовной семинарией (бакалавриатом), заочным, Регентским, Иконописным отделениями, факультетом иностранных студентов, на которых в общей сложности обучаются более 900 студентов и аспирантов. В состав профессорско-преподавательской корпорации входит почти 100 членов, среди которых много профессоров и преподавателей светских вузов Санкт-Петербурга. Библиотека духовной академии является одной из самых крупных в православном мире, количество хранящихся в ней печатных изданий постоянно увеличивается, и к 2014 г. ее общий фонд составил более 300 тысяч книг.

К очередным юбилеям – 295-летию основания духовных школ Северной столицы и 70-летию возрождения, Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия подошла на вершине своего почти трехвекового развития: наивысшего уровня достигло число учащихся и преподавателей, были возвращены и успешно осваиваются практически все исторические здания, с учетом последних технологических достижений развивается учебный процесс, на подъеме находится научно-богословская, издательская деятельность и т.д.


Жизнь академии сегодня не только многообразна, но и стремится к тому, чтобы все больше открыть себя миру – для миссии Церкви, для проповеди учения Христа, для истинного свидетельства о духе христианской любви. И в этом отношении, по слову святого апостола Павла «для всех я сделался всем» (1 Кор 9:22), она являет лучшие традиции, вошедшие в историю Санкт-Петербургской школы, – открытость, творческую свободу, научную глубину, опору на Священное Предание Церкви. Динамичное развитие нынешней православной академии позволяет надеяться на то, что и в дальнейшем она сохранит статус ведущего научного и образовательного центра Русской Православной Церкви и будет достойным преемником трехвековой славной истории духовных школ Санкт-Петербурга.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского