В день памяти преподобного Арсения Коневского состоялось открытие юбилейных торжеств 625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

В день памяти преподобного Арсения Коневского состоялось открытие юбилейных торжеств 625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыряВ день памяти преподобного Арсения Коневского состоялись торжества 625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря. Их возглавил священноархимандрит обители, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.

Вечером 24 июня Преосвященнейший Игнатий и высокие гости торжеств прибыли на Коневец. После освящения памятной стелы к юбилею обители священноархимандрит Коневской обители совершил Всенощное бдение вместе с прибывшими на остров ко дню торжеств архипастырями: епископом Йоэнсууским Арсением, местоблюстителем епархии Куопио и Карелии (Финляндская Автономная Православная Церковь), архиепископом Грозненским и Махачкалинским Варлаамом, епископами Канским и Богучанским Филаретом, Кронштадтским Назарием, Рославльским и Десногорским Мелетием, Тихвинским и Лодейнопольским Мстиславом, а также в сослужении наместника обители игумена Александра (Арва), братии монастыря, клириков Выборгской епархии, Санкт-Петербургской митрополии и ряда епархий Русской Православной Церкви.

Начиная с полночи час за часом во всех храмах и часовнях монастыря и монастырских скитов совершалась Божественная литургия. Это добрая монастырская традиция, приуроченная к большим церковным праздникам.

Утром 25 июня Преосвященнейший Игнатий совершил Божественную литургию под открытым небом у Рождество-Богородичного собора обители вместе с архипастырями - гостями торжеств, в сослужении наместника монастыря о.Александра, братии обители и сонма клириков Выборгской епархии, Санкт-Петербургской митрополии и ряда епархий Русской Православной Церкви. После Литургии епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил крестный ход с мощами преподобного Арсения Коневского к часовне явления Пресвятой Богородицы.
В день памяти преподобного Арсения Коневского состоялось открытие юбилейных торжеств 625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыряВ день памяти преподобного Арсения Коневского состоялось открытие юбилейных торжеств 625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыряВ день памяти преподобного Арсения Коневского состоялось открытие юбилейных торжеств 625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыряВ день памяти преподобного Арсения Коневского состоялось открытие юбилейных торжеств 625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыряВ день памяти преподобного Арсения Коневского состоялось открытие юбилейных торжеств 625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыряВ день памяти преподобного Арсения Коневского состоялось открытие юбилейных торжеств 625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыряВ день памяти преподобного Арсения Коневского состоялось открытие юбилейных торжеств 625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыряВ день памяти преподобного Арсения Коневского состоялось открытие юбилейных торжеств 625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

Отметим, что несмотря на непростые, вследствие ремонтно-реставрационных работ, условия размещения в обители, всех прибывших на торжества паломников братия монастыря при поддержке Паломнического центра "Коневец" и содействии флота компании "Роснефть" сумела переправить на остров, обеспечить жильем и трапезой. На остров ко дню торжеств прибыло 1 200 паломников, принявших участие в праздничных богослужениях и крестном ходе.

За богослужением также молились Сергей Николаевич Перминов, вице-губернатор Ленинградской области, и Геннадий Алексеевич Орлов, глава МО «Выборгский район».

Священноархимандрит монастыря, Преосвященнейший Игнатий обратился с архипастырским словом к высоким гостям праздника, братии обители и паломникам:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка Варлаам, Ваши Преосвященства, дорогие владыки, отцы, братия и сестры, паломники, откликнувшиеся на призыв самого преподобного Арсения и пришедшие сегодня, в день его памяти, в Коневскую обитель! Сегодня мы открываем юбилейный год 625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря. Это еще не сам праздник, а его преддверие. Закрытие юбилейного года совершит Святейший Патриарх Кирилл 23 июля 2019 года. Он дал свое согласие на посещение нашей обители и совершение Божественной литургии здесь, в стенах монастыря.

Я, как всегда, напомню всем вам, и братии монастыря особо, завет преподобного Арсения: «Если пребудете в законе Господнем и любви, то обитель сия не оскудеет». За всю историю монастыря несколько раз, вероятно, оскудевала любовь братии так, что Господь попускал разорение и оскудение обители. Мы должны учиться на ошибках и не повторять поступки, за которые тяжело приходится платить. Я говорю не о материальных вещах, но о духовной плате. Каждый человек, согрешая, преступая закон Божий, понимает, что преступление такое есть измена Самому Христу!

Сегодня на Коневце мы видим монастырские стены, храм… но ведь когда преподобный Арсений пришел сюда, он видел лишь суровость ладожского климата и бушующие волны. Он один стоял здесь пред Христом и не боялся, потому что с ним было благословение Господне и Сама Матерь Божия. Пусть же по молитвам преподобного Арсения и нам Господь дает мудрость и разум исполнять то благословение, которое Господь подает каждому из нас…

Сердечно приветствую всех вас! Приветствую владыку Арсения Йоэнсууского, наших финских гостей. 27 лет тому назад, когда первый «монашеский десант» высадился здесь на остров, наши братья-финны организовали общество «Коневец», которое на протяжении всех этих лет помогало и помогает монастырю материально и духовно. Две недели назад мы служили в Финляндии, поскольку календарь Финляндской Православной Церкви отличается от нашего, и мы встретили день памяти преподобного Арсения в Кейтеле, начав юбилейный год монастыря в усадьбе, которую братия Коневской обители, уйдя в глубь Финляндии, приобрела и там подвизалась. Благодарю наших братьев за хранение памят о Коневце, за внимание и любовь!

Приветствую и владыку Варлаама, архиепископа Махачкалинского и Грозненского, нашего друга! Его Высокопреосвященство возглавляет духовную жизнь непростого региона. Мы помним, что совсем недавно, в дни Великого поста и затем в дни Пасхи в храмах Махачкалинской епархии произошли трагические события, когда безумная воля человека прервала жизни наших братьев и сестер по вере. Дорогой владыка, помните, что молитвенно мы всегда с вами, рассчитывайте на нас.

Приветствую владыку Назария, епископа Кронштадтского, первого настоятеля возрожденной Коневской обители, и владыку Мстислава, епископа Тихвинского и Лодейнопольского - также в свое время пребывавшего на посту настоятеля Коневского монастыря! Приветствую владыку Филарета, правящего архиерея Канской и Богучанской епархии на благословенной Сибирской земле; владыку Мелетия, епископа Рославльского и Десногорского, правящего архиерея из древнего города Рославля Смоленской губернии, и всех вас!»


Преосвященнейший Игнатий вручил ряд епархиальных наград ктиторам монастыря и тем, кто посильно помогает обители, во внимание к усердным трудам на благо Выборгской епархии и многолетнюю помощь Коневскому монастырю.

Медаль Коневской иконы Божией Матери вручена

- Сергею Николаевичу Перминову, вице-губернатору Ленинградской области,
- Епископу Йоэнсуускому Арсению,
- Протоиерею Тимо Тюнккюнену, настоятелю прихода в честь Покрова Божией Матери в городе Лаппеенранта ,
- Председателю общества «Коневец» Хейкки Яяскеляйнен,
- Вейко Мууронен во внимание к усердным трудам и в связи с 70-летием,
- Риитте Вайникка.


Архиерейской грамотой награждены

- настоятель Спасо-Преображенского Ново-Валаамского монастыря архимандрит Сергий (Райаполви),  
- Елена Борисовна Павинская,
- Аста Русенстрем-Фортелиус,
- Марья-Леена Кяхэ,
- Туийя Пуомиранта,
- Лииса Сааринен,
- Пекке Санкилампи

Владыка Игнатий также напомнил о юбилейной дате клирика Выборгской епархии - 25-летии хиротонии протоиерей Сергия Белькова, благочинного Приозерского округа. Преосвященнейший владыка вручил о.Сергию наперсный крест.

Затем Сергей Перминов зачитал приветствие участникам торжеств от лица губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Руководитель региона поздравил с открытием юбилейного года и днем памяти преподобного Арсения священноархимандрита обители владыку Игнатия и братию монастыря, пожелав мира, добра, благополучия и процветания Коневской обители:

«Отрадно видеть, что в свой юбилейный год обитель, являющаяся одним их крупных духовных центров нашего региона, продолжает свое историческое возрождение, развивается и расширяет возможности по приему паломников. Нельзя не отметить и роль братии Коневского монастыря в духовно-просветительской и патриотической работе. Проведение молодежных лагерей и форумов, концерты духовной музыки и многое другое способствует обретению жителями нашего региона прочной нравственной основы жизни, возвращению нашего народа к исконным духовным ценностям. Примите мою искреннюю благодарность за все, что делается для возрождения монастыря, самой исторической обители и ее замечательных духовно-просветительских традиций. Желаю Вам и братии обители помощи Божией во всех благих трудах и начинаниях».

Преосвященнейший Игнатий, в свою очередь, передал главе региона благодарность за его заботу и помощь Коневской обители и всей Выборгской епархии.

Секретарь Выборгской епархии протоиерей Дионисий Холодов зачитал приветственные слова в адрес владыки Игнатия от Игоря Ивановича Сечина, главы компании «Роснефть»:

«Ваше Преосвященство! Коневский Рождества Пресвятой Богородицы монастырь много лет является одним из духовных центров жизни Российского Севера. По воле Господа и Его Пречистой Матери преподобному Арсению много лет назад было дано указание основать монастырь на острове Коневец. Сегодня Коневский мужской монастырь возрождается. Впервые за много лет Божественные литургии на все престольные праздники обители служатся во всех храмах и часовнях на острове. Общецерковно празднуется день обретения мощей преподобного Арсения 28 мая, а главное - продолжается молитва на острове Коневец.
Желаю Вам многолетия, доброго здоровья и сил в Вашем ответственном и самоотверженном служении».

С приветственным архипастырским словом на финском языке к Преосвященнейшему Игнатию, гостям торжеств и выборжанам обратился и епископ Йоэнсууский Арсений, местоблюститель епархии Куопио и Карелии (Финляндская Автономная Православная Церковь). От имени Куопийской и Карельской епархии и от имени Ново-Валаамского монастыря Преосвященнейший Арсений передал памятный подарок к 625-летию монастыря, сказав: 

«Ваше Преосвященство, дорогой владыка! От имени всех финнов хочу поблагодарить Вас за все награды, врученные нашим братиям и сестрам сегодня.
От имени Куопийской и Карельской епархии и от Ново-Валаамского монастыря поздравляю вас с 625-летием Коневской обители.
Нас, финнов, с русским народом объединяет и длинная граница, и длительное общение, любовь и христианская вера.
Я лично имел возможность переживать и радости, и скорби, связанные со святой Коневской обителью. Я сам хоронил последнего монаха и последнего послушника этого монастыря, ушедших в Финляндию после войны. Когда я хоронил последнего монастырского послушника, Коневский монастырь уже начал возрождаться - и для меня, и для всех финнов это было радостью . Поздравляю с 625-летием обители и ее возрождением!».

ФОТО Павла Бушуева 1
ФОТО Павла Бушуева 2
ФОТО Александры Кулик - паломнической группы Коневского подворья в СПб
ФОТО паломников

СПРАВКА

Напомним, что 25 июня 2018 года Преосвященнейший Игнатий открыл юбилейный год празднования 625-летия основания Коневского монастыря. В течение 2018 и 2019 года юбилею обители будут посвящены конференции, молодежные форумы и чтения, торжества престольных праздников вмонастыре. Завершит юбилейный год визит в Коневскую обитель Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, который прибудет на остров к 25 июня 2019 года, дню памяти преподобного Арсения Коневского.

Рождество-Богородичная обитель была основана на острове в западной части Ладожского озера преподобным Арсением Коневским в 1393 году. После разорения в 1610 году и до окончания Северной войны остров на протяжении 100 лет находился под шведским владычеством, а монастырский собор был практически разрушен, однако в том же XVII веке был вновь возрожден из руин.
С 1918 года остров Коневец входил в состав Финляндии. В 30-х ХХ века здесь размещались части финской армии, остров был укреплен артиллерией. В ходе Великой Отечественной войны в августе 1944 г. остров Коневец окончательно отошел к Советскому Союзу. В 1991 году Коневский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви, а в 2013 году, при образовании Выборгской епархии, священноархимандритом Коневской обители впервые в истории стал архиерей - епископ Выборгский и Приозерский Игнатий (Пунин).
С Божией помощью, активное восстановление Коневца совпало с празднованием 125-летия Выборгской епархии, юбилейные торжества которого посетил и Святейший Патриарх Кирилл. В обители подключена внешняя схема постоянного электроснабжения, идет роспись верхнего храма в соборе монастыря.

С 2001 года работает Паломническая служба монастыря, в марте 2018 года преобразованная в Паломнический центр Выборгской епархии"Коневец". Работу монастыря также поддерживает петербургское подворье (СПб, Загородный, 7) - представительство Коневской обители в Северной столице, - где располагается храм в честь Коневской иконы Божией Матери и офис Паломнического центра.
В обители продолжаются реставрационные работы при участии компании "Роснефть". Завершается реконструкция гостиницы.


О преподобном Арсении Коневском из агиографической литературы и преданий известно немного. Житие преподобного говорит, что он был уроженцем Великого Новгорода, искусным ремесленником и немало преуспел в ковке медных сосудов. В возрасте примерно 20 лет он ушел в новгородский Лисогорский монастырь, где в 1379 году принимает монашеский постриг.
Прожив 14 лет в Лисогорском монастыре, преподобный по благословению игумена отправляется на Афон, предположительно в Хиландарский монастырь, где безвозмездно выделывал медную посуду не только для обители, в которой подвизался, но и для других афонских монастырей. Вскоре соседние монастыри стали присылать Арсению своих иноков для научения этому ремеслу. Опасаясь, чтобы многочисленные посетители, приходившие к нему для работы и учения, не обременяли братию его обители, преподобный испросил благословение игумена обойти некоторые афонские монастыри и потрудиться на их пользу. По прошествии трех лет Арсений возымел желание вернуться на родину, чтобы основать в северных землях обитель во имя Пресвятой Богородицы. Игумен, провидя в нём великого подвижника, благословил преподобного, сказав, что «Господь воздвигнет через него обитель в стране северной, которая спасётся его молитвами от многих прелестей бесовских и суеверий». Он дал святому Арсению устав святогорского общежития для основания нового монастыря, а в благословение — икону Пресвятой Богородицы Акафистную, позже прославленную в России как икона Божией Матери Коневская.
В 1393 году преподобный возвращается на родину. Архиепископ Новгородский Иоанн благословляет его на устройство новой обители. Отправившись по реке Волхов в Ладожское озеро, святой Арсений ищет уединённое место для иноческой жизни. Так преподобный прибывает на о. Коневец, но зная, что на Ладоге есть более отдалённые и пустынные острова, покидает его и отправляется дальше на север. По пути святого Арсения застигает буря, и он вынужден вернуться обратно на Коневец. Переждав бурю, Арсений снова покидает остров, однако и в этот раз сильный ветер прибивает его лодку обратно к острову. В этом Арсений видит вышнее указание: «По воле Господа и Его Пречистой Матери, обитель должна быть воздвигнута на Коневце». Так преподобный стал подвизаться на Коневце, где со временем воссияла обитель.
Арсений построил себе небольшую келью на вершине небольшой возвышенности в глубине острова (ныне именуемой Святой горой) и поселился в ней, прожив в уединении около трех лет.
В 1396 году Арсений переходит жить на берег Ладоги. Здесь к нему начинают стекаться ученики, составляя тем самым первую монастырскую братию. Братия сооружает каменный храм во имя Рождества Богородицы (1398), строит себе деревянные кельи и ограду.
Предположительно, в середине 15 века монастырь посещает новгородский святитель Евфимий, архиепископ Новгородский, с которым преподобного Арсения связывали узы давней дружбы и с которым он был знаком ещё по Лисогорскому монастырю. В знак благоволения, Евфимий преподнес в дар Арсению белый клобук. В память о посещении острова владыкой монастырскую бухту стали именовать Владычной лахтой, как она продолжает называться и доныне.
Обитель во Владычной лахте существовала почти 25 лет. В 1421 году страшное наводнение на Ладоге затопило монастырь, и Арсений принял решение перенести его на более возвышенное место. Здесь был заложен уже новый храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Позже он неоднократно перестраивался, являясь, как полагают исследователи, первой на Ладоге и всём русском Севере каменной храмовой постройкой. В новый храм была помещена главная святыня монастыря — икона Божией Матери Коневской.
До 1447 года (по другим данным – 1444 года) подвизается преподобный Арсений на Коневце вместе с собравшейся под его началом братией. В начале июня 1447 года Арсений начал крайне изнемогать и почувствовал близость кончины. Он пригласил к себе братию, избрал из среды её благочестивого старца Иоанна по себе настоятелем и дал наставление: «Жить единодушно с любовью для Господа и пещись о спасении душ своих».
12 июня 1447 года преподобный Арсений преставился, прожив в строгом иночестве 68 лет, а в устроенной им обители — 54 года. По преставлении преподобного повсюду распространилось благоухание. Вся братия плакала неутешно о своём настоятеле, и с честью схоронила его тело под папертью храма, при входе.
В 1547 году православная Церковь причислила преп. Арсения к лику святых угодников Божиих. Житие преподобного Арсения было написано в XVI веке Коневским игуменом Варлаамом. 17 марта 2016 г. совершилось историческое событие для Выборгской епархии и всей Русской Православной Церкви: по благословению святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла установлен день празднования обретения мощей преподобного Арсения Коневского 28 мая.


Новость отредактировал: admin - 2-07-2018
Причина: Дополнен список награжденных

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского