• В Рославльской епархии
    идут Дни 625-летия Коневского монастыря

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию
    престольного праздника в Покровском храме п.Советский

    Подробнее»
  • Год юбилейных торжеств 625-летия Коневской обители
    продолжился торжествами престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Послание епископа Выборгского и Приозерского Игнатия по случаю 625-летию Коневского монастыря

Послание епископа Выборгского и Приозерского Игнатия  по случаю 625-летию Коневского монастыря

ПОСЛАНИЕ
ЕПИСКОПА ВЫБОРГСКОГО И ПРИОЗЕРСКОГО
ИГНАТИЯ
ВСЕЧЕСТНОМУ ДУХОВЕНСТВУ, ПРЕПОДОБНОМУ МОНАШЕСТВУ
И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ ВЫБОРГСКОЙ ЕПАРХИИ
ПО СЛУЧАЮ 625-ЛЕТИЯ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ
РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЧНОГО АРСЕНИЕВО-КОНЕВСКОГО
МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ



Возлюбленные о Господе всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

С чувством глубокой благодарности Всемилостивому Господу рад сообщить вам, что 25 июня сего года начинаются церковные празднования по случаю знаменательного юбилея – 625-летия со дня основания Рождество-Богородичного Арсениево-Коневского мужского монастыря.
Монастырь на протяжении столетий был одним из оплотов России на Севере – оплотом не военным, а духовным, и оказался сильнее любых крепостей и любой человеческой силы. Что только ни происходило на этих землях, начиная с далекого XIV века, какие только перемены ни сотрясали жизнь людей! Но островная обитель стояла, как светоч, к которому устремлялись люди. Казалось, что после нанесенного монастырю в XX веке сокрушительного удара невозможно даже помыслить о его возрождении, однако Господь из пепла восстанавливает разрушенную и поруганную святыню.

Вспоминая удивительный жизненный подвиг основателя Коневской обители – преподобного старца Арсения, – мы поражаемся его силе и недоумеваем, как можно было жить без всякой поддержки на берегах этого холодного озера и зимой, и летом, и в самую страшную непогоду. Много сил уходило только на то, чтобы просто не погибнуть в таких условиях. Но не физическое выживание было главной задачей для преподобного и его последователей в последующие столетия. Главным была молитва и духовная жизнь, и островные подвижники не только не погибли в суровых условиях Ладоги, но и заложили крепкие монашеские традиции в этих местах.

Очень часто человек сталкивается с трудностями, которые кажутся ему непреодолимыми. Мы забываем о Боге, о вере, о самых главных вопросах бытия, без размышления над которыми не может состояться человек в полном смысле этого слова. Мы прилагаем все силы, чтобы обеспечить прежде всего материальные условия для жизни, но преподобный Арсений и братия вообще об этом не думали, живя в невероятно тяжелых условиях.

Что же это означает? Это означает, что главное в нашей жизни – связь человека с Богом, и если эта связь сохраняется и крепнет, то человек находится под защитой Божией и не может погибнуть только потому, что на улице холодно или не хватает пищи. Жизнь свидетельствует, как часто в самых тяжелых обстоятельствах даже люди, далекие от веры, сердцем чувствуют, что главное – обратиться к Богу, и получают Его милостивую помощь.

Современная цивилизация развивается таким образом, что переводит фокус человеческого внимания с главного на второстепенное. Примеры святых угодников учат нас правильному построению жизни, созданию такой системы ориентиров и координат, в центре которой находится Бог. И если связь с Богом крепка, если молитва является реальной потребностью человека, то Бог входит в его жизнь. Житие преподобного Арсения являет нам замечательный пример крепкой связи человека с Богом. Основатель обители всегда стремился стяжать в своем сердце Божественную благодать, не думая о жизненных невзгодах и не опасаясь трудностей. И благодать Божия действительно поддерживала его. Кто бы помнил сейчас спустя столетия о преподобном Арсении, если бы не великий подвиг его жизни, памятником которому является благолепная обитель, где все мы собираемся для молитвы и духовного утешения.

Покидая земной мир, преподобный Арсений оставил братии завет: «Если пребудете в законе Господнем и любви, то обитель сия не оскудеет». Как мы видим, в 625-летней истории монастыря, были, вероятно, моменты, когда оскудевала любовь и когда нарушался закон Божий – и тогда обитель разрушалась. Таких случаев за всю историю было три. Третье возрождение, «третья Пасха» обители, свидетелями которой мы сейчас являемся – это новое напоминание преподобного для всех нас об истинности его слов. Если мы пребудем в законе Господнем и в любви, то не оскудеет наша вера, а Божий ответ на наши молитвы будет быстрым.

Самое важное, что обитель ныне живет полноценной монашеской жизнью. С каждым годом увеличивается количество паломников, прибывающих на остров, чтобы помолиться вместе с братией и почувствовать присутствие благодати Божией, нисходящей на нас по молитвам преподобного Арсения. Дай Бог, чтобы эта паломническая традиция не пресекалась, чтобы всё больше и больше людей стремились посетить святые места земли Русской.

Призываю всех вас в нынешний юбилейный год и, прежде всего, в предстоящий 25 июня праздник, найти возможность посетить остров Коневец, его дивные храмы и скиты и разделить с братией обители и друг с другом радость от возрождения древней святыни. Будем просить Господа, чтобы он приклонил милость над нашей Церковью, Отечеством и народом нашим, чтобы мы никогда не потеряли подлинные христианские ориентиры в жизни и никакие помехи не сбили нас с истинного пути. Тогда, несомненно, наше движение будет правильным и спасительным – и движение по бурному житейскому морю, и движение навстречу вечности. Молитвами преподобного Арсения да хранит Господь святую обитель на острове Коневец и всех жителей Карельского перешейка!

ИГНАТИЙ
Епископ Выборгский и Приозерский
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика