Преосвященнейший Игнатий совершил богослужения престольного праздника в храме Всех Русских Святых поселка Сосново

Преосвященнейший Игнатий совершил богослужения престольного праздника в храме Всех Русских Святых  поселка Сосново10 июня 2018 года, в праздник всех святых, в земле Российской просиявших, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий   возглавил Божественную литургию престольного праздника в храме поселка Сосново. Правящему архиерею сослужил сонм клириков епархии, благочинные епархиальных округов, секретарь Выборгской епархии протоиерей Дионисий Холодов и наместник Коневской обители игумен Александр (Арва).

Преосвященнейший Игнатий возглавил традиционный крестный ход вокруг храма.

В приветственном слове настоятель храма всех Русских Святых протоиерей Александр Прокофьев  сердечно поблагодарил Его Преосвященство за совершение Божественной литургии, отметив, что в текущем году исполняется 25 лет со дня начала строительства храма Всех Святых Русских в Сосново и 625 лет Коневской обители - то есть начало приходу было положено в год 600-летия Коневского монастыря. "И мы видим в этом особое благословение Божией и покровительство святого Арсения Коневского," - заключил о.Александр

По окончании богослужения Его Преосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка Игнатий поздравил духовенство и прихожан, гостей праздника, ктиторов храма с престольным праздником:

«Ваше Высокопреподобие, отец Александр, настоятель храма Всех Святых, в Земле Русской просиявших, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю всех вас с престольным торжеством, малой Пасхой для сего прихода!

Еще недавно мы пребывали в радости Пасхальной, затем в радости обновления в каждом из нас Духа Святого в день Святой Троицы, вспоминали и Сошествие Духа Святого в Сионской горнице на апостолов - тем самым вспоминая и о своей личной Пятидесятнице, совершенной над каждым в день Крещения.

А сегодня второе воскресение после Пятидесятницы, и Церковь Русская празднует память всех святых, кто на ее просторах подвизался мученическим, преподобническим, исповедническим, святительским и иными другими подвигами.

Все святые, просиявшие в Земле Русской - это настоящий, огромный Бессмертный полк! Он невидимо для очей телесных, но зримо для молитвенного взора предстоит перед Престолом Божиим. Каждый из этих воинов небесных стяжал благодать дара Духа Святого. Все, кто послужил Господу в Земле Русской, восприняли веру Христову, зов Господа в сердце их с такой силой, что ничто земной не могло поколебать этой веры.

В сегодняшнем Апостольском чтении апостол Павел также напоминает, что все, кто верен был Господу, проходили через множество испытаний и трудностей: были побиваемы камнями, находились в пустыне и среди зверей, были притесняемы мученически и гонимы. Но среди всех этих невзгод и трудностей святые сияли особым светом - тем светом, который видели апостолы на горе Фавор, светом Преображения. И гонители не могли понять, откуда у святых берутся силы? В глухих лесах они основывали монастыри и собирали братию, перед лицом мучений они исповедовали Христа, когда львы терзали их тела, они не сдавались. Их сила в Господе, в Божественной любви!

Тем, кто притеснял и мучил святых, было непонятно их мировоззрение, их философия. Многие восставали против Христа и пытались доказать, что Бог - это миф и сказка. И вот совсем недавно, несколько десятилетий назад, в ХХ веке, наши деды и прадеды подвизались против таких лжеучений, исповедуя Христа. Во время гонений в земле Российской многие наши предки показали себя верными Христу до смерти. Если в первые века христианства мученичество было видимо многим - христиан терзали на аренах, за этим наблюдали зрители в амфитеатрах по всей Римской империи, - то в ХХ веке многие совершали свой подвиг исповедничества и мученичества в застенках, незримо миру, ради Христа. Но они понимали, что их кровь будет пролита не зря - она в будущем даст и потомкам крепость веры, мудрость, уверенность. Так и произошло.

Когда сегодня пытаются переосмыслить уроки истории и найти виновных в сегодняшних неблагоприятных временах, - нужно задаться вопросом, не являются ли внешние обстоятельства уроками прошлого? Не мы ли виноваты? Ведь в свое время решили жить без Бога, разрушить мир, которые строили предки, «до основания», - но ничего не удалось. Ибо и мир сей, и человек создан Господом. И всякий раз, когда человеческий лукавый ум помышляет против Бога, мы вновь должны обращаться к нашей истории, в том числе и недавней, наполненной и светлыми, и трагическими страницами, делая из этой истории верные выводы.

А важнейший вывод один - если мы потеряем веру в Бога, то ничего создать не сможем, как не смогли ничего построить наши предки. Если мы не сохраним веру и не научим ей наших детей, то бессмысленна наша жизнь и стремления. Ибо как волны разбиваются о камень, так все поступки и мысли без Бога будут разбиты. Это подтверждает пример жизни каждого из бесчисленного множества святых, в земле Русской просиявших! Имена многих неведомы нам, но и сегодня мы прославляем их с надеждой, что их молитвами у престола Божия жизнь нашего Отечества возрождается. Дай Бог, чтобы предстательством святым и нашими молитвами мы укреплялись в вере и мудрости, были стойкими. Если же нас спросят о нашем уповании, мы должны с уверенностью уметь дать отчет о нашей вере. Не формально, в день великих праздников нужно приходить в храм Божий, а каждый воскресный день стремиться в этот небесный уголок, этот рай на земле, чтобы здесь стяжать благодать Духа Святого в молитве, в принятии Святых Таинств, в обретении плодов покаяния - и спасении.

Всех вас сердечно поздравляю с праздником! Мира, любви, крепости веры да дарует Господь каждому из вас!
Рад, что сегодня вместе с вами совершил Литургию дня памяти всех Русских святых , что мы вместе вознесли молитву о даровании благополучия земле нашей, Карельскому перешейку и всем нам. Господь слышал и слышит наши молитвы, если только мы их не уменьшаем и не угашаем нашей веры!»

Преосвященнейший владыка напомнил о недавнем 70-летии настоятеля храма, о.Александра Прокофьева, и врученной ему Патриаршей награде, вновь поздравив приход и о.Александра с Первосвятительским вниманием, оказанным отцу настоятелю: «Желаю отцу Александру и в дальнейшем мудрости в служении, любви Божией, неугасающего пастырского духа,» - сказал владыка Игнатий.

Его Преосвященство также вручил орден преподобного Арсения Коневского 3 степени директору музея Коневского монастыря Анне Воскресенской, поблагодарив за труды на благо Коневской обители и Выборгской епархии и поздравив с 50-летием.

За богослужением молились выпускники и учащиеся воскресной школы при храме Всех Русских Святых. После богослужения рядом с храмом был организован концерт, в котором приняли участие юные таланты прихода.

В этот день правящий архиерей также посетил строящийся храм в честь святого апостола Андрея Первозванного пос. Замостье, приписной к приходу храма Всех Русских Святых поселка Сосново.

ФОТО

Преосвященнейший Игнатий совершил богослужения престольного праздника в храме Всех Русских Святых  поселка СосновоПреосвященнейший Игнатий совершил богослужения престольного праздника в храме Всех Русских Святых  поселка СосновоПреосвященнейший Игнатий совершил богослужения престольного праздника в храме Всех Русских Святых  поселка СосновоПреосвященнейший Игнатий совершил богослужения престольного праздника в храме Всех Русских Святых  поселка СосновоПреосвященнейший Игнатий совершил богослужения престольного праздника в храме Всех Русских Святых  поселка СосновоПреосвященнейший Игнатий совершил богослужения престольного праздника в храме Всех Русских Святых  поселка СосновоПреосвященнейший Игнатий совершил богослужения престольного праздника в храме Всех Русских Святых  поселка СосновоПреосвященнейший Игнатий совершил богослужения престольного праздника в храме Всех Русских Святых  поселка Сосново

СПРАВКА
Зимой 1993 года определением митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) и старческой молитвой архимандрита Иоанна (Крестьянкина) положено начало строительству храма Всех Русских Святых — основы теперешнего священного ансамбля поселка Сосново (в древности — Ровдуги).

Строитель храма, протоиерей Александр Прокофьев, испросил у местной администрации красивое место под строительство храма в ледниковом, камово-озовом ландшафте, где внутри впадин глубиной до пятнадцати метров текут подземные реки с чистой водой. На вершине самой высокой камы-пригорка установили деревянный крест и с окрестных полей свезли гранитные валуны весом до пяти тонн.

К исходу зимы 1993 года установили точечный фундамент из четырнадцати валунов, а затем положили окладной венец по проекту архитектора Евгения Варакина. К июлю 1994 года был срублен подклет в семь венцов и семь венцов стен. В восточную стену алтаря между седьмым и восьмым венцами вложили ковчежец с мощами преподобного Сергия Радонежского. Затем настелили временные полы и по благословению митрополита Иоанна стали совершать Божественную Литургию.


На праздник святых апостолов Петра и Павла, 12 июля 1994 года, Приозерск посетил Святейший Патриарх Алексий II, призвавший Божие благословение на строительство храма, собственноручно начертав утверждающую подпись на эскизе.

Благословение Святейшего обновило парадигму строительства храма. Архитектор и бригадир плотников Владимир Ромбачев построил с южной стороны строящегося храма Всех Русских Святых часовню святителя Николая Чудотворца для совершения богослужений. Одновременно он разработал окончательный проект основного храма, прообразом которого явилась древняя церковь Святой Троицы Ионо-Климецкого монастыря в Заонежье, построенная в 1712 году. 5 марта 1996 года этот проект был представлен на утверждение Его Высокопреосвященнейшему митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру, благословившему его.

Теперь навершие будущего храма представляло собой крещатую бочку с пятиглавием, центральная главка которого стояла на осьмерике в средокрестии этой бочки. Всего же число глав храма Всех Русских Святых с державами и крестами — двенадцать. Высоты храма — 23 метра.


К 2000 году проект храма был осуществлен. Началось строительство других зданий священного ансамбля.

Колокольня с шатровым навершием была построена в 2001-2004 годах по проекту Алексея Курочкина (строитель Кирилл Матвеев). Прообразом для нее послужил классический тип колокольни на Русском Севере: осьмерик на четверике. Высота колокольни до вершины креста — 28 метров. К празднику Рождества Христова, 27 декабря 2002 года, на колокольню был поднят благовестный колокол весом 125 пудов (2 тонны). Он был изготовлен братьями Шуваловыми в Романове-Борисоглебске. На колоколе отлиты изображения Казанской и Тихвинской икон Божией Матери, святителя Николая Чудотворца и святых Царственных Мучеников.

Помимо колокольни на территории сосновского ансамбля была построена звонница. Сруб изготовлен в 2002 году строительной компанией «Русь», в 2003 году покрыт шатровой крышей и увенчан маковкой, державой и крестом. Ныне в ней размещены двенадцать колоколов общим весом 1100 кг. Самый большой колокол весит 500 кг. Звонарь храма — Борис Богатов.

Святые врата были срублены по проекту Алексея Курочкина и братьев Ильи и Ивана Надеждиных в 2003-2004 годах.

В 2004 г. с северной стороны храма Всех Русских Святых пристроено Богородичное крылечко с иконой Божией Матери «Живоносный источник» (иконописцы Николай и Наталия Богдановы).

В 2008 году по проекту протоиерея Александра Прокофьева храм был расширен за счет притвора (экзонарфикса), построенного с западной стороны храма и увенчанного крещатой бочкой. Одновременно с южной стороны алтаря была прирублена ризница, увенчанная крестом на державе.

С конца 2002 года все строительные работы производились бригадой плотников под руководством Евгения Гуреева. Ими были срублены святые врата, навершие колокольни, надкладезная часовня, Богородичное крылечко, нарфикс и ризница. Архитектура медных крыш, луковиц и крестов создана руками кровельщиков Сергея Чистякова и Владимира Киселева.

Уникальный интерьер храма Всех Русских Святых создавался с 1998 года. По проекту м. Анны Прокофьевой был установлен иконостас, изготовленный в Греции господином Пантелеимоном Аманитидисом и подаренный господином Илиасом Гицисом. Греческий иконостас был дополнен антаблементом византийской резьбы и дорическими колоннами, выполненными Алексеем Курочкиным.


На благоукрашение храма господином Гицисом были пожертвованы греческие паникадила, эпитафия для плащеницы, надпрестольная резная сень, подсвечники, проскинитарии, аналогии и стасидии.

В 2002 году в храме были устроены керамические полы с византийской мозаикой, традиционные для русской деревянной архитектуры. Большинство икон храма, написанных Анной Прокофьевой, выполнено в византийской традиции: иконы иконостаса — Спаситель, Песчанская икона Божией Матери, архангелы Михаил и Гавриил, Царские врата с Благовещением, иконы для плащениц Спасителя и Божией Матери и другие храмовые иконы. Бисерная катапетасма с херувимом, плащаница Божией Матери, хоругви со Спасителем и Божией Матерью были вышиты Ольгой Шардаковой.

С византийским убранством храма гармонично сочетаются песнопения, исполняемые за богослужением, которые также принадлежат византийской традиции (регент хора — София Тутолмина). Псаломщица и катехизатор — Анна Иванова.

На протяжении многих лет храмовая территория благоукрашается цветами и деревьями под руководством Нелли Шарафутдиновой. матушки Анны Прокофьевой и вдохновенными трудами певчей храма Веры Петровой.


Новость отредактировал: admin - 10-06-2018

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского