Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил богослужение престольного праздника в Свято-Троицком соборе Всеволожска

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил богослужение престольного праздника в Свято-Троицком соборе ВсеволожскаВ праздник Пятидесятницы, 27 мая, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил богослужение престольного праздника в Свято-Троицком соборе города Всеволожска. Правящему архиерею сослужил сонм клириков епархии. Его Преосвященство возглавил традиционный крестный ход , совершаемый в престольный праздник.
За богослужением правящий архиерей совершил диаконскую хиротонию чтеца храма Спаса Нерукотворного на Дороге Жизни Арсения Гуцу.
В завершении богослужения Преосвященнейший Игнатий прочел коленопреклонные молитвы, чтомые в праздник Святой Троицы .

Архимандрит Никита (Латушко), настоятель Свято-Троицкого храма, приветствовал Его Преосвященство, поблагодарив за архипастырскую молитву в столь важный для прихода и для всего города Всеволожска день, а также за рукоположение нового клирика, отца Арсения, который будет совершать свое служение во Всеволожском благочинии. О.Никита напомнил прихожанам об истории храма, его закрытии и возрождении, которое состоялось благодаря женской монашеской общине из Вырицы, словно по благословению преподобного Серафима Вырицкого, как известно, щедро делившегося с бедными приходами пожертвованиями, стекавшимися к нему со всей России. В память о совершенном в день престольного праздника богослужении о.Никита вручил Преосвященнейшему владыке писаную икону Святой Троицы.

В архипастырском слове Преосвященнейший Игнатий поздравил всех прихожан и гостей прихода с праздником Пятидесятницы:
«Ваше Высокопреподобие, отец Никита, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы во Всеволожске, Ваше Высокопреподобие, отец Роман, благочинный Всеволожского округа, дорогие отцы, братия и сестры!
Сегодня, по уже установившейся в нашей епархии традиции, мы все вместе совершили молитву в этом замечательном, историческом храме в день его престольного торжества.

Престольный праздник всегда есть малая Пасха. А сегодняшний праздник завершает целую череду дней года, которую мы проводили особо с момента Пасхи. В пятидесятый день по Воскресении Христовом, по свидетельству Священного Писания, апостолы собрались в Сионской горнице. Если мы знаем, что еще во время Крестных страданий Спасителя сердца апостолов были подвержены страху, их рассеивался; если даже на протяжении сорока дней по Пасхе, когда Христос являлся им, но они пока не понимали произошедшего - то на пятидесятый день по Пасхе на них снизошел Дух Святой. Как и говорил Спаситель, иной Утешитель пришел, и они вспомнили все проповеданное им Господом.

Апостолы не ведали, что за Утешитель это будет и о чем Он напомнит им. И вот, при схождении в Сионской горнице Духа Святого в виде огненных языков простые люди, рыбаки вышли из горницы великими, храбрыми и сильными мужами и пошли на проповедь. Они обратились к собравшимся у Сионской горницы людям с таким благодатным словом проповеди, что оно оставило в душах людей неизгладимое впечатление. Многие крестились в тот день.

Если апостолы еще недавно имели «страх иудейск», тайно преломляли хлеб, то теперь они стали совсем другими людьми. Куда исчез этот обычный человеческий страх за свою жизнь? Опасение быть схваченными, преданными? Все это исчезло в благодати Духа Святого: их «наставил иной Утешитель», закалил, словно металл в горниле огня. Эту благодать Духа Святого они и передали всем нам.

Господь через Сошествие Духа Святого основывает Церковь, о которой также говорил еще на Земле: «Созижду Церковь мою, и врата ада Ее не одолеют». Прошло 2000 лет, и мы видим: поистине, Церковь не только стены, украшенные иконами, увенчанные золотыми куполами, Церковь - это общность людей, община. Когда мы собираемся в воскресный и праздничный день вместе, чтобы совершить Литургию и причаститься Святых Христовых Тайн - мы являем эту живую Церковь. Молитва каждого, идущая от сердца, поднимается к престолу Божию.

Если же говорить о нашей Церкви Русской - мы должны вспомнить, что она выстояла в сильных искушениях. Выстоял народ: как апостолы, которые некогда обрели силу и мужество, так и наши предки обрели их. Так и сегодня, когда порой мы слышим те или иные упреки, советы, как нужно поступать в отношении Церкви - мы должны понимать, что это враг рода человеческого, всегда стремящийся поколебать сердце христианина, посевает в сердца вражду и непонимание. Дьявольские путы оковывают сердце и ум человека, и он лжет, призывая к вражде с Церковью.

С Богом невозможно бороться. Его нельзя победить, ибо невозможно победить силу Любви. Господь принял на Себя человеческую плоть по Своей Божественной любви, Он отдал Себя за грехи человеческие на страдания и смерть - и по Своей любви Он дарует каждому из нас силу. Благодать эту, эти силы мы обновляем в Таинствах Святой Церкви.

Вот почему так важно причащаться Святых Христовых Тайн. Мы ведь пьем воду, утоляя ею жажду. Но если не сделать в течение дня нескольких глотков, жажда будет мучить нас вновь. Какой же должна быть наша жажда о Воде Источника вечной Жизни - Христа! Если мы не будем притекать к этому Источнику Вечнотекущей Воды, - не будет для нас жизни. Как мы победим соблазны, победим ложь?

Вот дай Бог, чтобы благодатью Духа Святаго мы все укреплялись, посещали храмы Божии. Чтобы в дни праздничные и воскресенье церкви были наполнены народом, и все вместе мы бы являли Божественную Силу здесь, на Земле. Тогда Господь Сам спешит нам на помощь и помогает нам на жизненном пути. Тогда Церковь Небесная встает на нашу защиту, и мы ощущаем эту помощь. Ведь мы христиане, наследники апостолов, наследники великой и славной истории Церкви.

Призывая имя Святой Живоначальной Троицы, мы всякий раз должны вспоминать и о своем Крещении - моменте, когда мы воссоединились со Христом, - вспоминать данные нами или крестными родителями за нас обеты и быть достойными Отечества Небесного.
Всех вас поздравляю с праздником Святой Живоначальной Троицы!»


ФОТО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского