Преосвященнейший Игнатий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу при освящении Троице-Измайловского собора в Петербурге

Преосвященнейший Игнатий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу при освящении  Троице-Измайловского собора в ПетербургеВ Неделю 6-ю по Пасхе, 13 мая, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Троице-Измайловского собора и возглавил в нем Божественную литургию. Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий сослужил Его Святейшеству в сонме архипастырей Русской Православной Церкви, среди которых митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, архиепископ Солнечногорский Сергий, Петергофский Амвросий, епископы Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан; также Святейшему Патриарху сослужил настоятель храма протоиерей Геннадий Бартов и сонм духовенства Санкт-Петербургской митрополии.

За богослужением пели хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии и приходской хор.
Среди молящихся были полпред президента в СЗФО Александр Беглов, губернатор Георгий Полтавченко, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, депутаты Госдумы Игорь Дивинский и Михаил Романов, а также настоятельницы женских монастырей митрополии, военнослужащие Семеновского и 1488-го зенитно-ракетного полков.
Преосвященнейший Игнатий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу при освящении  Троице-Измайловского собора в ПетербургеПреосвященнейший Игнатий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу при освящении  Троице-Измайловского собора в ПетербургеПреосвященнейший Игнатий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу при освящении  Троице-Измайловского собора в Петербурге
Митрополит Варсонофий от епархии и верующих приветствовал Патриарха Кирилла пасхальным возгласом "Христос воскресе!" и подарил ему образ Спаса Нерукотворного: "Благодарим вас за то, что вы приехали на освящение обновленного Свято-Троицкого Измайловского собора, - сказал владыка. - В этом году мы отмечаем 190 лет со дня его основания, это произошло в 1828 году. После 1917 года он действовал, какое-то время его занимали обновленцы, потом он стал кафедральным собором митрополитов Ленинградских, в 1938 году был закрыт, в 1990-м возвращен верующим. Многие годы реставрировался, и наконец, сегодня вы освятили его и молились, чтобы Дух Святой вновь сошел на этот храм и пребывал в нем до скончания века. У Русской Церкви всегда было особое отношение к воинской службе, к армии. Этот храм тоже был полковым: священники совершали богослужения сначала в походном храме, потом в деревянном. Позже был построен этот замечательный собор, куда ходили и военные, и гражданские люди. Церковь участвовала во всех событиях жизни армии, и так продолжается до сего дня".

От попечительского совета Афона собору были подарены старинные иконы Божией Матери Иверской и великомученика Пантелеимона. Предстоятель обратился к верующим с проповедью. Первоиерарх подарил собору образ ангела-хранителя.

Патриаршим указом были награждены: протоиерей Геннадий Бартов - орденом преподобного Серафима Саровского второй степени, казначей собора Ирина Муравлева - орденом преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, третьей степени, протоиерей Николай Беляев - орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского, первой степени (в связи с 80-летием), игумения Иоанновского монастыря Людмила (Волошина) - медалью преподобномученицы великой княгини Елисаветы первой степени. Также орденов и медалей были удостоены благотворители собора.

Походный храм лейб-гвардии Измайловского полка был освящен в 1733 году. Деревянный храм на этом месте появился в 1756 году. После наводнения 1824 года зодчему Василию Стасову было предложено разработать проект каменного храма. На закладке присутствовали императрица Мария Феодоровна и цесаревич Александр Николаевич. Строительство велось на средства императора Николая I и казенные деньги. В 1835 году храм освятили. 15/27 февраля 1867 года в соборе венчались Федор Достоевский и Анна Сниткина. В 1928-1938 годах он был кафедральным. Затем закрыт и сильно пострадал в Великую Отечественную войну. В послевоенные годы здание использовалось как склад. Собор возвращен Церкви в 1990 году. Восстановление федерального памятника архитектуры шло с 1991 года. Реставрация затянулась из-за пожара, возникшего в августе 2006 года на большом куполе, и завершилась к 2017 году.


Новость отредактировал: admin - 14-05-2018

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского