Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий освятил Детский хоспис в Токсово

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий освятил Детский хоспис в Токсово
13 апреля, в пятницу Светлой седмицы - день праздника иконы Божией Матери «Живоносный источник», Преосвященнейший Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский, совершил Божественную литургию в соборе Архистратига Божия Михаила в Токсово. После Литургии Его Преосвященство возглавил Пасхальный крестный ход. За богослужением правящему архиерею сослужили клирики Выборгской епархии.

Затем Преосвященнейший Игнатий освятил здание Детского хосписа, открыв государственное автономное учреждение здравоохранения Ленинградской области - «Детский хоспис при Соборе святого Архистратига Божия Михаила поселка Токсово Всеволожского района».  Это совместный проект Выборгской епархии Русской Православной Церкви и Ленинградской области.

За Литургией и при освящении здания молилось множество людей, приехавших со всей Ленинградской области.

Преосвященнейший владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:
«Христос Воскресе! Дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю вас с праздником Святой Пасхи!
Сегодня пятый день Пасхи, и по Уставу Церкви мы вспоминаем память иконы «Живоносный источник». Как и Христос является Жизнью, так и Его Пречистая Матерь является Источником Жизни, к которому мы прибегаем. Как Сказал Спаситель в беседе с самарянкой, никто не будет жаждать, если придет к источнику Воды Живой: если придет, то обязательно найдет утешение, обязательно утолит духовную жажду!
Мы продолжаем праздновать Воскресение Христово, к которому так готовились, проходя поприще Великого поста! Каждый в меру своих сил старался изменить в своей жизни нечто не замечаемое в повседневности. И вот события Воскресения Христова снова и снова побуждают нас жить с Богом - той жизнью, которую желает всякая душа христианская! Жить с Богом, со Христом Воскресшим намного радостнее и проще, чем жить без Бога, и тому свидетельство - вся наша история. Если вспомнить память мучеников и новомучеников, мы вспомним, что они шли на страдания и смерть ради Бога, ради страны и народа своего. Они знали, что ничто не может отлучить нас от любви Божией - «ни теснота, ни скорбь», по свидетельству Священного Писания. Потому что Любовь Его не знает границ!
Сегодня мы совершили и освящение Детского хосписа, который воздвигнут здесь, в Токсово. Мы три года шли к этой заветной цели и верили, что Господь все трудности разрешит по воле Своей. Тогда, в 2015 году, обратившись к правительству Ленинградской области, мы получили поддержку: ведь в области нет ни одного здания хосписа для тяжелобольных детей! Столкнувшись с такой трагедией, как неизлечимое заболевание ребенка, жители области вынуждены были просить принять их в Санкт-Петербургском Детском хосписе, где, в свою очередь, ограничены места…
И вот появилась возможность со строительством здания на приходе храма Архистратига Михаила образовать здесь Детский хоспис. Мы все понимаем и ценим трудности и скорби строительства, которые понес приход во главе с настоятелем, протоиереем Львом Неродой, понимаем и важность помощи таким деткам. Их судьбы напоминают каждому из нас, напоминают сознанию современных людей: все в жизни скоротечно… Сколько бы ты ни прожил, год или сто лет, земная твоя история завершится и Бог спросит с тебя, какие добрые дела сделал ты своему ближнему?
Добрым словом, добрым примером все можно совершить во имя Божие! Я рад, что мы сегодня освятили хоспис, что он вскоре начнет действовать, а мы все будем прикладывать усилия, чтобы стало меньше в этом мире сирот, меньше больных онкологией детей и взрослых, чтобы мы были сильны и телом, и духом. С нами Бог и Его Божественная сила, а если Бог с нами - то кто против нас? И когда нас посещают болезни и скорби, мы должны осознавать, что это напоминание: путь Божий - Истина и Правда, и нужно не отчаиваться в скорбях и болезнях, принимая их как ниспосланные Господом.

Я сердечно всех вас поздравляю с Пасхой Христовой и с освящением Детского хосписа! В этот знаменательный день благодарю всех тех, кто потрудился и внес свою лепту в общее дело строительства!»

Преосвященнейший владыка также поблагодарил за содействие губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, вновь отметив большую важность сотрудничества в делах благотворительности.

Большое здание Детского хосписа рассчитано на 30 мест (коек), в нём будет расположено современное реанимационное отделение. Здесь будут все условия для планового наблюдения, реабилитации и поддержке на терминальной стадии тяжелобольных детей и их родителей, которых также будут обучать уходу за детьми. Предусмотрено и отделение реабилитации, индивидуальное психологическое сопровождение детей и членов семей. Создают Детский хоспис Ленинградской области люди, имеющие многолетний опыт работы в сфере оказания паллиативной помощи.

ФОТО

Приход Михаило-Архангельского храма в Токсово давно зарекомендовал себя в сфере социальной работы: здесь находится большой Гериатрический центр, сотрудники которого заботятся о примерно сотне больных и престарелых людей.

21 ноября 2016 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере социальной деятельности между Ленинградской областью и Выборгской епархией Русской Православной Церкви.

Детский хоспис – это учреждение, направленное на оказание симптоматической терапии, улучшение качества и продолжительности жизни детей, имеющих заболевания, ограничивающие продолжительность жизни. В фокус внимания паллиативной педиатрии попадают дети, страдающие заболеваниями, сокращающими жизнь (это состояния, приводящие к преждевременной смерти ребенка в возрасте ранее 40 лет или до смерти его родителей), или заболеваниями, угрожающими жизни (это состояния, требующие агрессивного лечения и сопровождающиеся высоким риском летального исхода).
Сегодня паллиативная педиатрия понимается как активный и целостный подход к уходу за тяжелобольным и умирающим ребенком, включающий физические, психологические, социальные и духовные элементы помощи, ориентированный на повышение качества жизни пациентов и их близких. Для тяжелобольных детей и их близких особенно актуальна поддержка и помощь Церкви.

Детская паллиативная помощь – одна из самых молодых отраслей медицины. В то же время, на Первом Всероссийском конгрессе по развитию паллиативной помощи детям член Совета Федерации Федерального собрания Вадим Тюльпанов подчеркивал: «В каждом субъекте Федерации должен быть построен детский хоспис».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского