Преосвященнейший Игнатий совершил Литургию престольного праздника в храме Воскрешения праведного Лазаря г.Всеволожска

Преосвященнейший Игнатий совершил Литургию престольного праздника в храме Воскрешения  праведного Лазаря г.Всеволожска31 марта, в Лазареву субботу, воспоминание воскрешения праведного Лазаря, Преосвященнейший Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский, совершил Литургию престольного праздника в храме во имя святого Лазаря Четверодневного, друга Христова на Всеволожском кладбище №2. Правящему архиерею сослужил сонм клириков епархии во главе с настоятелем храма, благочинным Всеволожского округа протоиереем Романом Гуцу.
За богослужением молились многие ктиторы и прихожане храма.
По окончании богослужения Его Преосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка Игнатий поздравил духовенство и прихожан, гостей праздника, ктиторов храма с престольным праздником, поздравив с завершением Святой и душеполезной Четыредесятницы Великого поста и подчеркнув духовную значимость престольного праздника кладбищенского храма как торжества веры и надежды на жизнь вечную.
В ответном слове от лица всего духовенства Всеволожского благочиния о.Роман Гуцу поблагодарил Преосвященнейшего владыку за молитвы.

ФОТО
Напомним, что храм святого праведного Лазаря освящен Преосвященнейшим Игнатием 23 апреля 2016 года, в Лазареву субботу, Великим чином.
Святого Лазаря называют «Лазарь Четверодневный» и «друг Божий». Как говорит церковное предание, после воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет и стал епископом Китийским — служил на острове Кипр, в городе Китионе (сейчас Ларнака).
В этом городе в 890 году обрели святые мощи епископа Лазаря. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Чуть позже при императоре Льве Мудром в 898 году мощи Лазаря были перенесены в Константинополь, где были положены в храме во имя Праведного Лазаря. В конце IX — начале X века над могилой Лазаря в Ларнаке была построена церковь Святого Лазаря. В 1972 году в этом храме была обнаружена мраморная рака с человеческими останками, которые идентифицировали как мощи святого Лазаря, которые, вероятно, не полностью были вывезены в Константинополь.

Церковь почитает воскрешение Лазаря как одно из самых важных, знаковых чудес, совершенных Христом за время Его земного пути. Это символ того, что Господу подвластно все — и жизнь, и смерть человека. Это надежда на то, что всех верующих во Христа и исполняющих Его заповеди ждет воскресение. Это чудо — свидетельство того, что Господь любит каждого из нас.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского