• Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества
    престольного праздника вТоксово

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий совершил Литургию
    праздника Казанской иконы в Коробицыно

    Подробнее»
  • В Рославльской епархии
    прошли Дни 625-летия Коневского монастыря

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию
    престольного праздника в Покровском храме п.Советский

    Подробнее»
  • Год юбилейных торжеств 625-летия Коневской обители
    продолжился торжествами престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил первую в 2018 году великопостную Литургию Преждеосвященных Даров в Токсово

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил первую в 2018 году великопостную  Литургию Преждеосвященных Даров  в ТоксовоВ среду первой седмицы Великого поста, 21 февраля, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил первую в текущем году Литургию Преждеосвященных Даров в соборе святого Архистратига Божия Михаила в поселке Токсово. Правящему архиерею сослужил сонм клириков епархии.

Также Преосвященнейший Игнатий совершил литию по убиенным в Кизляре. Трагедия в дагестанском Кизляре произошла в Прощеное воскресенье, 18 февраля, по окончании вечерни с чином прощения, на территории собора великомученика Георгия Победоносца. Преступник открыл стрельбу по выходящим из храма прихожанам. Погибли пять женщин. 20 февраля после заупокойной литии, совершенной архиепископом Махачкалинским и Грозненским Варлаамом, тела невинно убиенных прихожанок Веры, Людмилы, Надежды, Ирины, Веры были преданы земле рядом с Георгиевским храмом. 19 февраля епископ Выборгский и Приозерский Игнатий выразил соболезнование архиепископу Махачкалинскому и Грозненскому Варлааму от духовенства и мирян епархии. Во всех храмах Выборгской епархии по благословению правящего архиерея были совершены панихиды по невинно убиенным в Кизляре.

После богослужения Преосвященнейший Игнатий обратился с архипастырским словом к молящимся:
«Ваше Высокопреподобие, отец Лев, дорогие отцы, братия и сестры, я всех вас приветствую и поздравляю с первой Литургией Великим постом - Литургией Преждеосвященных Даров!
Так устроен Церковный Устав, что человек в Великий пост не остается без самой существенной, самой важной помощи Божией в Божественной Литургии, без Причастия Святого Тела и Крови Христовых, несмотря на строгость Устава. Дары, которыми мы сегодня причащались, были предуготовлены заранее с тем, чтобы в эту непростую седмицу первой недели Великого поста, как и во все последующие, каждый человек мог подкрепить свои душевные и телесные силы, подойти к Чаше Христовой и с Господом, благословясь, продолжать поприще поста.
Размышляя в дни Великого поста, очень часто приходится сталкиваться с современной действительностью. Вроде бы внешне все движется к тому, чтобы многие и многие узнали о посте, но тут же удивляешься, что несмотря на эту возможность получить информацию о посте, люди совершенно по-разному воспринимают поприще поста. Внешний мир свидетельствует о посте тоже не совсем правильно и правдиво. Очень часто СМИ как некую горячую новость преподносят соблюдение поста как возможность диетологического ухода за своим физическим телом. То есть, не вкушая скоромную пишу, главное - привести в порядок тело. О душе и слова нет. Удивляешься, насколько безумная с экрана несется информация для современного человека вперемежку с информацией правильной. Но ведь в посте самое главное - не пища; пост - это возможность самоконтроля, возможность изменить себя, хоть чуточку стать лучше, правдивей, чище. Это мы слышим в великопостных молитвах!
Во дни Великого поста очень важно приходить в храм Божий, бывать в нем вечером и утром - утром, конечно, по возможности, у каждого есть свои моменты, связанные с работой, но вечером на чтении Великого канона преподобного Андрея Критского просто необходимо быть! Слушая слова канона Андрея Критского, удивляешься, насколько Господь даровал этому святому мудрость изложить все Священное Писание Ветхого и Нового завета в кратких небольших тропарях! Если человек знаком со словами Священного Писания, то когда он слушает Великий канон, перед его глазами встает вся история человеческого рода: от грехопадения Адама до сегодняшнего дня! Как он, живший много столетий назад, смог в этом кратком изложении соединить все Писание и Предание Церкви, и даже жизнь нашу, людей XXI века, он смог отобразить в кратких словах! А почему? Да потому что в каждом человеке повторяется все то, что было с предками: и страсти, и похоти, и стремление завоевать в обществе лидерство, и стремление стать лучше любыми способами, даже наступая на брата своего, даже попирая законы физического мира - достичь своих целей…
В словах молитвы, которые звучат в дни Великого поста есть удивительная мысль… Сегодня меня поразили слова тропарей девятого часа, где говорится о погублении человеческой мудрости: «Иже в девятый час / нас ради плотию смерть вкусивый, / умертви плоти нашея мудрование, / Христе Боже, и спаси нас.» Мы просим, чтобы Господь умертвил мудрование нашей плоти. А что есть мудрость плоти? Да все то, чем каждый человек наполнен: ложью, гордостью, самомнением… это есть несмиряемость человека перед Богом! И человек, вступая в дни Великого поста, просит, чтобы Господь помог ограничить, разрушить эту мудрость плоти. Еще в Ветхом завете пророк Исаия обличал мудрость премудрых и разум разумных, говорил о пагубности их. И вот в словах молитвы звучат те же мысли. И апостол Павел в послании Коринфянам говорит о том же. Где совопросник веры, где те мудрые эллины, которые вопрошали апостола Павла о Боге? Именно апостол Павел и иные апостолы отвечали всегда мудро и разумно, потому что были исполнены благодати Духа Святаго. Вот в дни поста мы особо просим, чтобы Господь умертвил нашу мудрость плоти, чтобы Он посрамил нашу мудрость, которая стоит чего-то лишь в очах человеческих. Стоит просто заболеть - где твоя мудрость? Приходит старость - где твоя мудрость? Ты становишься слабым и немощным, но если ты живешь с Богом, то ты становишься еще и сильным, и крепким, и не может тебя поколебать никакая вражья сила!
Время Великого поста учит нас и воздержанию, и молитве. Учит нас видеть живую связь человека с Богом и благодарить Бога за все Его благодеяния. Кем бы ты ни был - чиновником, главой администрации, Президентом, - ты в первую очередь человек, созданный по образу Божьему и подобию! Не мудри, не измышляй себе нечто красивое, престижное среди людей! Живи по заповедям Божиим, неси в себе образ и подобие Божие, невзирая не все происходящее. И тогда Господь наделит тебя такой премудростью, что ни один совопросник века сего, ни один философ не сможет войти с тобой в состязание.
Кем бы ни был человек, вне зависимости от занимаемой должности, никогда не должно помутнять образ Божий, но в страхе Божием, в любви к Нему и молитве просить сил на стяжание мудрости Божией. И тогда Господь, Который никогда не бывает в долгу, дарует и нам просимое - не только в дни Великого поста, но во все дни нашего земного странствования обретать мудрость, силу, любовь и верность Богу!
Всех вас я приветствую со средой первой недели Великого поста!»

Настоятель храмового комплекса, благочинный Токсовского округа, протоиерей Лев Нерода поблагодарил правящего архиерея за молитвы и заботу о приходе. Отец Лев вручил Его Преосвященству памятную панагию с пожеланием, чтобы Матерь Божия даровала Преосвященнейшему владыке сил на исполнение архипастырских трудов.

ФОТО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика