• Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества
    престольного праздника вТоксово

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий совершил Литургию
    праздника Казанской иконы в Коробицыно

    Подробнее»
  • В Рославльской епархии
    прошли Дни 625-летия Коневского монастыря

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию
    престольного праздника в Покровском храме п.Советский

    Подробнее»
  • Год юбилейных торжеств 625-летия Коневской обители
    продолжился торжествами престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Великую вечерню в сослужении всего духовенства епархии

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Великую вечерню в сослужении всего духовенства епархии
8 января, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, на второй день Рождества, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Великую вечерню в кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Выборга. По традиции в этот день духовенство Выборгской епархии соборно поздравляет правящего архиерея и друг друга со светлым праздником явления в мир Богомладенца Христа.
От имени духовенства Выборгской епархии с Рождеством Христовым владыку Игнатия поздравил настоятель кафедрального Спасо-Преображенского собора, благочинный Выборгского благочиния протоиерей Лев Церпицкий.  Отец Лев пожелал Преосвященнейшему владыке сил на осуществление задуманных дел.
Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий поблагодарил духовенство за поздравления, приветствовав собравшихся: «Ваше Высокопреподобие, отец Лев, благочинный Выборгского округа, Ваше Высокопреподобие, отец Лев, благочинный Токсовского благочиния, отец Сергий, благочинный Приозерского благочиния, отец Роман, благочинный Всеволожского округа, дорогие отцы, братия и сестры, представители светской власти! По уже сложившейся традиции, мы на второй день великих христианских праздников - Рождества и Пасхи Христовой - собираемся вместе, чтобы прославить Спасителя, вместе совершить молитву, вместе поразмышлять, посмотреть друг другу в глаза…
Праздник Рождества Христова, наверно, не только обязывает, но и внутренне ведет к великим размышлениям, молитве, к мыслям о будущем с благодарностью о прошлом. И размышляя в день Рождества Христова о явлении в мир Самого Бога, невольно приходишь к мысли: «А могло ли быть иначе явление Бога в мир, чем то, как оно произошло в Вифлееме?» Ведь Господь по-разному являл и являет Себя в истории человеческого рода. Даже когда люди уходят от Бога, Он через стихии природы, даже через катаклизмы обращается к нам.
Но то, что произошло 2000 лет назад темно ночью в пределах Вифлеема было чем-то, чего ранее не видела Земля, чего не видел и не слышал род человеческий. Люди ожидали некого коренного изменения тогдашней жизни иудеев в Римской империи. Многие ожидали, молились, чаяли увидеть своими глазами пришествие в мир Бога. Кто-то, конечно, думал, что это пришествие состоится в грохоте грома и блеске молний. Кто-то полагал, что оно будет чем-то выходящим за рамки человеческого разума… Но, пожалуй, никто не мог предположить, что Бог придет в мир так тихо - не в неких «элитных условиях», родится не в каком-то «элитном родильном доме», а в глухой пещере. Не то что в пещере - сегодняшние вертепы, которые водружаются возле храмов в праздник Рождества Христова даже не отражают всю убогость, серость той Вифлеемской пещере. Это было место, куда загоняли скот, куда человеческая нога могла даже не ступать вслед за животными. И вот в таких внешних условиях и обстоятельствах родился Спаситель - кроткий, смиренный Младенец. Именно тако образ избирает Бог для Своего вхождения в историю человеческого рода. Тем самым Он не просто подает пример, но указывает, что кротость и смирение - подвиг, всматриваясь в который человек обретает полноту и гармонию с окружающим обществом, с людьми. Бог привнес в эту скромность всю красоту и удивительную возвышенность человеческой плоти и духа.
Не случайно многие после событий, произошедших на Голгофе, по-разному пытались оценить личность Христа. Кто-то говорил, что в Нем существовала лишь Божественная природа, кто-то говорил лишь о Его человеческой природе. Но так, как восприняли Его во всей полноте пастухи и, главное, Его Пречистая Матерь - сегодня мало кто воспринимает. Простые пастухи, не имеющие образования, высокого социального положения, а просто смиренно несшие свое послушание на полях Вифлеема, услышали Ангельский голос с Неба - и поверили в него, пошли на зов этого голоса и обрели Бога…
Как удивительна чистота сердец этих пастухов, и как ее сравнить с чистотой сердца современного человека? Насколько пастухи поверили и пошли к Богу - а ними пришли и волхвы… И насколько современный человек и видит, и слышит действо промысла Божьего в жизни своей… Но не идет к Богомладенцу. И сердце его к Богу не движется, и направляет тысячи укоров в адрес Бога с указанием на несправедливость устроения мира, межличностных отношений, военных конфликтов. Редко когда задумается человек, редко когда вернется к простоте своего сердца и постарается рассмотреть причину всех этих катаклизмов, которой является сам человек! Это его, порой, жестокое сердце, затуманившийся взор и нежелание видеть ничего вокруг себя.
Вот праздник Рождества Христова и возвращает нас ко Господу, потому что в любом церковном празднике Бог дает мудрый и жизненный пример тому, как надо поступать и по какому пути идти. Не выстраивать философских систем, политических моделей, а просто в смирении своего сердца и чистоте души воспринимать то, что дает Бог. Через призму своего сердца и веры оценивать даваемые Богом проблемы и трудности.
И именно через великие праздники Церкви Христовой нам Господь дает возможность укреплять свою веру. А благодаря ей - учиться жить с Богом. Это не так сложно, потому что многие отцы, которых мы прославляем, уже прошли этим путем и ныне перестоят Престолу Божиему, видят своими глазами все то, во что они верили в земной жизни.
Наша молитва в дни Рождества Христова, как и в любой день, - свята. Она должна быть о том, чтобы Господь даровал нам возможность правильно воспринимать и трудности, и радости; способность учиться и благодарить Бога за Его благодеяния, за Его любовь, а главное - за то, что Господь нам еще не даровал, но уже грядет, за то, чего мы порой бываем недостойны.
Вот и год минувший, как отметил отец Лев, чему мы все были свидетелями, был отмечен юбилеем Выборгской епархии. Пять лет из 125-ти лет епархии мы с вами уже созидаем, продолжая дело наших предков. Год наступивший несет новый юбилей - 625 лет устроения обители на острове Коневец преподобным Арсением Коневским.
Это великая дата! 625 лет… Империй многих нет, городов, сел - а обитель, хотя она трижды была до основания уничтожаема, и ныне живет, тем самым являя пример действия силы Божией в жизни человека.
Эти два юбилея - 125-летие епархии и 625-летие Коневской обители - должны наполнять наше сердце благодарением Богу за Его великие милости. За то, что Господь сподобил нас до этих юбилеев дожить, принять участие в этих юбилейных торжествах, каждому в меру своих сил внести в возрождение и строительство храмов, приходов, монастырей свой личный вклад. Я сердечно благодарю все наше духовенство, которое трудится на своих приходах, не только совершая дело пастырского окормления народа Божиего, но и многие социальные, молодежные, миссионерские проекты.
В это, казалось бы, непростое время, когда все говорят о кризисе, о трудностях, Церковь Божия делала и делает и будет делать свое дело. Потому что с нами Бог, как в дни Рождества Христова особо воспевает Церковь. С нами Его Божественная сила, и значит, никакой кризис и никакой человек, имеющий злое намерение, пытающийся разрушить и поколебать Божие устройство, не сможет это сделать. Потому что с нами Бог, Его Пречистая Матерь, Его Небесная Церковь.
Вот этими словами я хотел бы поздравить всех вас с праздником Рождества Христова, пожелать мира душевного от Родившегося Богомладенца, пожелать счастливого Рождества, как говорят - и чтобы в радости духовной, вдохновленные этими замечательными историческими образами, мы смогли нести свое служение на благо Церкви и народу нашему. Аминь.

По уже сложившейся традиции в дни наших общих собраний я имею возможность и честь преподать Архиерейские и особые Патриаршие награды клирикам и мирянам нашей епархии.
В день праздника Рождества Христова особо хотел бы огласить Указы Святейшего Патриарха
- о «награждении во внимание к трудам по восстановлению Коневского мужского монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы на острове Коневец Приозерского района Ленинградской области игумена Александра (Арва), наместника означенного монастыря, орденом Русской Православной Церкви Серафима Саровского III степени. Кирилл, Патриарх, Московский и Всея Руси»
- «Во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 25-летием служения в священном сане протоиерей Сергий Бельков, настоятель храма Коневской иконы Божией Матери Приозерского района Ленинградской области удостаивается ордена Русской Православной Церкви святого мученика Трифона III степени. Кирилл, Патриарх, Московский и Всея Руси».
Я бы отметил, что эта награда, конечно, к 25-летию Вашего служения и 25-летию реабилитационного центра, который уже на протяжении 27 лет несет свое миссионерское спасительное служение в деле восстановления молодых человеческих душ, попавших в разные виды зависимости. Святейший Патриарх удостоил высшей церковной награды человека, благодаря трудам которого тысячи людей излечились от зависимости. Я никогда не забуду, как при освящении храма в Красноармейском встречать духовенство вышли дети, которые… не должны были родиться - дети людей, уже пребывавших в зависимости, погибших. Но для Бога погибших нет. Господь через центр, который отец Сергий возглавляет, тысячам людей дал возможность возродиться к жизни. И сегодня я передаю награду от лица Святейшего Патриарха вам, отец Сергий, с возглашением: «Аксиос!»

- «Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 70-летием со дня рождения протоиерей Александр Прокофьев, настоятель храма Всех русских Святых поселка Сосново Приозерского района удостаивается ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени. Кирилл, Патриарх, Московский и Всея Руси». Аксиос!

- «Во внимание к усердным трудам и помощи строительства храма Вознесения Господня в поселке Гвардейское Выборгского района Богачев Георгий Игоревич, председатель Союза строительных организаций Ленинградской области, удостаивается ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени. Кирилл, Патриарх, Московский и Всея Руси». Аксиос!

Я тоже хотел бы огласить грамоты о наградах от от правящего архиерея Выборгской епархии.
- Во внимание к усердным трудам на благо Выборгской епархии, Выборгской района и во славу Святой Церкви Орлов Геннадий Алексеевич, глава администрации МО «Выборгский район» награждается орденом Выборгской епархии преподобного Арсения Коневского II степени. Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский. Аксиос!
- Во внимание к усердным трудам на благо Выборгской епархии и во славу Святой Церкви Петров Александр Петрович, депутат Совета депутатов города Выборга, представитель общественной организации «Спортивный клуб «Фаворит»» награждается орденом Выборгской епархии преподобного Арсения Коневского II степени. Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский. Аксиос!
- Во внимание к усердным трудам на благо Выборгской епархии и во славу Святой Церкви И Эдуард Анатольевич, заместитель главы администрации МО «Выборгский район» награждается орденом Выборгской епархии преподобного Арсения Коневского III степени. Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский. Аксиос!
- Во внимание к усердным трудам на благо Выборгской епархии и во славу Святой Церкви Рожнов Виктор Михайлович, генеральный директор рекламной компании «Гриф» награждается орденом Выборгской епархии Коневской иконы Божией Матери. Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский. Аксиос!
- Благословенная Архиерейская грамота преподается Степанову Николаю Васильевичу, главному инженеру филиала ОАО «Газпром Газораспределение Ленинградская область» в городе Выборге за труды на благо Выборгской епархии и во славу Святой Церкви. Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский. Аксиос!
- Благословенная Архиерейская грамота преподается Степанову Николаю Васильевичу, главному инженеру филиала ОАО «Газпром Газораспределение Ленинградская область» в городе Выборге за труды на благо Выборгской епархии и во славу Святой Церкви. Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский. Аксиос!
- Благословенная Архиерейская грамота преподается Костенко Николаю Ивановичу , директору «Эрмитаж-Выборг» за труды на благо Выборгской епархии и во славу Святой Церкви. Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский. Аксиос!

ФОТО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика