Наместник Коневской обители совершил Литургию в Александровской часовне монастыря в день памяти Александра Невского и своего тезоименитства. АНОНС пресс-конференции на СПб подворье Коневской обители

Наместник Коневской обители совершил Литургию в Александровской часовне монастыря в день  памяти Александра Невского и своего тезоименитства. АНОНС пресс-конференции на СПб подворье Коневской обители
В день памяти святого благоверного князя Александра Невского, 6 декабря, в Коневском Рождество-Богородичном монастыре Божественная литургия состоялась в часовне, освященной во имя этого святого.
Богослужение возглавил наместник обители, игумен Александр (Арва), который празднует в этот день свое тезоименитство.

ФОТО
8 декабря в 16.00. на подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыря (Загородный пр., д. 7) состоится пресс-конференция наместника игумена Александра (Арва), приуроченная к 10-летию его руководства монастырём.

Основанный в 1393 году монахом Арсением на острове Коневец Коневский Рождество-Богородичный монастырь три раза в своей истории подвергался разорению и три раза восстанавливался. Так его и называют – «трижды воскресший».

Последнее воскрешение произошло весной 1991 года, когда после 50-летнего расположения там Ладожской военной флотилии остров был передан Ленинградской епархии. Первым настоятелем возрождённой обители стал архимандрит Назарий (Лавриненко), ныне – епископ Кронштадтский, наместник Александро-Невской лавры. В 1999-2001 годах настоятелям был иеромонах Мстислав (Дячина), ныне – епископ Тихвинский и Лодейнопольский. В июле 2001 года настоятелем был назначен иеромонах Исидор (Минаев), возведённый в сан игумена в 2003 году, ныне – архимандрит, настоятель храма Воскресения Христова (возле бывшего Варшавского вокзала).

1 ноября 2007 года после назначения отца Исидора членом Русской духовной миссии в Иерусалиме исполняющим обязанности настоятеля стал иеромонах Александр (Арва). 27 декабря того же года решением Священного Синода был утверждён настоятелем. 18 января 2008 года был возведён в сан игумена. В 2013 году с образованием Выборгской епархии и назначением священноархимандритом монастыря епископа Выборгского и Приозерского Игнатия стал именоваться наместником.

Нынешний игумен прибыл на остров ещё мирянином в 1999 году. За эти годы окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию и прошёл путь от трудника до наместника. Нёс различные послушания – трапезника, певчего, благочинного, эконома. 28 декабря 2002 года был пострижен в монашескую мантию и наречён в честь благоверного князя Александра Невского.

В настоящее время на острове ведутся масштабные реставрационные работы, ставшие возможными после неожиданного посещения острова летом 2016 года Президентом России Владимиром Путиным, а также подписанного вскоре Соглашения о сотрудничестве между нефтегазовой компанией «Роснефть» и Правительством Ленинградской области.

В связи со строительными работами монастырь переживает временные неудобства, а в социальных сетях активно муссируются различные домыслы о настоящем и будущем Коневца.

У вас есть уникальная возможность узнать о происходящем на острове из первых уст. Во время пресс-конференции отец Александр подведёт итоги своего 10-летнего руководства монастырём и расскажет о путях его дальнейшего развития. Аккредитация для журналистов по электронной почте: konstanto@list.ruили по телефону: 900-27-45 (Константин Глушенков).

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского