Паломничество в Дивеевскую Свято-Троицкую обитель совершили прихожане Кудрово

Паломничество в Дивеевскую Свято-Троицкую обитель совершили прихожане КудровоВ конце сентября прихожане Иоанновского храма в поселке Кудрово совершили поездку в Дивеевскую Свято-Троицкую обитель к Серафиму Саровскому . Прихожанка храма Наталья прислала подробный и искренний отчет о поездке .

Поездка в Дивеево к батюшке Серафиму была для меня долгожданной, ибо еще ни разу была в этом святом месте. Долго раздумывала, ехать ли или не ехать: работа. Подошла к иконе Серафима Саровского в нашем кудровском храме и сказала святому угоднику о своей проблеме. Тут же пришла в голову мысль, как поступить и что сделать. Поистине дивен Господь во святых своих!
28 день сентября мы, прихожане храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова, встретили в прекрасном старинном городе Арзамас. Утренняя прохлада (даже в северной столице было теплее!) быстро сняла сон с наших лиц, освежила и приготовила созерцать увиденное, внимать все, что говорили экскурсоводы о городе, вере нашей православной, о храмах и святынях. Удивляться было чему! Куда ни посмотри, всюду храмы! Да какие!
Что поразило меня в эту поездку? Как тщательно учебники истории ни скрывали от нас, учеников 70-80 годов прошлого века, насколько наш народ был верующим, не скрыли. Золотые купола Арзамаса говорили совсем об ином. Они запечатлели истинную историю Отечества. Когда город насчитывал 10 тысяч жителей (сейчас 120 тысяч), там уже было 36 храмов и 4 монастыря ! Я не знаю, сколько сейчас там храмов, но их так много, они так близко расположились друг к другу, что и зимой в хороший мороз без теплой шубы не успеешь замерзнуть, переходя от одного к другому!
С верой и благоговением приложились мы к чудодейственному кресту в кафедральном соборе, пропели акафист перед иконой Божией Матери "Избавление от бед страждущих" в Никольском женском монастыре вместе с монахиней, тепло нас принявшей. Уже потом наша Вера рассказала, что видела эту икону лет десять назад. Для нее чудесное обновление образа Пресвятой Богородицы было совершенно очевидным. Я слушала рассказ монахини и понимала, с каким трепетом относятся к иконам монахини. Малейшее изменение лика и заметят, и объяснят так, что и больше ничего не скажешь, лишь только удивишься. Родной, дорогой и близкой стала и для нас рубленая икона Божией Матери "Достойно есть"...
В Дивеево чувствовалась особая благодать. Место это- последний удел Богородицы, выше которого нет и не будет во всей Вселенной. В Дивеево - канавка Царицы Небесной... В Дивеево — Серафим Саровский. "Любимче мой"- так называла его Божия Матерь. "Радость моя!- такими словами встречал всех батюшка Серафим. Сейчас, по прошествии некоторого времени, когда прошли первые рассказы -восхищения родным и близким, хочется помолчать, больше находиться в молитвенном обращении к "убогому" (так сам себя называл великий святой) Серафиму. В Дивеево - святые источники. Чище, прозрачнее, холоднее , слаще не приходилось мне ни видеть , ни чувствовать, ни пить.
Дивеево зовет к себе.


Паломничество в Дивеевскую Свято-Троицкую обитель совершили прихожане Кудрово
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского