Посещением строящегося Никольского собора в Рощино начался визит Святейшего Патриарха Кирилла по случаю юбилейных торжеств 125-летия Выборгской епархии в ее пределы

Посещением строящегося Никольского собора в Рощино начался визит Святейшего Патриарха Кирилла по случаю юбилейных торжеств 125-летия  Выборгской епархии в ее пределы18-19 августа 2017 года при участии Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла проходят торжества в честь 125-летия Выборгской епархии. Они приурочены к Великому празднику Преображения Господня, в честь которого освящен кафедральный собор города Выборга.

18 августа Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и руководителя Административного секретариата Московской Патриархии архиепископа Солнечногорского Сергия посетил один из крупнейших храмов Выборгской епархии - строящийся собор святителя Николая Чудотворца в Рощино. Предстоятеля Церкви у храма встретили епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, председатель Законодательного собрания Ленинградской области С.М. Бебенин, настоятель храма протоиерей Дионисий Холодов.

К Никольскому собору также прибыли митрополит Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев, епископ Йоэнсууский Арсений, настоятель Ново-Валаамского монастыря архимандрит Сергий (Райяполви) и делегация Финляндской Церкви, управляющий приходами Московского Патриархата в Итальянской Республике епископ Богородский Матфей, глава муниципального образования «Рощинское городское поселение» Н.А. Белоусько, глава администрации муниципального образования «Рощинское городское поселение» В.Г. Савинов, глава администрации муниципального образования «Выборгский район» Г.А. Орлов.

Его Святейшество осмотрел деревянный храм, построенный в 1995 году на месте разрушенного в Зимнюю войну памятника архитектуры XIX века - Никольской церкви Рощино (Райволы), - и воссоздающийся каменный собор святителя Николая Чудотворца. В основе его проекта - формы утраченного райвольского храма. Святейшего Владыку встречали учащиеся воскресной школы с родителями.

Около 3000 рощинцев и жителей окрестных поселков собрались, чтобы увидеть Предстоятеля Церкви, получить его первосвятительское благословение.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом, в котором поздравил всех рощинцев со 125-летием создания самостоятельной епархии на Карельских землях: «Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Варсонофий! Ваше Высокопреосвященство, владыка Лев Финляндский! Уважаемый владыка Игнатий! Уважаемый Александр Дмитриевич! Дорогие отцы, братья и сестры! Я очень рад ступить на Рощинскую землю. Как петербуржец, как ленинградец я очень хорошо знаю эти места. Летнее время моя семья всегда проводила в Комарово, мы снимали маленькую комнатку в то время, и я часто бывал в разных местах на побережье, в том числе в Рощино. И сегодня, подлетая к Рощину на вертолете, я не узнал этого места. Появилось очень много красивых домов, новые дороги ― неузнаваемо изменилось Рощино. Но самое удивительное то, что в этом поселке воздвигается такой величественный красивый храм, который придаст поселку Рощино новое лицо, и люди будут узнавать Рощино в первую очередь по этому храму. Так всегда было на Руси. По храмам, по монастырям формировался образ того или иного места и запечатлевался в памяти людей. Но потом наступило время, когда храмы стали разрушать, и мы знаем, чем обернулось это все для нашего народа, для нашей страны.

Сегодня по милости Божией возрождаются храмы, но они возрождаются не просто как архитектурные памятники, а как места духовной жизни нашего народа. Строятся храмы не только для красоты, а, в первую очередь, чтобы красивее становилась душа человека, чтобы больше мира, любви было в сердце, чтобы менялось наше сознание, чтобы мы в жизни своей устремлялись не только к материальным благам, но к тому, что составляет подлинное измерение человеческого счастья, ― к внутренним духовным благам и силам, которые облагораживают человеческую личность.

Хотел бы пожелать сердечно Вам, владыка Игнатий, всему клиру Выборгской епархии помощи Божией в трудах. Радуюсь, что в год 125-летия я имею возможность посетить Карельский перешеек, Выборгскую епархию.

Радуюсь также, что ко мне присоединились глава Финской Автономной Церкви владыка архиепископ Лев и митрополит Новгородский Лев, которого знаю долгие годы. Очень надеюсь на то, что добрые отношения между нашими Церквами и нашими народами будут развиваться.

Пусть Господь хранит всех вас, мои дорогие! Радуюсь видеть вас в таком множестве. Пусть благословение Божие пребывает над каждым из вас Над вашими домами, над вашими семьями, над вашими детьми и внуками и, конечно, над этим солнечным и красивым поселком Рощино. Храни вас Господь!» .


Также с приветственным словом к Предстоятелю и всем собравшимся обратился Преосвященнейший Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский, и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Владыка Игнатий напомнил, что 2017 год - юбилейный для Выборгской епархии: «К 125-летию мы подходим с, возможно, не столь значительными, но реальными результатами. В епархии строится 36 храмов, и один из них - этот величественный храм святителя Николая Чудотворца. 77 лет назад сгорел его предшественник, деревянный храм, и теперь его красота будет вновь воплощена, но в каменном зодчестве.
Здесь, в Рощино, скоро будут проходить соревнования футбольного чемпионата, соберутся гости со всей страны, возможно, и из иных государств. А этот храм, поднимающийся к небу, будет свидетельствовать о силе Православной веры и силе духа жителей нашего края.
Сердечно благодарю Вас, Ваше Святейшество, за визит в нашу епархию. Вступив на порог Рощинского храма, в пределы Рощинского благочиния, Вы открываете программу торжеств юбилея Выборгской епархии. Позвольте в память об этом преподнести Вам картину художника Дмитрия Кустановича с изображением Никольского храма, чтобы она напоминала Вам о сегодняшнем дне и крепкой Православной вере жителей Карельского перешейка»

 

Александр Дрозденко, в свою очередь, приветствовал Его Святейшество на территории Ленинградской области и отметил, что история Рощинского храма представляет историю Православия на всем Карельском перешейке: «Разрушенный, он восстанавливается и показывает, что жители региона ощущают Православие исторически своей религией, чувствуют его душой. Десятки храмов строятся и возрождаются на территории Выборгской епархии и Ленинградской области. Недавно мы с владыкой Игнатием присутствовали при воздвижении креста на один из крупнейших храмов Ленинградской области в Кудрово, и несмотря на то, что храм этот новый, и новый район, где он стоит, люди стремятся в него, помогают в возрождении». В подарок Рощинскому храму губернатор Ленинградской области преподнес икону Божией Матери «Неопалимая Купина».

Святейшего Патриарха Кирилла, архипастырей и главу региона приветствовал настоятель храма, секретарь Выборгской епархии протоиерей Дионисий Холодов, духовенство Рощинского благочиния, прихожане храма и юные воспитанники воскресной школы.

ФОТО РОЩИНОЗатем Его Святейшество проследовал на Свято-Троицкое Литнтульское подворье Константино-Еленинского монастыря Санкт-Петербургской епархии в деревне Огоньки, где осмотрел храм и постройки.

Вечером в самом Константино-Еленинском монастыре (поселок Ленинское) Святейший Патриарх вместе с Предстоятелем Финляндской Православной Церкви  архиепископом Карельским и Финляндским Львом (Макконеном), епископом Выборгским и Приозерским Игнатием, митрополитом Санкт-Петербургский Варсонофием и сонмом архипастырей совершил утреню в обители и малое освящение ее главного храма в честь Похвалы Пресвятой Богородицы. Справка об обители на ее сайте

ФОТО Константино-Еленинский монастырь
История храма свт. Николая Чудотворца в пос. Рощино берет свое начало в начале XIX века, когда в местности Райвола (старое название пос.Рощино) в 1802 году появилась первая деревянная церковь, перенесенная из селения Линтула, по Указу духовной консистории.
Освящение церкви состоялось 2 октября того же года выборгским протоиереем Василием Федоровым.
К 1881 году церковь обветшала. Рядом с ней по проекту архитектора И.С. Богомолова на церковные средства и доброхотные пожертвования была построена новая деревянная церковь в русском стиле во имя Святителя Николая Чудотворца.
В то время она являлась одним из замечательнейших шедевров русской архитектуры, производящим необыкновенное впечатление свое стройностью, легкостью, изящностью и совершенством.
Старая церковь при этом существовала еще несколько лет.
29 июня 1881 года состоялось освящение новой церкви. Однако по прошествии некоторого времени и она была разрушена. По одним данным — во время Зимней войны, по другим — сгорела в 1940 году.
Рядом с церковью находилось небольшое православное кладбище, уничтоженное после войны.
В 1995-1996 годах приблизительно на том же месте по проекту архитектора Е. А. Караулова была построена новая церковь в честь Святителя Николая Чудотворца, освящение которой состоялось 6 апреля 1996 года.
В 2002 году храм был расширен и по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира освящен малым чином. 
22 мая 2014 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, при совершении архипастырского визита в Рощино, перед храмом во имя святителя Николая Чудотворца, под открытым небом, совершил Божественную литургию и освятил место закладки нового храма. 
В июле 2014 года под председательством Преосвященнейшего Игнатия, епископа Выборгского и Приозерского, состоялось совещание рабочей группы по возрождению утраченного храма и было принято решение о начале строительных работ, состоявшемся в том же месяце.
Настоятелем храма является протоиерей Дионисий Холодов, секретарь Выборгской епархии, благочинный Рощинского благочиния.  
В настоящее время в храме установлены окна, завершена кирпичная кладка стен, начато возведение кровли с шатровым завершением. Окрашиваются стены, ведутся другие работы по фасаду. 


Новость отредактировал: admin - 22-08-2017

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского