Состоялась пресс-конференция перед торжествами в честь 125-летия Выборгской епархии

Состоялась пресс-конференция перед торжествами в честь 125-летия Выборгской епархии14 августа на петербургском подворье Коневского монастыря состоялась пресс-конференция, посвященная мероприятиям 125-летнего юбилея Выборгской епархии. Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий рассказал об историческом значении епархии, ее создании и возобновлении в новых пределах, а также осветил организационные вопросы визита Его Святейшества.

Первым важнейшим мероприятием, приуроченным к юбилею, станет встреча чудотворной Коневской иконы Божией Матери, которая будет принесена по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на юбилейные торжества Выборгской епархии из Ново-Валаамского монастыря в Финляндии. Древний образ 16 августа около 16:00 в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Выборга встретит Преосвященнейший Игнатий в сонме духовенства. Перед иконой будет совершен молебен с акафистом. В дальнейшем образ будет доступен для поклонения всех желающих до 20 августа. Перед Коневской иконой клириками Выборгской епархии по череде будут постоянно совершаться молебны с акафистом.  

18 августа начнется визит Святейшего Патриарха Кирилла в пределы Выборгской епархии. В 14:00 Предстоятель Церкви посетит Рощино, где строится Никольский собор (ул. Советская, 14) - один из крупнейших храмов епархии, затем отправится в Линтульский Свято-Троицкий и Константино-Еленинский женский монастырь Санкт-Петербургской епархии. Здесь после утрени перед праздником Преображения Господня Его Святейшество совершит наречение в архиереев двух избранных Святейшим Синодов архимандритов.

19 августа Его Святейшество в сослужении Преосвященнейшего Игнатия, епископа Выборгского и Приозерского, а также сонма архиереев Русской и других Православных Церквей совершит Божественную литургию на Соборной площади у кафедрального Спасо-Преображенского собора города Выборга. Начало богослужения в 09:30.
После богослужения Святейший Патриарх Кирилл совершит открытие нового здания епархиального управления в Выборге, рядом со Спаса-Преображенским собором, затем выступит на Дне Выборга, празднование которого состоится на Рыночной площади, и, наконец, посетит строящийся Успенский храмовый комплекс в Южном микрорайоне Выборга.

В ходе пресс-конференции Преосвященнейший Игнатий также рассказал о современной жизни епархии и ее событиях. Деятельность Выборгской епархии охватывает все сферы общественного служения: духовенство взаимодействует с образовательными, социальными и медицинскими учреждениями, воинскими частями, заботится о молодежи. На территории епархии находится хоспис для тяжелобольных людей функционирует епархиальная загородная школа-пансион «Лужки» и гериатрический центр «Покровская обитель», а также сеть реабилитационных центров для нарко- и алкоголезависимых «Обитель исцеления». В епархии строится епархиальный молодежный центр в поселке Озерки, а также проходят благотворительные и просветительские акции, актуальные молодежные мероприятия.
Владыка Игнатий объявил, что осенью планируется введение в эксплуатацию Детского хосписа в Токсово, при храмовом комплексе Архистратига Божия Михаила, в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере социальной деятельности между Ленинградской областью и Выборгской епархией Русской Православной Церкви.

Его Преосвященство рассказал о новом здании епархиального управления, которое будет торжественно открыто Святейшим Патриархом Кириллом 19 августа. Оно было передано Выборгской епархии в 2014 году и возрождалось в течение нескольких лет с соблюдением всех необходимых требований к реставрации памятника архитектуры. Бережно сохранялась планировка здания и лепные украшения. Это бывший губернаторский дом (дворец наместника) построенный по проекту архитектора Карла Шпекле в 1784 году. После 1839 года здесь разместился Императорский Выборгский гофгерихт или суд второй инстанции. В советское время в здании находилась средняя школа № 1.

Преосвященнейший Игнатий также напомнил, что в текущем году празднуется 70 лет с даты возобновления литургической жизни в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Выборга. Между тем, в Выборге некоторые люди пытаются создать себе рекламу на лжи вокруг реставрации собора. Собор в настоящее время ремонтируется и реставрируется, поскольку нуждается в капитальном ремонте. В печати встречаются утверждения, что такой ремонт прошел 16 лет назад. В свою очередь, правящий архиерей показал прессе снимки современного состояния храма, где в некоторых местах проваливаются полы и разрушается кладка, подчеркнув, что храм за последние 130 лет не реставрировался - здесь лишь изредка обновлялась окраска фасада.

В ходе конференции прошла авторская презентация книги «Православие на пересечении культурных и языковых традиций. К 125-летию Выборгской епархии» Юлии Крипатовой, хранителя фондов ГКУ Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге. Издание вышло под общей редакцией Преосвященнейшего Игнатия и посвящено истории Выборгской епархии и приурочено к юбилейной дате. Каждый период истории Православной Церкви в этом регионе описан подробно, с освещением всех сторон жизни православных общин и дополнен большим количеством архивных иллюстраций. Издание осуществлено при поддержке Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. 

К юбилею епархии 18 августа также откроется фотовыставка "Коневец - святыня, которая рядом" в выставочном центре "Эрмитаж-Выборг". Выставка пройдет в галерее "Арт-холл", филиале центра, (ул.Димитриева, 4) с 18 по 20 августа. Цель выставки – показать будни монастыря, донести до людей реалии повседневной жизни монахов. Автором большинства фотографий и составителем выставки, по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, стал Павел Бушуев - чтец Иоанновского храма в Колтушах, студент СПБПДАиС, главный редактор фотожурнала PhotoCASA. 

В преддверии юбилея епархии начато издание ежемесячного «Православного вестника», который освещает ключевые события епархиальной жизни и архиерейского служения и издается как вложение в светскую газету «Выборг». Это первое русскоязычное издание епархии, и второе за ее историю: перед революцией Выборгская и Финляндская епархия издавала миссионерский альманах на финском языке «Утренняя заря».
В марте 2017 года городской библиотеке им. А.Аалто Выборга стартовал совместный проект епархии и библиотеки: цикл просветительских лекций «ЛОГОС».
В юбилейный год епархии завершено строительство ряда храмов епархии и заложен ряд новых храмов. К юбилею будут приурочены и V юбилейные Архангельско-Михайловские Епархиальные Международные образовательные чтения, которые состоятся в ноябре.
Все новости епархии - http://eparchiya-viborg.ru

ВСЕ ФОТОГРАФИИ

Журналистам на мероприятиях при себе нужно иметь паспорт и редакционное удостоверение.
18 августа мероприятия также будет открыты для аккредитованных журналистов.
Трансфер на Выборг для журналистов без автомобилей будет организован от метро «Озерки» в 06:30 19 августа.
Парковка автомобилей будет организована на территории выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» с 08:30.
Аккредитация с выдачей бейджей будет осуществляться на площади с 08:30.
Места для камер и журналистов будут выделены перед подиумом, где будет совершаться Литургия.
О месте организации питания для журналистов будет объявлено в ходе выдачи бейджей на мероприятии.
Справки - руководитель пресс-cлужбы Выборгской епархии Яна Сенькина, 
eparhia.v.press@gmail.com
+7911-916-77-67

Справка об истории Выборгской епархии
Выборгская епархия - одна из четырех самостоятельных епархий Санкт-Петербургской митрополии. Располагается на территории, которая занимает около трети Ленинградской области. Сегодня в состав епархии входит 5 благочиний с 71 приходом и одна монашеская обитель - Коневский монастырь. Епархия имеет 123 штатных и 2 заштатных клирика. Здесь строится 34 храма.
Выборг - один из центров православной жизни региона.
Важнейшим центром духовной жизни епархии является Коневский Рождество-Богородичный монастырь, который в 2018 году будет отмечать 625-летие. Монастырь имеет подворье в Санкт-Петербурге. История обители и ее духовное наследие тесно связаны со Святой Горой Афон: благословение афонского монашества принес на Коневец преподобный Арсений Коневский, основатель обители, вместе с чудотворной иконой Коневской Пресвятой Богородицы. В 2016 и 2017 году обитель посетил Президент России Владимир Путин. Между Коневским монастырем и компанией «Роснефть» было подписано соглашение о сотрудничестве: при поддержке «Роснефти» в обители проходят восстановительные работы.

24 октября 1892 года Александр III одобрил учреждение самостоятельной Выборгской и Финляндской епархии с центром в Выборге. Ее первым правящим архиереем был назначен епископ Антоний (Вадковский). На территории епархии действовало 24 прихода, прихожане составляли всего 1% населения Великого княжества Финляндского, на землях которого она располагалась и жители которого по преимуществу исповедовали лютеранство.
За 25 лет на Финляндской и Выборгской кафедре сменилось 3 архиепископа: Антоний (Вадковский), Николай (Налимов) и Сергий (Страгородский), ставший впоследствии Патриархом Московским и всея Руси. За эти годы положение Православной Церкви в княжестве сильно изменилось: число храмов увеличилось в 2 раза, были образованы новые приходы, выросло число учебных заведений для православных прихожан. Была развернута активная миссионерская деятельность: работали братства, издавались газеты и просветительская листки, богослужебные книги переводились на финский язык. В феврале 1913 года в помощь Выборгскому архиерею было учреждено Сердобольское викариатство (с центром в Сердоболе-Сортавале).
В декабре 1917 года Финляндия обрела государственную независимость. 10 (23) января 1918 года в городе Выборге, на епархиальном съезде духовенства и мирян под председательством митрополита Петроградского Вениамина, на должность главы епархии был избран епископ Серафим (Лукьянов). После распада Российской Империи чрезвычайный Собор духовенства и мирян Финляндско-Выборгской епархии в 1919 года принял обращение к Святейшему Патриарху Тихону о преобразовании епархии в Финляндскую автономную православную церковь в составе Московского Патриархата, что и произошло 22 февраля 1921 года.
Правительство Финляндии, к сожалению, стремилось к большему – к автокефалии, за которой обратилось к Константинопольскому Патриарху. В июле 1923 года патриарх Мелетий IV принял ФПЦ в свою юрисдикцию в качестве епископии с правом широкой автономии. Так произошло отделение ФПЦ от Московской Патриархии.
С 1924 года архиепископ Выборгский и всея Финляндии Серафим (Лукьянов) был отстранён властями от управления церковью, а с 1925 года главой Финляндской церкви стал епископ Сортавальский Герман (Аав) с титулом архиепископа Карельского и всей Финляндии.
В 1935 году Выборгская епархия была восстановлена. Но по результатам Советско-Финской войны с 1940 года Выборг вместе с Карельским перешейком отошёл к СССР, войдя таким образом в состав Ленинградской епархии. Даже после эвакуации Выборгского епархиального управления епископ Александр Карпин носил титул «Выборгский», изменённый после 1945 года, по окончании Великой Отечественной войны.
В 1944 году Выборг окончательно вошел в состав СССР. Тогда в городе образовалась небольшая группа людей, которые в августе 1946 года подали просьбу митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Григорию (Чукову) с просьбой возобновить службы в сохранившемся, но опустошенном соборе. С марта 1948 года выборгский Спасо-Преображенский собор стал утешением для верующих всего Выборгского района Ленинградской области и даже одним из мостов дружбы, связывающих народы двух соседних стран.
19 июля 1962 года решением Священного Синода был восстановлен титул «епископ Выборгский» для викариев Ленинградской (Санкт-Петербургской) епархии. С 1976 года в течение 10 лет свое архипастырское служение как епископ Выборгский, викарий Ленинградской епархии совершал Преосвященнейший Кирилл (Гундяев), ныне Святейший Патриарх Московский и Всея Руси.

12 марта 2013 года в составе Санкт-Петербургской митрополии была вновь учреждена самостоятельная Выборгская епархия. Первым и ныне совершающим свое служение епископом Выборгским и Приозерском стал Преосвященнейший Игнатий (Пунин). Полный титул архиерея - Выборгский и Приозерский - указывает на связь не только с Выборгской и Финляндской епархией, но и со старинной Корельской (Кексгольмской) кафедрой.

Справка об истории Коневской иконы
Свя­той ико­ной гре­че­ско­го пись­ма бла­го­сло­вил в 1393 го­ду свя­то­го Ар­се­ния, ос­но­ва­те­ля Ко­нев­ской оби­те­ли, пре­по­доб­ный Иоанн, игу­мен од­ной из афон­ских оби­те­лей. На Афоне икона называлась Акафистной. На­пут­ствуя сво­е­го лю­би­мо­го уче­ни­ка, он пред­ска­зал, что пре­по­доб­ный Ар­се­ний бу­дет игу­ме­ном но­во­яв­лен­ной оби­те­ли. Жиз­не­опи­са­тель свя­то­го Ар­се­ния Ко­нев­ско­го сви­де­тель­ству­ет об этом со­бы­тии сле­ду­ю­щим об­ра­зом: «Бла­го­сло­ве­ние от него (ар­хи­епи­ско­па Иоан­на) при­ять, оты­де на Но­во­озе­ро (Ла­дож­ское) в Ко­нев­ский ост­ров, и все­лил­ся ту со свя­тою ико­ною, юже при­ят во свя­той го­ре. И со­зда цер­ковь во имя Рож­де­ства Пре­свя­тыя Бо­го­ро­ди­цы и оби­тель».
Пре­по­доб­ный Ар­се­ний по­сто­ян­но чув­ство­вал бла­го­дат­ную по­мощь, ис­хо­див­шую от свя­той ико­ны, о чем сви­де­тель­ству­ет сле­ду­ю­щее со­бы­тие: языч­ни­ки, на­се­ляв­шие ост­ров Ко­не­вец, по­кло­ня­лись огром­но­му ка­мен­но­му идо­лу – «конь-кам­ню». Взяв чу­до­твор­ный об­раз Ца­ри­цы Небес­ной и со­тво­рив усерд­ную мо­лит­ву, пре­по­доб­ный Ар­се­ний со­вер­шил крест­ный ход во­круг кам­ня, из­гнав це­лое ско­пи­ще бе­сов, в ви­де во­ро­нов уле­тев­ших на Вы­борг­ский бе­рег. С тех пор «конь-ка­мень» стал сим­во­лом по­бе­ды хри­сти­ан­ства над язы­че­ством в этих ме­стах, а ико­на по­лу­чи­ла на­зва­ние Ко­нев­ской.
Свя­тая ико­на про­сла­ви­лась мно­ги­ми бла­го­дат­ны­ми зна­ме­ни­я­ми.
Раз­го­рев­ша­я­ся в XVI ве­ке вой­на со Шве­ци­ей за­ста­ви­ла бра­тию Ко­нев­ско­го мо­на­сты­ря вме­сте со свя­той ико­ной пе­ре­се­лить­ся в Нов­го­род­ский Де­ре­вя­ниц­кий мо­на­стырь (про­изо­шло это в 1581 го­ду). В свою оби­тель ино­ки вер­ну­лись лишь в 1595 го­ду, а уже в 1610, в ре­зуль­та­те ак­ти­ви­за­ции во­ен­ных дей­ствий со сто­ро­ны шве­дов, вновь вы­нуж­де­ны бы­ли укры­вать­ся в Де­ре­вя­ниц­ком мо­на­сты­ре, а за­тем – в Тих­вин­ской оби­те­ли. В Нов­го­род­ском мо­на­сты­ре еже­год­но 10 июля со­вер­ша­лось празд­но­ва­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це ра­ди Ее свя­той ико­ны.
3 сен­тяб­ря 1799 го­да, по бла­го­сло­ве­нию мит­ро­по­ли­та Пе­тер­бург­ско­го и Нов­го­род­ско­го Гав­ри­и­ла (1775–1800), свя­ты­ня бы­ла воз­вра­ще­на в Ко­нев­скую оби­тель и по­ме­ще­на в хра­ме во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­на.
В на­ча­ле XIX ве­ка, а имен­но в 1802 го­ду, над мо­ги­лой пре­по­доб­но­го Ар­се­ния был по­стро­ен храм в честь Вве­де­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы во храм. Ту­да и был по­ме­щен чу­до­твор­ный об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. То­гда же игу­ме­ном Ила­ри­о­ном бы­ла со­став­ле­на служ­ба Ко­нев­ской иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри. Несколь­ко поз­же над Вве­ден­ским хра­мом по­стро­и­ли но­вый – в честь Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. В ал­та­ре но­во­по­стро­ен­но­го хра­ма по­ме­сти­ли спи­сок с Ко­нев­ской ико­ны.
В 1893 го­ду для чу­до­твор­ной Ко­нев­ской ико­ны был из­го­тов­лен ки­от и че­кан­ная се­реб­ря­ная ри­за.
Со­бы­тия по­сле пер­вой ми­ро­вой вой­ны ока­за­ли боль­шое вли­я­ние на судь­бу как са­мо­го Ко­нев­ско­го мо­на­сты­ря, так и чу­до­твор­ной ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. Тер­ри­то­рия, на ко­то­рой на­хо­ди­лась Ко­нев­ская оби­тель, ото­шла к Фин­лян­дии, в 1918 го­ду Фин­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь ста­ла ав­то­ном­ной. Во вре­мя вто­рой ми­ро­вой вой­ны мо­на­стырь был эва­ку­и­ро­ван в ме­стеч­ко Кей­тель, по­кло­нить­ся Ко­нев­ской свя­тыне при­хо­ди­ли сот­ни пра­во­слав­ных фин­нов. В 1956 го­ду несколь­ко остав­ших­ся в жи­вых мо­на­хов Ко­нев­ской оби­те­ли пе­ре­еха­ли в Но­во­ва­ла­ам­ский мо­на­стырь (Хе­и­на­ве­си). По­сле рас­фор­ми­ро­ва­ния в 1963 го­ду Ко­нев­ско­го мо­на­сты­ря чу­до­твор­ная ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы бы­ла от­прав­ле­на в Хель­син­ки, а в 1969 го­ду – в Моск­ву на ре­став­ра­цию. Через год ико­на вер­ну­лась в Но­вый Ва­ла­ам, где на­хо­дит­ся и ныне.
На од­ной сто­роне чу­до­твор­ной Ко­нев­ской ико­ны Бо­го­ма­те­ри – изо­бра­же­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы с Пред­веч­ным Бо­гом­ла­ден­цем, дер­жа­щим в ле­вой ру­ке двух птен­цов го­лу­бя, а с дру­гой – Неру­ко­тво­рен­ный об­раз Спа­си­те­ля.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского