Наместник Коневского монастыря посетил торжества в честь праздника Преображения Господня в Ново-Валаамском монастыре Финляндии

Наместник Коневского монастыря посетил торжества в честь праздника Преображения Господня в Ново-Валаамском монастыре ФинляндииНаместник Коневского Рождество-Богородичного монастыря, игумен Александр (Арва) с 4 по 7 августа посетил торжества Преображения Господня в Ново-Валаамском монастыре Финляндии (Церковь Финляндии в годовом круге богослужений использует новый стиль). Отец Александр передал приветствие епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, священноархимандрита Коневской обители, епископу Карельскому и Финляндскому Льву, главе Финляндской Православной Церкви.

В торжествах также принял участие сонм архиереев Русской Православной Церкви: епископ Троицкий Панкратий, епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Богородский Антоний, игумены и игумении обителей Северо-Запада России.

Участники совершили ознакомление с обновленным музеем ”РИЗА” православной церкви Финляндии, посетили Свято-Никольский кафедральный собор в Куопио, ознакомились с обновленной исторической выставкой Валаамского монастыря и с художественной выставкой «Сто лет без Царя» художницы Ирины Затуловской.
В праздник Преображения Господня по новому стилю и праздник памяти Валаамской иконы Божией Матери - 6 и 7 августа - были совершены праздничные Всенощные бдения, Божественные литургии и молебен перед чудотворной Валаамской иконой. Богослужения возглавил епископ Карельский и Финляндский Лев вместе с епископом Йоэнсууским Арсением в сонме архиереев и духовенства Финляндской и Русской Православных Церквей.

Напомним, что из Ново-Валаамского монастыря в Финляндии по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на юбилейные торжества Выборгской епархии будет принесена чудотворная Коневская икона Божией Матери .
Образ будет пребывать в кафедральном Спасо-Преображенском храме Выборга с 16 по 20 августа.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ
Но́во-Валаа́мский Спа́со-Преображе́нский мужской монастырь или Новый Валаа́м (фин. Uusi Valamo) — единственный православный мужской монастырь Финляндской архиепископии Константинопольского патриархата, расположенный в усадьбе Папинниеми в Хейнявеси, в Финляндии.
В 1939 году в связи с эвакуацией в период советско-финской войны около 190 монахов из Валаамского монастыря, были предприняты попытки создания новой православной обители в Восточной Финляндии.

24 июля 1940 года руководством эвакуированного валаамского братства была оформлена сделка на покупку усадьбы XIX века «Папинниеми», принадлежавшей Юрьё Саастомойнену и расположенной в сельской местности Хейнявеси, а выбор места был обусловлен обнаружением в главном здании усадьбы небольшой иконы святых Сергия и Германа Валаамских. Новый монастырь получил названием «Ново-Валаамский», а первая Преображенская церковь была устроена из двух переоборудованных под храм амбаров. В убранстве храма были использованы иконы и утварь, вывезенные с Валаама: иконы нижнего ряда иконостаса первоначально находились в трапезной церкви Валаамского монастыря, иконы второго яруса — из праздничного ряда иконостаса главного храма, а царские врата — из нижнего храма. Игуменское кресло, находящееся в настоящее время в левом углу храма, было изготовлено в 1869 году для игумена Дамаскина.

Позднее в состав Ново-Валаамского братства влилась монашеская община эвакуированного Печенгского монастыря (настоятель которого игумен Паисий (Рябов) попал в руки советских спецслужб и 12 декабря 1940 года был расстрелян). В 1956 году в монастырь переселились монахи Коневецкого монастыря, привезя с собой чудотворную Коневскую икону Божией Матери (в настоящее время вместе с Валаамской иконой Богоматери находится в каменном Преображенском соборе обители).

После окончания Второй мировой войны митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков) воссоединил валаамскую братию, включив обитель в юрисдикцию Московского Патриархата. В 1957 году Русская православная церковь вернула монастырь в духовное и административное подчинение Финляндской архиепископии, а часть братии, не принявших введение в монастыре нового стиля, получив разрешение, переехала в Псково-Печерский монастырь.

В 1977 году в связи с празднованием 800-летия православия в Финляндии в монастыре по проекту архитектора Ивана Кудрявцева был построен каменный Преображенский собор.

В 1984 году в монастыре был возведён культурный центр, объединивший помещения монастырской библиотеки и архива, конференц-зал, а также центр по реставрации икон и произведений живописи. с 19 по 27 июня 1988 года здесь проводилась пятая пленарная сессия Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу, её темой стало обсуждение вопроса «Таинство священства в таинственной структуре Церкви, в частности важность апостольского преемства для освящения и единства народа Божия»[1].

В 1989 году рядом с Преображенским собором было возведено здание Валаамского народного училища.

В 1997 году на берегу озера, у монастырской пристани, была построена и освящена часовня во имя святителя Николая Чудотворца, а на другм берегу бухты было устроено братское кладбище, где в 1979 году была возведена часовня в карельском стиле в честь святого преподобного Германа Аляскинского. На монастырском кладбище помимо братии Ново-Валаамского монастыря погребены также насельники и насельницы Коневского, Печенгского и Линтульского женского монастырей (находится в 18 км от Нового Валаама). Летом 2006 года рядом с оградой кладбища была построена и освящена часовня во имя святого Иоанна Крестителя.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского