Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил чин освящения закладного камня первого в епархии храма святых Флора и Лавра в конном клубе «Вента»

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил чин освящения закладного камня первого в епархии храма святых Флора и Лавра в конном клубе «Вента»9 июля, после Божественной литургии, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил чин освящения закладного камня первого в епархии храма святых Флора и Лавра в конно-спортивном клубе "Вента" в деревне Суоранда, Хирвости. Закладка храма приурочена к юбилейному для Выборгской епархии 2017 году - 125-летию создания епархии.

Первый храм в честь святых Флора и Лавра в Выборгской епархии будет освящен в честь этих святых неслучайно. Мученики Флор и Лавр почитаются как покровители животноводства, особенно лошадей. Во Всеволожском районе Ленинградской области (Всеволожское благочиние Выборгской епархии), в свою очередь, процветают конные клубы. Руководство клуба «Вента» планирует объединить вокруг прихода храма участников клубов, положив традицию молитвенного обращения ко святым мученикам Флору и Лавру перед соревнованиями.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ
СПРАВКА
Строительство уникального спортивно-развлекательного парка «Вента-Арена», культивирующего конный спорт, было начато в 2011 году в рамках программы «Развитие конного спорта в Северо-Западном федеральном округе». Парк расположился в живописном, экологически чистом районе Ленинградской области на территории площадью более 15 га и стал великолепным местом отдыха для сторонников здорового образа жизни.
Сегодня конный спорт в СЗФО активно развивается, но, имея огромный потенциал спортивных талантов, на международной арене наш регион до настоящего времени представлен единицами. В то же время в округе наблюдается устойчивый интерес к возрождению конных заводов, научной и учебной базы этой отрасли экономики. Современным комплексом стал парк «Вента-Арена», спроектированный в соответствии с последними достижениями в конной индустрии и не имеющий аналогов в России и ближнем зарубежье с точки зрения насыщенности инфраструктуры. Конноспортивный комплекс «Вента-Арена» специализируется на трех олимпийских дисциплинах конного спорта — выездке, конкуре и троеборье, отвечает всем европейским требованиям и стандартам, может принимать соревнования любого уровня вплоть до чемпионатов мира, а в будущем способен превратиться во всероссийский центр развития конного спорта.
Благодаря наличию гостиницы на его территории конный парк «Вента-Арена» доступен спортсменам и гостям из других городов и стран, желающим приятно и с пользой для себя провести время. Таким образом, комплекс делает один из самых красивых и благородных видов спорта доступным для детей любых возрастов и граждан всех социальных групп, а также открывает новые возможности для международного сотрудничества. Ведь именно от финансовой и территориальной доступности во многом зависят общее положение и статус конного спорта в нашем регионе, а в конечном итоге — позиции нашей страны на международной спортивной арене.
Кроме того, в составе парка запланирован уникальный паралимпийский комплекс, который создаст необходимые условия для занятий конным спортом людям с ограниченными возможностями. Как известно, верховая езда оказывает сильнейшее реабилитационное воздействие на человека, и такое ее направление, как иппотерапия, является одним из проявлений нашей общей заботы о людях с ограниченными возможностями.
САЙТ клуба

Почему святые Флор и Лавр - «покровители коней»?
На иконах Флор и Лавр часто изображались в окружении коней. Почему и когда именно святых мучеников стали почитать как покровителей лошадей, сказать сложно. На этот счет существовало как минимум три предания. По одному из них, Флор и Лавр были не каменотесами, а копали колодцы. И были заживо погребены во время работ, когда стены колодца обвалились. Много лет спустя у этого места начал бить родник. Однажды на водопой к нему пришел больной конь, который на глазах стал здороветь. Люди специально начали пригонять своих коней к роднику, когда поняли, что кони после такого водопоя и выглядят лучше и работают отменно. Решили раскопать колодец. Тут были обнаружены дивные и невредимые мощи Флора и Лавра. Якобы с тех пор мучеников стали почитать как покровителей лошадей.
По другой версии, один крестьянин как-то вышел в поле с конем, а тот во время работы упал. Хозяин жестоко хлестал скотину, требуя встать и работать. Но лошадь не поднималась. Неожиданно перед крестьянином предстали два странника, братья-близнецы, которые пожалели животное. Они упрекнули мужика за то, что сам он имеет праздничные дни, а коня заставляет работать круглый год. Сказали, мол, что каждая животина у Бога на счету и за жестокость каждому из людей предстоит держать ответ. Сами же они назвались святыми Флором и Лавром, сказали, что приставлены к лошадям как заступники. Также велели крестьянину на следующий день собрать всех в селе и вести своих коней к храму, помолиться Богу, чтобы кони их «были здоровы и к работе охотливы». Якобы с тех давних пор принято 31 августа, в день памяти святых Флора и Лавра, совершать водосвятные молебны, на которых святой водой кропили коней. В этот день лошадей не только не запрягали, но кормили лучшим овсом «в полную сыть», купали, заплетали в гривы ленты, а хвосты в косы. В некоторых районах существовали поляны, на которых специально в честь святых мучеников Флора и Лавра возводились небольшие часовни. Сюда-то народ и пригонял своих лошадей на молебен. Такие дни назывались «Фролами». Но не только кони праздновали этот день. Принято было на «фролы» убираться в доме, кроме того, к этому дню варили пиво, которое, впрочем, пили только женщины.
Наконец, согласно третьей легенде, архангел Михаил обучил братьев Флора и Лавра управлять лошадьми. И когда однажды в Новгородской области начался мор среди животных, по молитве верующих были открыты мощи святых мучеников. Мор прекратился.
В XIV веке эта история была облечена в зрительный образ, но с изменениями: обученные архангелом Михаилом, Флор и Лавр помогли найти лошадей пастуху который обратился с молитвой к святым.
Как бы то ни было, на Руси святые мученики почитались как покровители лошадей. Иконы с их изображением было принято устанавливать в конюшнях над яслями.
Благодарим журнал «Фома» за предоставленный материал
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского