ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Праздничное богослужение в пасхальную ночь в кафедральном соборе Выборга возглавил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Праздничное богослужение в пасхальную ночь в кафедральном соборе Выборга возглавил епископ Выборгский и Приозерский ИгнатийПраздников праздник и торжество из торжеств - светлый праздник Пасхи Христовой в ночь с 15 на 16 апреля встретили во всех храмах Выборгской епархии. В ночь с 15 на 16 апреля епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжественное пасхальное богослужение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Выборга.
Преосвященнейшему владыке сослужил сонм клириков епархии. За богослужением молилось множество выборжцев и гостей города.

После заамвонной молитвы Преосвященнейший Игнатий освятил артос, совершил молитву на освящение пасхальной снеди и сам освятил принесенные выборжцами в храм куличи и пасхи.
Его Преосвященство поздравил всех молящихся со Светлым Христовым Воскресением: "Светлым пасхальным приветствием "Христос Воскресе!" и ответом мы свидетельствуем о великой силе Божией, которая была особенно явлена в Воскресении Христовом.
Мы прошли через Великий пост: продолжительные молитвы, песнопения, воздержание от скоромной пищи - все это настраивало нашу душу на правильный лад. И сегодня, как говоритсвятитель Иоанн Златоуст, постившиеся и непостившиеся - кто соблюдал весь Великий пост или его часть, а может быть, кто-то начал свой первый пост и в последние дни Страстной седмицы - все должны прийти в радость Господа!
Готов стол радости, стол духовного пира, ибо Господь, пришедший в мир, предавший себя за человеческие грехи, воскрес! Ад был пленен, смерть побеждена и зло низвержено. И ныне мы ликуем и прославляем воскресшего Христа. И через эту славу мы должны научиться жить с Богом каждый день, не отходить от Него душой: начинать день, продолжать дела с благодарностью Ему за все благодеяния, все научения, которые Он нам ниспосылает. Тогда мы будем сильны духом - а когда мы крепнем духовно, ничто не может поколебать нас. Вот дай Бог, чтобы радость Пасхи Христовой не только в пасхальную ночь, но каждодневно напоминала о нашем великом призвании, которое все мы получили от купели Крещения. О величии человеческом, о любви Божией к людям и любви нашей друг к другу!"


ВСЕ ФОТОГРАФИИ
Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется Светлая Седмица. Каждый день недели тоже называется светлым – Светлый Понедельник, Светлый Вторник. Царские Врата открыты всю седмицу. В Светлые Среду и Пятницу поста нет. Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) православные приветствуют друг друга приветствием «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!».

Пасха – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово “Пасха” пришло к нам из греческого языка и означает “прехождение”, “избавление”. В этот день мы празднуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства.

Обычай приветствовать друг друга в Пасху словами «Христос Воскресе!» – очень древний. Приветствуя друг друга с радостью воскресения Христова, мы уподобляемся ученикам и ученицам Господа, которые по воскресении Его “говорили, что Господь истинно воскрес” (Лк. 24, 34). В кратких словах “Христос воскресе!” заключается вся сущность веры, полнота вечной радости и блаженства.

Артос (с греческого “квасной хлеб”) – общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе – просфора всецелая.
Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в каждом храме самое видное место (обычно перед Царскими вратами или под иконой Христа справа от Царских врат) вместе с иконой Воскресения Господня. В субботу Светлой седмицы он дробится и раздается верующим.
Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе, они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб.
Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.


Новость отредактировал: admin - 17-04-2017
Причина: Дополнено архипастырское слово

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского