В Неделю Крестопоклонную епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Выборга, обратившись в архипастырском слове к теме молодежных суицидов

В Неделю Крестопоклонную епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Выборга, обратившись в архипастырском слове к теме молодежных суицидов19 марта, в Неделю Крестопоклонную епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Выборга. Правящему архиерею сослужили клирики храма.

После богослужения Преосвященнейший Игнатий обратился к пастве с архипастырским словом:

"Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с преполовением - серединой Великого поста. По священной традиции церковной в этот день мы износим на середину храма Крест Господень, чтобы все могли подойти нему, совершая молитву и, главное, размышляя о спасении, о страдания Христовых, еще и еще раз в середине поста обращаясь к конечной цели человеческого земного пути.
Поклонение кресту есть духовная сила, которая поддерживает нас в поприще поста. Крест, износимый на середину храма, являет собой силу и напоминание о глубине и сокрытой тайне Крестной жертвы, которую совершил Спаситель на Голгофе. Через это глубокое понимание ее, через созерцание Креста мы должны взирать и на свою жизнь другими глазами.
Страдание, боль, горечь человеческого предательства, которые испытал Христос, несопоставимы с обычными человеческими испытаниями и трудностями.

Очень часто человек в какой-то момент - когда болезни, скорби, трудности, кажется, поглощают в полной мере - доходит до отчаяния, а то и до ропота. Люди предъявляют претензии Богу: почему так, почему моя жизнь настолько тяжела, настолько невообразимо трудна в отличие от жизни... моего соседа, родственника, друга! Ропщут и о том, почему в мире так много страданий, о том, где предел человеческой несправедливости в этом мире? Все эти вопрошания, исходящие от человеческого малодушия и маловерия, должны разбиться, когда мы подходим ко Кресту, взирая на изображение страдающего Богочеловека. Неужели наши человеческие страдания могут превзойти страшные минуты страдания Самого Бога на Кресте, Его оставленности, унижения, Его терпения оскорблений и плеваний от собственных творений? Неужели наши земные сиюминутные слабости мы можем принести на алтарь Божий и сказать, что мы страдаем больше, чем безгрешный Христос?
Если посмотреть на природу нашей жизни, мы увидим, за что страдаем все мы, современные люди. Болезни, горести - лишь следствие этой жизни. Страдания же Господа на Кресте не были страданием от греховной плоти, а лишь проявлением любви, желания взять весь человеческий грех на себя, дав возможность обрести утерянный рай, первоначальное райское, благое состояние. И когда у нас появляется ропот на Бога, в первую очередь, нужно понять, что является причиной наших страданий - а ведь это наши грехи! Это наши человеческие страсти, которые являют собой превосходство пороков греховной человеческой плоти над чувством и умом. Грехи и слабости имели даже святые, но они находили через обращение к Богу, через Крест Христов первопричину всех этих немощей.

Человеческие страсти развиваются так быстро, так стремительно поглощают человека, что это и ему самому незаметно. Общество признает, что ряд страстей разрушает не только духовное, но и физическое состояние человека и целого социума. Мы знаем такие страсти, как алкоголизм, наркомания, игромания, а вот сейчас развивается и другая страсть, которая снова создана человеческим греховным разумом и которая приводит к смерти, к самоубийству молодых людей.
Очень часто ко мне подходят родители молодых людей и рассказывают, что сегодня с небывалой силой нашу молодежь, наших детей захватывает виртуальный мир. И в нем уже созданы особые программы-"игры" со смертью, которые направлены на физическое уничтожение молодых людей, то есть их прямой целью является суицид. Так, есть общая для таких "игр" программа, которая состоит из 50 шагов . Молодой человек или ребенок, дойдя до середины этих шагов, уже замыкается в себе, а к финалу готов уйти из жизни, постигнув, как считают они, мир "более возвышенный" и необходимый им, чем мир земной. Сегодня эта проблема настолько развита, что бьют тревогу родители. Не так бьют тревогу чиновники, ссылаясь на то что, это проблема самих родителей. Конечно, отчасти она вызвана действиями и отношениями в семье: родные стремятся угодить чаду, приобрести компьютер, дать возможность жить в мире виртуально, одновременно угождая и себе, то есть оставляя роль воспитателя компьютеру, планшету, смартфону.
Но сегодня поистине нужно говорить об этом, обращать на эту проблему серьезное внимание - ведь именно страсть к виртуальному миру подводит человека к страшной черте самоубийства, и зачастую человека молодого, еще не знающего жизнь.

В середине Великого поста мы с вами размышляем о том, насколько человек под водительством дьявольской силы способен создать любую технологию, приводящую к гибели человеческой души, способен разрушить не только духовный мир, но и физическое здоровье, саму жизнь человека и всего общества.
Размышляя над страданиями и борьбой со страстями в дни Великого поста, вглядываясь в Крест, на котором был распят Спаситель, мы понимаем, что любые наши страдания и скорбь есть последствия греха. Но все эти страдания можно преодолеть силой Креста Господня, через молитву и пост, через само признание бытия Божия, через приобщение Тела и Крови Христовых, наконец, через приобщение к жизни Церкви Божией, жизни церковной общины.
Дай Бог, чтобы мы в дни Великого поста не только анализировали свои пороки и страсти, боролись с собой но и предпринимали действия по сохранению жизни молодого поколения, задумывались над своими действиями, которые подчас являются соблазном для молодежи и, напротив, своими добрыми делами приводили молодых людей к Богу, приобщая их к силе благодати Божией. Вот тогда многое в нашем обществе изменится, тогда силой Животворящего Креста мы сможем отогнать всякую неправду и ложь - ведь человеческое горе и боль взял себя Сын Божий, взойдя на Голгофу для спасения человеческого рода. Аминь!"


ВСЕ ФОТОГРАФИИ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского