Глава молодежного Отдела Выборгской епархии принял участие в ежегодной конференции Петербургской митрополии "Работа с молодежью"

Глава молодежного Отдела Выборгской епархии принял участие в ежегодной конференции Петербургской митрополии "Работа с молодежью"Ежегодная конференция Санкт-Петербургской митрополии "Работа с молодежью" с участием приглашенных гостей состоялась 20 декабря в Синем зале епархиального управления Санкт-Петербургской епархии. Приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия участникам конференции зачитал председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александ Пелин. "В современном мире соблазнов и искушений важно помочь молодым людям обрести смысл и радость жизни, предостерегая их от ложной свободы, часто приводящей к душевным или телесным страданиям. Земная жизнь каждого из нас, выражаясь образно, пишется "на чистовик", и тот багаж, который мы получаем в начале пути, в будущем может стать или ступенью к совершенству, или сложным препятствием к нему. Важные задачи Церкви - воспитание, духовная поддержка и объединение молодых людей на основе православного мировоззрения. Они должны становиться не только ответственными гражданами, но и православными христианами, знающими свою веру и живущими в соответствии с ней", - говорилось, в частности, в обращении.

Священник Артемий Литвинов, глава Отдела по делам молоджеи Выборгской епархии и глава Координационного центра по молодежному служению в СЗФО, также обратился к участникам:
"Дорогие друзья, уважаемые коллеги, отцы, братие и сестры!
Я напомню, что мы завершаем год, который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был объявлен годом приоритетного медийного освещения молодежной и социальной работы Церкви как приоритетного направления церковно-государственного партнерства.
Обсуждение информационных итогов года прошло на площадке VII Международного фестиваля «Вера и слово», в рамках конференции «Популяризация в молодежной среде культурного наследия России и традиционных ценностей посредством православных СМИ».

Молодежное служение дает средствам массовой информации ряд интересных новостей, инфоповодов, говоря языком медиа. Если официальные церковные новости - конференции, богослужения, зачастую даже освящение храмов и архиерейское служение - неинтересны светской прессе, то яркие молодежные акции привлекают внимание СМИ. Молодежное служение становится миссионерством и среди журналистов, и - шире - среди всех слоев населения. Мы с вами помогаем формировать медийный образ Церкви как общности умных и интересных людей!
Одним из ярчайших событий года стал II Международный православный студенческий форум, организованный Синодальным отделом по делам молодежи под руководством епископа Выборгского и Приозерского Игнатия и правительством Москвы. Мероприятие посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, свое приветствие его организаторам и участникам направил Президент России. Актуальность форума заключалась в стремлении объединить православную и светскую молодежь, продемонстрировать социальную активность Православной Церкви с помощью влиятельных спикеров.
Этот форум посетили 150 студентов-делегатов Выборгской епархии. Они приняли участие в общей встрече со Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и епископом Выборгским и Приозерским Игнатием, а затем смогли лично побеседовать с правящим архиереем, принеся ему благодарность за возможность принять участие в историческом событии. 68 делегатов предоставили выборгские вузы. Автобус для проезда делегатов был предоставлен самим правящим архиереем. Все ребята отметили, что поездка стала ярчайшим событием 2016 года, подарив им и впечатления от встречи с самим Святейшим Патриархом, и интересное общение с владыкой Игнатием - председателем Синодального молодежного отдела, и новые профессиональные навыки в ходе посещения мастер-классов.
Создавая яркие мероприятия, взаимодействуя со СМИ мы формируем и положительный образ православного молодого человека, напрямую влияя на социум. Еще некоторое время назад и в интернете, и в печатных изданиях и в общении священников с молодыми людьми прослеживалась тема одиночества православных ребят в обществе. Сейчас принадлежность к молодежной общине становится не только возможностью активной социализации, но и «знаком качества» человека для его школьных и университетских однокашников или коллег по работе. По словам представителей СИНФО (Синодального отдела по взаимодействию со СМИ) , за последний год зафиксирован пятикратный рост объема публикаций и числа подписчиков на молодежную православную тематику в социальных сетях".


С приветствиями также выступили первый заместитель председатель комитета по молодежной политике Константин Загородников, руководитель городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, председатель молодежного отдела Тихвинской епархии протоиерей Родион Лопатин, председатель отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской епархии иерей Николай Святченко.

Заместитель председателя епархиального отдела по делам молодежи , руководитель добровольческой службы иерей Димитрий Дмитриев напомнил слова апостола Павла: "Итак, братия, стойте и держитесь предания, которым вы научены или словом или посланием нашим" (2 Сол. 2:15). "Таким образом, - сказал он, - все, что мы делаем, становится преданием Церкви".

Был показан видеофильм, снятый участниками Покровского студенческого форума, который проходил 10 октября и был посвящен 150-летию со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого.

Председатель епархиального молодежного отдела протоиерей Константин Головатский рассказал об итогах работы отдела в этом году. Он, в частности, отметил, что по результатам опроса среди участников общегородского крестного хода 12 сентября 25 процентов - молодежь. "Это опровергает общепринятое мнение, что в крестных ходах участвуют только бабушки - кстати, людей пожилого возраста среди крестоходцев было меньшинство", - уточнил отец Константин. Он рассказал также, что за год увеличилось число приходов, на которых ведется молодежная работа: с 69 до 75%. Крупных приходов, на которых молодежная работа не ведется, в начале года было 20%, к концу года стало 17%. Отец Константин призвал проводить собрания помощников настоятелей по молодежной работе в каждом благочинии, поблагодарил наиболее активных помощников.

Далее участники разошлись по секциям. На конференции работали секции "Организация работы с молодежью на приходе", "Взаимодействие с государственными органами", "Просветительская работа с молодежью в вузе", "Добровольчество", "Работа с молодежными субкультурами" и другие.

Благодарим ИА "Вода Живая" за предоставленный материал
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского