• Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества
    престольного праздника вТоксово

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий совершил Литургию
    праздника Казанской иконы в Коробицыно

    Подробнее»
  • В Рославльской епархии
    прошли Дни 625-летия Коневского монастыря

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию
    престольного праздника в Покровском храме п.Советский

    Подробнее»
  • Год юбилейных торжеств 625-летия Коневской обители
    продолжился торжествами престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

День Казанской иконы Божией Матери - День народного единства молитвенно встретили на петербургском подворье Коневской обители

День Казанской иконы Божией Матери - День народного единства молитвенно встретили на петербургском подворье Коневской обителиДень Казанской иконы Божией Матери - День народного единства молитвенно встретили на Петербургском подворье Рождество-Богородичного Коневского монастыря. В день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери на подворье Коневского монастыря была совершена Божественная литургия. Настоятель подворья иеромонах Давид поздравил прихожан с праздником и в своей проповеди рассказал об исторических событиях, лежащих в его основе. Он напомнил, что только единение и мир с ближними служит залогом силы и безопасности не только страны, но и души каждого человека.

Часто церковный праздник является воспоминанием того или иного события отечественной истории, однако в наше время церковные и государственные праздники совпадают очень редко. Церковно-государственным праздник в честь Казанской иконы Богородицы становится с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович повелел отмечать не только день ее явления, 8 июля, но и 22 октября (даты указаны по старому стилю), в память избавления Москвы и России от поляков. Он праздновался в течение трех столетий, вплоть до 1917 года. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась. Но вот, наконец, многовековой праздник Русской Церкви вновь стал государственным — 4 ноября 2005 года впервые отмечался День народного единства, известный всем православным как «осенняя Казанская». И Церковь, и государство вспоминают в этот день одно событие: освобождение Москвы от поляков в 1612 году, конец Смутного времени.

Наступило Смутное время, Москва была занята иноземцами. Казалось, что Русскому государству приходит конец. И тогда на защиту государства и православной веры встал народ, возглавляемый Патриархом Ермогеном. Первое ополчение, собранное в 1611 году рязанским воеводой Прокопием Ляпуновым, потерпело поражение, и воевода был убит своими же соотечественниками. Спустя полгода в Нижнем Новгороде Кузьма Минин призвал горожан пойти на защиту Отечества. К нижегородцам присоединились жители других городов, и второе ополчение под руководством князя Дмитрия Пожарского и воеводы Кузьмы Минина шло освобождать Москву со списком (копией) чудотворной иконы Богородицы, явленной в Казани в 1579 году.

По преданию, решающему сражению предшествовал строгий трехдневный пост и усиленная молитва. Божия помощь была явлена, и 22 октября 1612 года Москву освободили от поляков. Междоусобицы Смутного времени закончились, в феврале 1613 года Земский собор избрал царем Михаила Федоровича Романова. Верующие русские люди были убеждены, что победа над иностранными захватчиками стала возможной благодаря помощи Божией и чудотворному Богородичному образу. Почитание Казанской иконы Богородицы стало общенародным.

Далее, в 1812 году М.И. Кутузов молился иконе Казанской Божьей Матери сразу после назначения его главнокомандующим. А 22 октября, в день празднования Казанской Богородицы, русские войска одержали первую победу над французами. Иконе Казанской Божьей Матери приписывают помощь и в победе в Великой Отечественной Войне. По преданию, маршал Г.К. Жуков возил Казанскую икону по фронтам. Этот факт подтверждает его дочь, М. Г. Жукова, в книге «Маршал Жуков: Сокровенная жизнь души».

Считается, что именно Патриарх Ермоген написал службу праздника явления Казанской иконы Богородицы. «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Своего, Христа Бога нашего…» — говорится в тропаре празднику.


День Казанской иконы Божией Матери - День народного единства молитвенно встретили на петербургском подворье Коневской обителиДень Казанской иконы Божией Матери - День народного единства молитвенно встретили на петербургском подворье Коневской обителиДень Казанской иконы Божией Матери - День народного единства молитвенно встретили на петербургском подворье Коневской обителиДень Казанской иконы Божией Матери - День народного единства молитвенно встретили на петербургском подворье Коневской обителиДень Казанской иконы Божией Матери - День народного единства молитвенно встретили на петербургском подворье Коневской обителиДень Казанской иконы Божией Матери - День народного единства молитвенно встретили на петербургском подворье Коневской обителиДень Казанской иконы Божией Матери - День народного единства молитвенно встретили на петербургском подворье Коневской обители
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика