• Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества
    престольного праздника вТоксово

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий совершил Литургию
    праздника Казанской иконы в Коробицыно

    Подробнее»
  • В Рославльской епархии
    прошли Дни 625-летия Коневского монастыря

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию
    престольного праздника в Покровском храме п.Советский

    Подробнее»
  • Год юбилейных торжеств 625-летия Коневской обители
    продолжился торжествами престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

На кладбище Сорвали восстановлена память вице-адмирала Рудакова

На кладбище Сорвали восстановлена память вице-адмирала Рудакова22 октября на территории мемориального кладбища Сорвали г.Выборга состоялось торжественное событие: восстановлена память вице-адмирала Дмитрия Ильича Рудакова после более ста лет забвения.
На месте некогда оскверненного памятника воздвигнут новый мемориал трудами многочисленных добровольцев. Среди участников возрождения этого славного имени достойное место заняли казаки Выборгской станицы.
По благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия чин освящения надгробия и панихиду совершил ответственный по делам казачества, настоятель кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Димитрий Звездилин. В мероприятии так же принял участие атаман казачьего общества «Областной отдел» Казачий полковник Дарнев В.Н., ветераны морского флота и многие выборжане.
На кладбище Сорвали восстановлена память вице-адмирала Рудакова

Рудаков Дмитрий Ильич вице-адмирал; род. в 1819 году, воспитывался в Морском Корпусе, откуда был выпущен гардемарином в 1835 г. Первое двадцатилетие своей служебной деятельности, вплоть до конца Крымской войны, провел в плаваньях на море; в 1836 г. он был произведен в мичманы, в 1839 г. за храбрость, обнаруженную в сражении с горцами, получил орден св. Анны 4-й степени с надписью "за храбрость", в 1842 г. был произведен в лейтенанты, а в 1845 г. — в капитан-лейтенанты.
В 1850 г. был переведен в 18-й флотский экипаж и назначен командиром шхуны "Метеор", в 1854 г. был произведен в капитаны 2-го ранга и получил в командование фрегат "Цесаревна". Когда в 1855 году англичане, не имея возможности нанести вред нашим крепостям на берегах Финского залива, систематически занимались разорением издали наших прибрежных городов, вроде Фридрихсгама, Нарвы и др. В 1856 г. Рудакову была поручена защита Транзундских проходов с моря к Выборгу.
Это поручение он исполнил блестящим образом. 1-го июля английские судна: фрегат "Arrogount", проход "Magicienne" и винтовая канонерка "Ruly" вошли в Малый Транзундский рейд и, посадив десант на шлюпки эскадры, хотели прорваться сквозь Транзундский пролив к Выборгу.
Распоряжаясь 8-ю гребными лодками и 2 или 3 сотнями сухопутных войск, Рудаков не только успел помешать намерениям неприятеля, но нанес ему весьма серьезный урон и за храбрость и распорядительность в этом бою получил орден св. Владимира 4-й степени с бантом.
В том же году был произведен в капитаны 1-го ранга, а в 1857 г. был назначен командующим 25-м флотским экипажем и кораблем "Великий князь Михаил". В марте 1860 г. назначен был командиром Свеаборгского порта и 21-го октября 1866 г. Произведен был в контр-адмиралы, а 1-го января 1874 г. — в вице-адмиралы.
В течение своей службы сделал 16 морских кампаний. В 1872 г., по Высочайшему повелению, был командирован в Москву главным распорядителем церемониала торжественного шествия ботика Петра Великого в ознаменование 200-летнего юбилея дня рождения Петра І и открытия в Москве 1-й Политехнической Выставки.
Рудаков Д.И. умер в Петербурге 8-го октября 1875 г. и похоронен близ Выборга.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика