Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил чин Великого освящения собора во имя Святой Троицы во Всеволожске.

Епископ Выборгский и Приозерский  Игнатий совершил чин Великого освящения собора во имя Святой Троицы во Всеволожске.

30 октября в день памяти иконы Божией Матери «Избавительница» епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил чин Великого освящения собора во имя Святой Троицы во Всеволожске.
Правящий архиерей возглавил крестный ход вокруг храма с мощами святого преподобномученика Фома Зографского.
Его Преосвященству сослужил сонм клириков епархии.
В архипастырском слове владыка Игнатий поздравил прихожан и гостей храма с важнейшим событием в истории прихода и с днем памяти почитаемого в приходе храма образа иконы Божией Матери «Избавительница». Он напомнил, что храм был построен более ста лет назад, в 1904 году  в день памяти иконы Божией Матери «Избавительница»  храм Святой Троицы был освящен малым чином: «История не сохранила сведений об освящении церкви Великим чином. кОгда по всей Руси стали закрываться и разрушаться храмы, предаваться забвению и поруганию святыни, храм был закрыт в 1938-1945 годах Это особые страдные годы для нашего края. Но любовь Божия к народу не иссякает, а вот люди забывают Господа, остаются в долгу перед Ним за свое богоотступничество.
когда же этот храм, подвергнутый поругание, открылся, люди хлынули в церковные стены, искренне молясь о том, чтобы кара Божия миновала наш народ. Когда приступили здесь к реконструкции престола, мы увидели, что престол не был освящен - и приняли решение восстановить историческую справедливость. Что это такое? История пишется сегодня. Уже и совершение Чина Великого освящения храма сегодняшнее - история. Нужно ценить тот промежуток времени, который Господь нам выделил.
Сегодня великий дар Божий нам всем дан - возможность быть строителями и благоукрасителями храмов Божиих. Разрушать просто - созидать, даже свою маленькую домашнюю Церковь, свою семью - очень трудно. Но если такое устроение будет происходить в них семьях - и страна наша будет строить свою историю.
В сегодняшнем Евангельском чтении мы вновь услышали, что слово Божие - источник жизни человека. Как много в притче о сеятеле примеров неплодной почвы в сердце человека - и лишь один пример плодородной. Каждый из нас может найти в этой притче описание своего сердца. И как редко человек может ощутить себя на благодатной почве слова Божия, не желая и слышать о Христе. Порой встречаешься и с молодыми людьми, называющими себя атеистами. Кто это такие? Вступая в борьбу с Богом, они становятся уже богоотступниками, а не просто неверующими. Много сегодня соблазнов, которые, казалось бы, логично отвергнуть - но люди не думают о будущем.Что сказать? Зайдя в небоподобный храм, человек уже может ощутить, как сердце его умягчается, становясь плодовитой почвой для возрастания семени жизни.
Слыша сегодня многие вещи, вступающие в противоречие с замыслом Божиим о человеке, слова греха, лжи, блуда≤ обида - мы должны изгонять их из сердце людских и из своего прежде всего молитвой церковной
».
В память об обновлении храма верующим в благословение от правящего архиерея были розданы иконы праздника.
Настоятель храма, архимандрит Никита (Латушко), поблагодарил правящего архиерея за посещение прихода и совершение чина Великого освящения храма. В память о совершенном богослужении отец Никита преподнес Преосвященнейшему владыке ладанницу и рукомойник, применяемые в архиерейском богослужении. Доброй традицией стало пребывание по благословению владыки Игнатия архиерейского жезла и необходимых для архиерейского богослужения вещей, что бывает обычно в кафедральных соборах.

Епископ Выборгский и Приозерский  Игнатий совершил чин Великого освящения собора во имя Святой Троицы во Всеволожске.
Епископ Выборгский и Приозерский  Игнатий совершил чин Великого освящения собора во имя Святой Троицы во Всеволожске.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ
В 1890 г. в Петербурге заложили новый вокзал на Большой Охте (до наших дней не сохранился) и от него протянули узкоколейную железную дорогу к пригородным поселениям — Пороховым, Приютино, Рябово, Мельничному Ручью. Благодаря живописному расположению и удобному сообщению с Петербургом поселок Рябово стал популярным местом отдыха жителей столицы, особенно в летнее время.Ближайший православный храм Спаса Нерукотворного Образа располагался возле имения Всеволожских, не близко — в трех километрах от станции. По просьбе местных жителей в 1903 году С.-Петербургская консистория дала разрешение на строительство часовни вблизи станции Рябово.

Строительство часовни завершили 11 августа 1904 г., а освятили ее 30 октября 1904 г. Еще до освящения прихожане направили в Петербургскую консисторию прошение о разрешении переоборудовать часовню в церковь. Перестройка была осуществлена по проекту гражданского инженера П.П. Соколова, с небольшими изменениями. Переходную часть из восьмерика в основной зал расширили, пристроили северный и южный приделы, перекрытые четырехгранными шатрами, имеющими свои главки. У основания восьмигранного шатра, над окнами барабана, добавили еще четыре небольших шатра с главками.
В 1930-е годы при храме трудились мантийные монахини Варвара и Неонилла, изгнанные из стен Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря. В 1937 г. был репрессирован настоятель храма протоиерей Александр Логиневский, В 1938 г. храм закрыли. Здание использовали для хранения зерна. В начале Великой Отечественной войны в нем располагался мобилизационный пункт, а с 1943 г. — кинотеатр. На Воздвижение, 27 сентября 1944 г. 115 жителей Всеволожска обратились к управлявшему тогда епархией архиепископу Псковскому и Порховскому Григорию (Чукову) с просьбой о содействии открытию храма. В июне 1945 г., по ходатайству верующих пос. Всеволожский, храм был вновь открыт. Без куполов, обветшавшим и опустошенным, его возвратили прихожанам. Большая часть внутреннего убранства была утрачена.
1992 г. рядом с храмом построили двухэтажный каменный церковный дом, в котором разместились Крестильня, иконная, библиотека, ризничная, трапезная. В библиотеке также проводятся занятия с детьми по основам Закона Божия и церковному пению.
До 2008 года настоятелем храма служит митрофорный протоиерей Иоанн Варламов, до этого почти четверть века прослуживший в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, ревностный пастырь и молитвенник.
При нем храм был поновлен и капитально отремонтирован. Причиной обширной реставрации храма послужил пожар церкви.
30 октября 2004 года исполнилось 100 лет со дня освящения храма Святой Троицы во Всеволожске.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского