• Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества
    престольного праздника вТоксово

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий совершил Литургию
    праздника Казанской иконы в Коробицыно

    Подробнее»
  • В Рославльской епархии
    прошли Дни 625-летия Коневского монастыря

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию
    престольного праздника в Покровском храме п.Советский

    Подробнее»
  • Год юбилейных торжеств 625-летия Коневской обители
    продолжился торжествами престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил богослужения праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил богослужения праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня27 сентября епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в честь праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в кафедральном соборе Преображения Господня в Выборге. Его Преосвященству сослужил сонм клириков епархии. Несмотря на будний день, многие выборжцы и гости города молились за торжественным богослужением.

В архипастырском слове правящий архиерей поздравил всех с праздничным днем, рассказал об истории и значении праздника: "Праздник этот уходит корнями в далекий IV век. Когда святая царица Елена, искавшая Крест, и бывшие с нею увидели чудо, произошедшее от Креста - а им был воскрешен умерший - то этот Крест был поднят Патриархом над множеством народа, собравшегося в Иерусалиме. Воздвижение Креста - свидетельство нашего спасения.
Несколько раз в год износится на середину храма Крест Христов, чтобы мы в череде наших дней воочию видели знамение спасения, помнили о целях своей жизни. Крест износится, чтобы мы, взглянув на него, не прогневляли Бога нетерпением относительно своего, по-человечески легкого Креста, не роптали. Мы зачастую обвиняем Бога в тяжелой жизни - а видение Креста Христова заставляет христианина по-другому взглянуть на свою жизнь.
Даже ближайшие ученики Христа не понимали, что происходит с Учителем - так страшен был вид Распятия Христова.
Вот почему апостол Павел в своем послании к Коринфянам говорит о Кресте как о силе верующего человека и как о юродстве для погибающего. Искать силу претерпеть испытания нужно только в Боге. Вся премудрость кроется в страхе Божием о делании неправды, о грехах. Те, на кого ты гневаешься, - тоже творения Божии, такие же люди, которые могут заблуждаться и согрешать. Только через любовь и смирение мы постигаем премудрость. Не в возрастном переходе, не в старении, но в возрастании добродетели.
Крестное древо и дает нам возможность увидеть, до какой степени должна дойти Любовь. Сегодня мы можем излить христианскую любовь, понимание на своих близких, с которыми мы находимся в состоянии недопонимания или вражды - увидеть в них подобие Божие, образ Господен - образ Христа, восшедшего на Крест ради спасения каждого.
Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю с великим двунадесятым праздником Крестовоздвижения!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика