Ирина Дрозденко, глава фонда «Под солнцем», посетила дом для обездоленных в Раздолье

Ирина Дрозденко, глава фонда «Под солнцем», посетила дом для обездоленных в Раздолье29 июля дом сопровождаемого проживания для особых людей при храме свв. Царственных Страстотерпцев в поселке Раздолье посетила глава фонда «Под солнцем», супруга губернатора области, Дрозденко Ирина Григорьевна. Сотрудники учреждения получили важные консультации по тематике своей деятельности.

В России людей с выраженными интеллектуальными нарушениями или с нарушениями поведения по аутистическому типу, и особенно тех из них, кто имеет множественные нарушения, по праву можно назвать одной из наиболее незащищенных социальных групп населения.

В настоящий момент единственной формой проживания людей с тяжелыми психофизическими нарушениями в России являются психоневрологические интернаты (ПНИ). Молодые люди с тяжелыми нарушениями развития, выросшие в родительском доме в конечном итоге, тоже попадают в ПНИ. Особенности их развития до сих пор не позволяли им ходить в школы, получать профессиональное образование и где-либо работать, получать социальный опыт, необходимый для развития самостоятельности и независимости. Фактически все это приводит к отделению таких людей от остального общества: оставаясь в узких рамках семьи или огромных закрытых интернатов, такие люди оказываются в социальной изоляции. Альтернативы психоневрологическим домам-интернатам для взрослых в нашем государстве сегодня не существует.

Близ храма свв. Царственных Страстотерпцев д. Раздолье Приозерского района ЛО, силами
ОБО "Перспективы" в данный момент осуществляется проект "Дом сопровождаемого проживания для людей с множественными нарушениями развития"

Проект подразумевает создание альтернативной формы проживания, в которой люди с нарушениями (психофизические нарушения и ментальная инвалидность) могут жить обычной жизнью, но с сопровождением социальных работников и волонтеров (так как полностью самостоятельно жить не могут).
Настоятель храма священник Борис Ершов осуществляет духовное окормление проекта, проводит занятия Закона Божьего с подопечными. Приход свв. Царственных Страстотерпцев предоставил для особых людей возможность свободного доступа на богослужения и трудовой деятельности при храме, организует паломнические поездки.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского