Наместник Коневской обители игумен Александр (Арва) совершил ставшую традиционной паломническую поездку в Финляндию в связи с празднованием памяти преподобного Арсения Коневского

Наместник Коневской обители игумен Александр (Арва) совершил ставшую традиционной паломническую поездку в Финляндию в связи с празднованием памяти преподобного Арсения КоневскогоПо благословению Преосвященнейшего Игнатия, епископа Выборгского и Приозерского, священноархимандрита Коневского Рождество-Богородичного монастыря, наместник обители игумен Александр (Арва) совершил ставшую традиционной паломническую поездку в Финляндию в связи с празднованием памяти преподобного Арсения Коневского (12 июня). Его тепло приняли в усадьбе Хиекка коммуны Кейтеле, где с 1940 по 1956 год в эвакуации подвизалась братия Коневского монастыря.

11 июня 2016 года на кладбище, где покоятся тела 23 человек из коневской братии, отцом Александром отслужена панихида. Несмотря на то, что поминовение братии на старом монастырском кладбище в присутствии представителей обители происходит со времени ее возобновления, впервые богослужение проводил наместник монастыря. Вместе с о.Александром молились митрополит на покое Пантелеймон, архимандрит Герман и священник Харри Пейпонен, финские паломники, члены финского Общества «Коневец». Затем в Кейтеле в храме преподобного Арсения, почитающегося святым покровителем общины Кейтеле, состоялось всенощное бдение.

Утром 12 июня, в престольный праздник, в храме была отслужена Божественная литургия. Богослужения возглавил митрополит на покое Пантелеймон, ему сослужили игумен Александр, архимандрит Герман, священник Харри Пейпонен. После литургии духовенство, прихожане и гости крестным ходом с молебственным пением прошли по улице, носящей имя преподобного Арсения. Затем на берегу озера Нилаккаярви состоялось малое водосвятие. Все присутствующие были приглашены на чаепитие, во время которого были рассказаны истории людей, жизнь которых оказалась связанной с Коневским монастырем.

В 17 часов в кафедральном Никольском соборе города Куопио настоятелем прихода священником Тимо Хонкиселкя, игуменом Александром, архимандритом Германом и священником Харри Пейпонен был отслужен акафист преподобному Арсению Коневскому. По окончании состоялся приходской вечер, на котором председатель Общества «Коневец» Хейкки Яяскелайнен показал фотографии с недавнего празднования 25-летия возрождения монастыря. Игумен Александр побеседовал с прихожанами, ответил на их вопросы и пригласил по возможности посетить Коневскую обитель.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского