Преосвященнейший Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский, совершил Божественную литургию в Агалатово на престольный праздник Борисоглебского храма

Преосвященнейший Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский, совершил Божественную литургию в Агалатово на престольный праздник Борисоглебского храма 15 мая, в Неделю Жен-мироносиц, совпавшую с днем памяти святых князей Бориса и Глеба, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в храме святых страстотерпцев Бориса и Глеба поселка Агалатово Токсовского благочиния.
Преосвященнейшему владыке сослужил настоятель храма протоиерей Сергий Ряшин и клирики храма. По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма.

Обращаясь к владыке Игнатию, настоятель храма святых благоверных князей Бориса и Глеба протоиерей Сергий Ряшин сердечно поздравил его с праздником Пасхи, поблагодарил правящего архиерея за радость совместной молитвы. Это уже третье архиерейское богослужение в истории прихода, а сам храм был освящен Великим чином летом 2015 года.

Затем Преосвященнейший владыка сердечно поздравил прихожан с престольным праздником, рассказал о подвиге святых страстотерпцев Бориса и Глеба, которые несли свет Христова Евангелия по Руси: «Они предпочли принять смерть, нежели нарушить одну из заповедей Божиих. И вера, в их сердцах настолько укоренилась, что даже смерть не могла оторвать их от любви Божией. Взирая на их подвиг, мы еще и еще раз убеждаемся, что только вера может человека сделать сильным». В своей проповеди Его Преосвященство раскрыл и значение подвига, высоту служения святых Жен-мироносиц, которые неотступно следовали за Христом: «Именно им было уготовано нести радостную весть о воскресшем Спасителе, не убоявшись ни императора, ни смерти. Они, простые женщины, сердцем чувствовали всю силу того обетования, которое Спаситель некогда дал еще первому человеку. И вот соединение двух праздников: святых мучеников Бориса и Глеба и память жен-мироноси - это особое событие. Только сильные верой могут иметь крепкий духовный фундамент.
Сегодня нам с вами задают вопрос о нашей вере. И сегодня никто не отдает жизнь за Христа, но редко кто может не потеряться в гуще жизненных обстоятельств, не пойти по пути внутреннего разделения. Очень часто человек теряется и сомневается в своей вере. Всем, кто имеет такое смущение, могу сказать: обратитесь к жизни святых страстотерпцев Бориса и Глеба, жизни Жен-мироносиц. Как они по простоте сердечной, по чистоте своей восприняли веру Христову, так и мы должны ее воспринимать, не закрываться в своих общинах, а быть открытыми для проповеди Евангелия: проповедовать своей жизнью, своими убеждениями. Свидетельствовать так, как свидетельствовали наши предки о силе духа нашего народа. Свидетельствовать о красоте веры, красоте богослужения. И тогда многие обретут спасительный путь. Дай Бог по молитвам святых Жен-мироносиц, князей Бориса и Глеба, наш народ смог восстановить силу и мощь Отечества нашего».


ВСЕ ФОТОГРАФИИ

Храм святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба п. Агалатово был заложен в 1999 году. С инициативой о строительстве храма выступили воины вертолетного полка, располагавшегося тогда в Агалатово, и участники Санкт-Петербургского Благотворительного фонда «Афганистан». Командир воинской части полковник Н.С. Майданов провел офицерское собрание, затем было собрано около пятисот подписей в поддержку строительства храма. Н.С. Майданов обратился к Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру с прошением о строительстве храма, на что получил благословение Владыки. Первое богослужение в храме состоялось в Великий четверток 2001 года.
Святыни храма: почитаемые иконы свт. Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери, иконы с частицами мощей свт. Луки Крымского, свт. Афанасия (Сахарова), вмч. Георгия Победоносца, апп. Марка и Матфея.
Благодарим сайт прихода http://борис-и-глеб.рф за помощь в подготовке материала
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского