Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь



Одна из древних обителей Русского Севера — Коневский монастырь расположен на острове Коневец в 7 километрах от западного берега Ладожского озера. Благодатна сама природа небольшого (максимальная длина 5,3 км, максимальная ширина 3,5 км) острова. Песчаное побережье и отмели со скоплениями валунов переходят в светлый сосновый, а в глубине острова — еловый лес. Монастырь основан в 1393 году преподобным Арсением Коневским в южной части острова. Уроженец Великого Новгорода, он в юности покинул родительский дом и ушел в пригородный Лисогоpский монастырь. Там, близ Хутынской обители, принял ангельский образ; оттуда, познакомившись с афонскими иноками, удалился на Святую Гору. На Афоне преподобному был явлен дальнейший путь — вернуться на родной Север и основать монастырь во имя Пресвятой Богородицы. В благословение на основание обители игумен Иоанн Зидон напутствовал его Акафистной, иначе Святогорской, иконой Божией Матери, впоследствии прославленной на Руси как икона Божией Матери Коневская. Из новгородских пределов, получив благословение архиепископа Иоанна, преподобный отправился по Волхову в Ладожское озеро в поисках уединенного места для основания обители. Оказавшись на Коневце, преподобный пытался покинуть остров, но его судно дважды возвращалось к острову. Приняв это как Божие указание, преподобный Арсений воздвиг здесь деревянный крест и изгнал духов, по преданию, обитавших в Конь-камне. Так было положено начало Коневскому монастырю. В 1398-м году на острове был воздвигнут первый каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а с 1421-го года обитель была перенесена преподобным Арсением на ее нынешнее место.

Пресвятая Богородица содействовала преподобному Арсению в устроении монастыря — сохранилось предание о явлении Пречистой старцу-иноку Иоакиму. Место явления и по сей день называется Святой горой, где была установлена часовня и устроен скит во имя Казанской иконы Божией Матери.

После кончины преподобного Арсения (†1444 или 1447 г., память 12/25 июня), обитель, расположенная близ границы новгородских и шведских владений, неоднократно подвергалась разорениям. Возрождалась она попечением государей Василия III, Иоанна IV, Федора Иоанновича и Бориса Феодоровича. Дважды, в 1577 и 1610 гг., шведы захватывали остров, не имевший оборонительных укреплений. Коневские иноки вынуждены были покидать свою обитель и обосновываться в Деревяницком монастыре под Новгородом. С 1610 года до победоносного для России окончания Северной войны Коневец находился под шведским владычеством, собор был разрушен. Только в 1718 году Петр I, отвоевавший Приладожье у шведов, издал указ о возобновлении монастыря.

Середина XIX — начало XX века — период расцвета Коневского монастыря. К этому времени был перестроен главный собор, возведена каменная монастырская усадьба с колокольней, Никольской и Арсениевской церквями, обустраивались два подворья монастыря в Санкт-Петербурге. Братия к 1914 году насчитывала 321 насельника.

После Октябрьской революции, с 1917 до 1940 г. монастырь действовал — Коневец, как и Валаам, оказался на территории Финляндии. Перед окончанием советско-финляндской (Зимней) войны братия была эвакуирована с острова финскими властями. В усадьбе Хиекка коммуны Кейтеле продолжилась монашеская жизнь. В 1956 году девять последних насельников Коневца переехали в Ново-Валаамский монастырь в Папинниеми, взяв с собой чудотворную Коневскую икону, где она находится и по сей день.

В советский период на острове расположились военно-морская часть и испытательный полигон. В монастырских постройках поместились склады и лаборатории, в неиспользуемых помещениях царило запустение.

В 1991 году, после возвращения монастыря Санкт-Петеpбуpгской епархии, под руководством архимандрита Назария (Лавриненко) после долгих лет забвения началось возрождение обители. В ноябре этого же года под полом нижнего храма были обретены мощи преподобного Арсения – главная святыня монастыря. В 2011 году Коневский монастырь отпраздновал двадцатилетие возрождения монашеской жизни, а в 2013-м году – 620 лет со времени основания.

Ныне обитель живет и возрождается трудами братии и молитвами Пресвятой Богородицы и преподобного Арсения Коневского. Ежедневно совершается Божественная литургия. С декабря 2007 г. братию возглавляет настоятель, принявший постриг в Коневском монастыре, – игумен Александр (Арва). В 2013 году Коневский монастырь включен в состав Выборгской епархии.

Рождество-Богородичный Коневский монастырь с благодарностью и молитвой принимает любую помощь и рад принять у себя паломников по обычаю приснопамятного основателя обители — преподобного Арсения Коневского.

Рождество-Богородичный Коневский монастырь





Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского