Коневская икона Божией Матери будет принесена из Ново-Валаамского монастыря в Финляндии на юбилей Выборгской епархии

Коневская икона Божией Матери будет принесена из Ново-Валаамского монастыря в Финляндии на юбилей Выборгской епархииПо благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на юбилейные торжества Выборгской епархии будет принесена чудотворная Коневская икона Божией Матери из Ново-Валаамского монастыря в Финляндии.
Образ будет пребывать в кафедральном Спасо-Преображенском храме Выборга с 16 по 20 августа.

СПРАВКА
Этой святой иконой греческого письма благословил в XIV веке святого Арсения,будущего основателя Коневской обители, преподобный Иоанн, игумен одной из афонских обителей. Напутствуя своего любимого ученика, он предсказал, что преподобный Арсений будет игуменом новоявленной обители. Жизнеописатель святого Арсения Коневского свидетельствует об этом событии следующим образом: «Благословение от него (архиепископа Иоанна) приять, отыде на Новоозеро (Ладожское) в Коневский остров, и вселился ту со святою иконою, юже прият во святой горе. И созда церковь во имя Рождества Пресвятыя Богородицы и обитель».
Преподобный Арсений постоянно чувствовал благодатную помощь, исходившую от святой иконы, о чем свидетельствует следующее событие: язычники, населявшие остров Коневец, поклонялись огромному каменному идолу – «конь-камню». Взяв чудотворный образ Царицы Небесной и сотворив усердную молитву, преподобный Арсений совершил крестный ход вокруг камня, изгнав целое скопище бесов, в виде воронов улетевших на Выборгский берег. С тех пор Конь-камень стал символом победы христианства над язычеством в этих местах, остров получил название Коневский, также Коневской была названа и икона, прославленная многократными чудотворениями.
Разгоревшаяся в XVI веке война со Швецией заставила братию Коневского монастыря вместе со святой иконой переселиться в Новгородский Деревяницкий монастырь (произошло это в 1581 году). В свою обитель иноки вернулись лишь в 1595 году, а уже в 1610, в результате активизации военных действий со стороны шведов, вновь вынуждены были укрываться в Деревяницком монастыре, а затем – в Тихвинской обители. Празднование Коневской иконе было установлено еще на Коневце, в память о некоем событии 10 июля 1576 года; эту традицию продолжили в Новгороде: ежегодно 10 июля совершалось празднование Пресвятой Богородице ради Ее святой иконы.
3 сентября 1799 года, по благословению митрополита Петербургского и Новгородского Гавриила (1775–1800), святыня была возвращена в Коневскую обитель и помещена в храме во имя святителя Николая.
В начале XIX века, а именно в 1802 году, над местом погребения мощей преподобного Арсения был построен храм в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм - закончилось строительство нижнего храма, который был освящен во имя Сретения Господня. Туда и был помещен чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Тогда же игуменом строителем Иларионом была составлена служба Коневской иконе Божией Матери. Несколько позже над Введенским храмом построили новый В 1809 году было завершено строительство верхнего храма – в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В алтаре новопостроенного храма поместили список с Коневской иконы.
В 1893 году для чудотворной Коневской иконы был изготовлен киот и чеканная серебряная риза.
События после Первой мировой войны и Октябрьской революции оказали большое влияние на судьбу как самого Коневского монастыря, так и чудотворной иконы Божией Матери. Территория, на которой находилась Коневская обитель, отошла к получившей независимость республике Финляндии, в 1918 году Финская Православная Церковь стала автономной. Во время второй мировой войны монастырь был эвакуирован в местечко Кейтель - продолжил существование в коммуне Кейтеле, поклониться Коневской святыне приходили сотни православных финнов. В 1956 году несколько оставшихся в живых монахов Коневской обители переехали в Нововалаамский монастырь (Хеинавеси). После расформирования в 1963 году Коневского монастыря чудотворная икона Пресвятой Богородицы была отправлена для поклонения и исследования в Хельсинки, а в 1969 году – в Москву на реставрацию. Через год икона вернулась в Новый Валаам, где находится и ныне.
На одной стороне чудотворной Коневской иконы Богоматери – изображение Пресвятой Богородицы с Предвечным Богомладенцем, держащим в левой руке голубиного птенца, а в правой – Нерукотворенный образ Спасителя. На Афоне икона называлась Акафистной.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского